Дерево впечатлений на TEDxNovosibirsk

Фишки для событий: дерево впечатлений на #TEDxNovosibirsk

Организаторам всегда важно знать, что участники думают о событии. И дело не в формальной практике обратной связи — любому человеку, делающему что-то для других, важно видеть отклик, ответную реакцию.

На конференции TEDxNovosibirsk я занималась продумыванием и реализацией опыта участника «от билета до зала», и одна из вещей, которую мне хотелось сделать — что-то как раз для сбора обратной связи прямо во время события.

И это «что-то» сразу представлялось мне красивым, не официальным, явно не анкета со всякими там «оцените, насколько вы удовлетворены по шкале от 1 до…». Нет. Хотелось чего-то душевного, но вместе с тем полезного. И чтобы остался «артефакт» после конференции, который можно пощупать, по которому можно сказать: вот что думают о конференции наши гости.

Так появилось дерево впечатлений.

Помню, мы с организаторами на одной из подготовительных встреч наштурмили несколько десятков разных идей по организации пространства: нам хотелось сделать холлы концертного зала специальной музыкальной школы-колледжа радующими глаз, настраивающими на тему события и на атмосферу TED. Нам хотелось не просто прийти туда и провести там мероприятие, а сделать пространство своим.

Уже после встречи Соня Парамонова, одна из организаторов, выслала найденную где-то на просторах интернета картинку с вот таким деревом:

Дерево впечатлений на TEDxNovosibirsk

Оно и стало вдохновением и отправной точкой. У меня как нарочно завалялся дома блокнот с удивительно подходящими для такого дерева цветными страничками, которые тут же пошли в расход. Девушки-волонтеры помогли мне нарезать 300 листьев, в ночь перед конференцией вместе с моей половинкой мы нарисовали два двухметровых дерева — так вот и рождаются пресловутые «фишки». С миру по нитке, общими усилиями.

Дерево впечатлений на TEDxNovosibirsk

На конференции деревья сначала выглядели, скорее, как элемент оформления холла.

Дерево впечатлений на TEDxNovosibirsk

Уже потом, после первой сессии программы, когда гости обменивались впечатлениями в перерыве, наши волонтеры предлагали им поделиться впечатлениями или обратной связью — рядом с деревом стоял столик с листочками, маркерами и клеем.

Несколько выводов из нашего с волонтерами опыта по поводу использования такого дерева на событии:

  1. Рядом с деревом всегда должен быть человек из числа «своих», который будет приглашать людей написать впечатления и помогать клеить листья.
  2. Но помощников недостаточно — обязательно перед перерывом ведущий должен объявить о дереве со сцены.
  3. Заранее стоит проверить, подходит ли клей. Как альтернатива хорош двусторонний скотч, если вам не лень наклеить его на 300 листочков :)
  4. Листья для впечатлений должны быть отдельно от основы дерева, т.к. писать на стене неудобно, плюс есть риск, что маркер пропечатается на стену.
  5. Несколько первых впечатлений вам придется написать самим, чтобы глаз участника мог за что-то зацепиться. Писать что-то для абсолютно пустого дерева — это не комфортная для участника ситуация, надо ему помочь!
  6. Нельзя ожидать, что напишет каждый, но кто-то напишет несколько разных мыслей на разных листочках. Поэтому свободных листочков должно быть чуть больше, чем участников. На наши 300 участников у нас получилось 300 с небольшим листьев, и около полусотни осталось в конце конференции.

В общем и целом могу сказать, что дерево сыграло свою роль «на отлично»: зрители делились впечатлениями, пожеланиями, поздравлениями с успешной конференцией; записывали запомнившиеся фразы из выступлений спикеров, благодарили за отдельные выступления, подбадривали организаторов и волонтеров.

Дерево впечатлений на TEDxNovosibirsk

Любопытно, что наличие такого «физического» формата общения не помешало гостям делиться впечатлениями и в социальных сетях. Дерево сыграло еще и дополнительную функцию: на его фоне гости фотографировались и тоже делились этими фотографиями в соцсетях. Особенно его полюбили наши волонтеры :)

(Visited 741 times, 1 visits today)
  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Фишки для событий: дерево впечатлений на #TEDxNovosibirsk: 4 комментария

  1. АватарРоман

    Аня, а вот что ты думаешь про….
    Часто твиты слушателей от конкретного выступленияспикера это яркие фразы, выводы, оговорки, короче цитаты из выступления. Часто одна цитата твитится по нескольку раз разными людьми. Насколько я понял на замечательном TEDовском дереве большинство — цитаты.
    И вот идет такой непричесанный поток цитат и проситься как то его превратить в осмысленный артефакт. Ну не знаю, составить карту события, дерево сделать. Автоматизировать как то…
    Так вот есть ли какие мысли по этому поводу или все это не то?

      1. АняАня Автор записи

        Про автоматизацию чего-то подобного я пока что не слышала. На нашем TEDx-дереве получилось все-таки больше отзывов и пожеланий, чем цитат, а вот в соцсетях (особенно в твиттере) — как раз те самые цитаты. У нас на TEDxNovosibirsk были еще скетчи в качестве артефактов (https://goo.gl/SNhZV8) — такой прием часто используется и на TED-конференциях, и на других событиях, там тоже бывает много цитат.
        Стоит ли все это организовывать? Не знаю, если честно. Было бы любопытно поразмышлять над этим. Главный вопрос: а зачем организовывать? Для чего?

      2. АватарАня Стеценко

        Аня, так вот где мне надо было черпать идеи для организации своих ивентов :) Спасибо, что делишься опытом!!! Отличный блог

          1. АняАня Автор записи

            Рада, что блог приносит пользу. Заходи почаще! И, кстати, у меня на очереди пост про #TRU и вообще формат Unconference. Давно собираюсь с мыслями его написать. Фоточки с #TRUKiev были бы отличным дополнением к нему ;)

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

          Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.