Блог uxevent заметно ожил благодаря замечательным людям, которые делают события для души, для себя и собирают вокруг себя и своего увлечения единомышленников. С такими людьми приятно общаться, у таких людей получается создавать особенный опыт участников события, свою уникальную атмосферу.
В прошлый раз мне довелось побеседовать со Светой Фоминых о шоу личных историй Big City Stories, а теперь — новая беседа с Яной Беловой о ее детище #PRday.
История появления серийного события, задумка, особенности формата и, конечно же, советы начинающим организаторам событий от Яны. Мы, кстати, обе будем очень рады комментариям! ;)
Яна, расскажи, что тебя сподвигло сделать самый первый #PRday? Наверняка же был какой-то turning point, когда ты сказала себе: всё, делаю и точка!
Яна: Свой первый #PRday я делала стихийно, на бегу и с чувством полной безысходности в качестве основного мотиватора :)
В тот момент все свои силы я тратила на поиски сотрудника, но никак не могла найти хорошего пиарщика себе в команду. Сроки горели, резюме, которые приходили, вгоняли в тоску, работа стояла — короче, полный тупик. Именно тогда мне пришло в голову, что если бы у нас в городе была своя профессиональная тусовка, решить проблему поиска ценных кадров (ну или хотя бы обмена опытом по поиску ценных кадров) было бы куда проще.
Так и родилась идея первого, спонтанного и совершенно ничего не обещающего #PRday: через твиттер я позвала всех знакомых мне пиарщиков собраться в кафешке по случаю профессионального праздника (дело было в июле) и поболтать про работу и про дела.
Собрались, посмеялись, поделились всякими профессиональными новостями, радостями и печалями. Я между делом рассказала о своей проблеме и о задачах, на которые ищу специалиста. В тот же вечер мне на почту упало 2 отличных резюме, и еще 2 на следующий. Коллеги прониклись историей и советовали знакомых, помогали идеями, где ещё можно искать, делали репосты. К концу следующей недели у меня был сотрудник. И тогда я поняла, что это магия. И возможность, которую никак, вообще никак нельзя упускать.
У #PRday есть свой традиционный формат? Как он менялся со временем, как ты решала, что менять?
Мой любимый формат #PRday — это кейс-поток. Это когда несколько специалистов из разных компаний рассказывают о своем опыте на заданную тему — например, как с помощью ивентов продвигать товар или услугу, какова роль PR-отдела в структуре разных компаний, каким компаниям нужен внутренний PR и так далее.
Что бы кто ни говорил, это самый крутой формат, потому что есть конкретный опыт и есть реальные истории, вокруг которых строится обсуждение. Это ни в коем случае не конференция и не попытка кого-то чему-то научить.
Кейс-поток — это приглашение к диалогу: у нас эта проблема решилась вот так, а как у вас?
Тем не менее, со временем стало понятно, что кейс-потоки нужно разбавлять — мозговыми штурмами, дискуссиями и просто посиделками с глинтвейном тоже. Просто посиделки — никогда не просто посиделки, если речь идет о пятидесяти пиарщиках :)
В чем для тебя успех #PRday? Ты говорила, что делаешь его для себя, что это твоя «вторая работа, которую ты сама себе придумала». Как ты понимаешь, что у тебя получается то, что нужно?
#PRday — моя вторая любимая работа после Флампа. Это точно так же, как и Фламп, по любви и про людей. Я вообще очень верю, что коммуникации — это такая штука, в которой, как нигде, чувствуется любая усталость и фальшь. Если тебе не в кайф, успеха не будет.
Так что от #PRday я ничего не ждала и не требовала — я просто собирала людей, которые, как и я, получают удовольствие от своей работы, и делала всё для того, чтобы нам было хорошо и интересно друг с другом. Эта стратегия хорошо работала на ту цель, которую я себе ставила, — сформировать живое, самодостаточное профессиональное сообщество. Когда я увидела, что на #PRday люди находят новых сотрудников и новых работодателей, придумывают совместные проекты и договариваются о партнёрстве, я поняла, что да, это работает.
При всём при этом я, конечно, отдаю себе отчет, что #PRday как проект пока даже не на середине пути к полному становлению. И я очень рада тому, что в связи с моим отъездом в Москву я передала его новому организатору, Елене Гудыно, которая привнесет в эту традицию что-то совсем новое.
На самом деле до меня только недавно начало доходить, что такие вещи, как #PRday, в принципе развивать должен не один человек, а небольшая команда — только тогда они вбирают всё лучшее от каждого и становятся разносторонее, сильнее и интереснее. Верю, что с приходом Лены так и произойдет.
Чему лично ты научилась за то время, пока организовывала #PRday? Два года — срок довольно серьезный. На твоем личном развитии это как-то отразилось?
Самое главное, что я вынесла из опыта организации #PRday, — люди устали от сложных мероприятий, увешанных KPI, ответственными и механиками. Люди хотят просто общаться в своё удовольствие, хорошо проводить время, есть простую еду, не бояться пошутить или сказать глупость, короче, чувствовать себя как дома, среди своих.
Атмосфера — это то, что ты создаешь вокруг, если не занят в этот момент пересчитыванием бейджиков или перестановкой стульев. Поэтому я не особенно парилась с организацией, хорошо высыпалась перед мероприятием и всё, что делала, делала в удовольствие и по вдохновению. Это чувствуется, правда. Нет ничего хуже задолбавшегося невыспавшегося организатора.
Я вкладывала всю душу, но не в сложную организацию, а в атмосферу этих встреч. #PRday — это ведь не семинары, не тренинги и не конференции, это, строго говоря, тимбилдинг на уровне отрасли. Мы все узнаем друг друга лучше и это помогает нам потом в ежедневной работе.
Можешь дать советы начинающим организаторам, как сделать именно серийное событие вовлекающим, чтобы постоянно приходили люди, и «свои», и новые?
1) Серийные мероприятия — отличная тема, потому что они создают привязанность. «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», как в фильме, короче :) Это всегда что-то ожидаемое, предвкушаемое, родное и важное, есть в этом какой-то сакральный смысл. Ну и как у любого сериала, у таких традиций есть своя мифология, главная идея, и есть сюжет каждой конкретной серии, то есть встречи.
Если участникам близка мифология, то и сюжет конкретной встречи будет близок и интересен по определению. Если нет, успех почти всегда будет зависеть от того, как вы извернетесь с оригинальностью очередной встречи. Я за первое, естественно. Объединять должны ценности, а не механика.
2) Если ты делаешь закрытое мероприятие для своих, делай закрытое мероприятие для своих. На тебя могут обижаться, злиться, за спиной ругать за эти чертовы списки и ограничение по количеству участников. Но истинная ценность и камерная атмосфера таких мероприятий от этого взлетает до небес. Бывали случаи, когда я закрывала регистрацию ещё до того, как успевала опубликовать список спикеров и тему дня, а к моменту публикации по 20-30 фамилий было в списке ожидающих. То есть людям вообще было не важно, что это будет за мероприятие и о чём мы будем говорить. Сомневаюсь, что подобный ажиотаж был бы, если бы я не заморачивалась с авторизацией и собирала вообще всех желающих.
3) Мотивирующий анонс — 50% успеха встречи. Даже если где-то ты не дотянул, участники помнят концепцию и сами помогут уже на месте дотянуть до нужного результата.
Хорошая встреча — это всегда соавторство организатора и участников на заданную тему.
Но для этого все должны эту тему одинаково понимать :)
4) Организатор — это человек, который задает правила игры и следит за тем, чтобы чтобы эти правила работали. Больше от него, на самом деле, ничего не нужно. Слишком вовлеченный организатор — это всегда анархия: бедняга вынужден метаться от одного предлагающего идею к другому, и никому в итоге не угодить. Слишком отстраивающийся — диктатура: организатор в роли короля вечеринки тоже так себе история, согласись. Короче, роль организатора — задавать канву, в рамках которой участникам комфортно дальше импровизировать и общаться.
5) Говорила выше и повторюсь — можно проголодаться, устать, замёрзнуть, попасть под дождь и всё равно остаться довольным и прийти ещё, потому что было круто. А можно побывать на идеально организованном ивенте и назавтра же забыть о нём навсегда. Атмосфера и люди, короче, это главное. И так в любом мероприятии, на самом деле.
Все фотографии взяты из официальной группы #PRday. Спасибо Яне за искренность и полезные советы! Успехов в Москве :)