Шоу «Big City Stories» или «Истории большого города» — это необычное событие, которое появилось в Новосибирске благодаря Светлане Фоминых, руководителю школы ораторского мастерства «Человек Слова».
Я давно хотела написать про формат события, основанного на личных историях, тем более что сторителлинг довольно популярен как один из принципов построения программы события или отдельного выступления спикера. Сама я однажды была на шоу «Big City Stories», организованном Светой, и у меня осталось море впечатлений. Но как я ни бралась за этот пост — получалось не то и не так.
Я не мастер интервью и далека от журналистики, но мне подумалось, что историю об историях никто не расскажет лучше, чем сама Света.
Поэтому уступаю «сцену» ей :)
Света, расскажи, что сподвигло тебя привезти этот формат в Россию, в Сибирь?
Света: Что сподвигло? Несколько причин.
Во-первых, я обожаю слушать истории и людей, которые умеют их рассказывать. Из этого автоматически вытекало, что организовывать шоу и находить рассказчиков будет для меня скорее удовольствием и развлечением, чем работой.
Во-вторых, шоу историй как формат мне показался чем-то очень свежим и искренним. Это не standup, где тоже истории, но обязательно смешные и не всегда личные, это не конференция c презентациями и продажей идей/товаров/себя, это не театр, где профессиональные актеры. Это пространство про людей, с многообразием их путей, про мечты и падения, про несовершенства и противоречия, где история каждого важна и будет услышана.
Не важно, кто ты по статусу и профессии, сколько тебе лет. Важно, готов ли ты быть настолько смелым, чтобы поделиться своей историей и своими эмоциями перед незнакомыми людьми? Эмоционально меня формат сильно зацепил.
Ну и если в-третьих, то, конечно, я люблю экспериментировать с новыми форматами.
Ты рассказывала, что каждое выступление — это личная история, 7 минут, без слайдов. Можешь описать, какие еще есть особенности формата события и почему они такие?
В моём шоу, кроме этих требований, все остальные не жесткие, и я продолжаю экспериментировать. Сейчас вот появился ведущий, который будет развлекать аудиторию между историями. Он сам фанат жанра «сторителлинг» и высокопрофессиональный актёр. Верю, что это обогатит шоу.
Плюс, тоже новость: шоу заинтересовался журнал Сиб.фм. Они предложили экспертным своим решением выбирать лучшую историю шоу и публиковать её, уже в письменном виде, в специальном разделе своего журнала. Мне кажется, это классная мотивация для рассказчиков хорошо готовиться и в принципе выступать. Потому что появляется обратная связь от профи сторителлинга, но в журналистике.
Ты уже проводишь шоу историй не первый раз. За все это время ты пробовала что-то менять в формате? И как решала, что менять?
Я пробовала делать story slam, соревнование между рассказчиками, но, честно говоря, пока не прижилось. Страшно отпугнуть пока ещё не очень уверенных, но желающих выступать людей. Хотя в Штатах это основной формат.
С какими сложностями ты сталкиваешься как организатор события? Что помогает с ними справляться?
Основная сложность, как ни странно, не собрать людей и не в том, чтобы объяснить, что за странный жанр такой «сторителлинг» и зачем это слушать. Сложнее найти людей, готовых рассказать историю со сцены. Очень часто хотят одни и те же люди. У остальных либо историй нет, либо истории есть, но есть и страх рассказывать, либо люди не готовы работать над редакцией своей истории. А для сцены это важно.
Если бы тебя спросил начинающий организатор, как сделать событие вовлекающим для слушателей, какие бы ты дала 3 главных совета?
- Интерактив с залом на входе и во время события от ведущего. В моем случае это конкурс спонтанных историй/самых коротких в твиттере/записки, которые люди пишут, а ведущий комментирует
- Собственно ведущий. Именно поэтому я решила пригласить профессионала, но не из тех, что торжественные мероприятия ведут или свадьбы (это совсем иной жанр), а того, кто сам умеет рассказывать истории, обладает чувством юмора и вкусом, а ещё отлично импровизирует.
- Возможность аудитории влиять на контент. В моём случае это возможность голосовать и давать обратную связь. С этим я пока не достигла больших успехов, но экспериментирую.
Вообще, я бы с удовольствием сама воспользовалась парой советов о том, как сделать мои мероприятия более вовлекающими. Очень открыта к обратной связи!
Добавлю пару слов от себя. Очень рада, что второе в истории uxevent интервью, но первое такое большое и полноценное, состоялось. Огромное спасибо Свете!
И кстати, ближайшее шоу «Истории большого города» состоится 30 октября. Тема весьма интригующая — «Страсть», а место проведения — уютный и приятный бар «Twiggy» на Потанинской 10а.
Прийти зрителем можно бесплатно, оставив заявку на сайте. Сбор гостей в 19:00, приходите :)
upd про билеты: в мой анонс закралась неточность! Количество мест для зрителей ограничено, билеты начнут продаваться через сайт www.oratorpro.ru в понедельник, так что спешите урвать себе местечко.
А есть видеозаписи выступлений? Интересно бы послушать-посмотреть, но нахожусь в другом городе.
в Ютубе есть точно на их канале и в контакте: https://vk.com/videos-51550703
пора в Томске такое организовать ;))
Я думаю, Свете такая идея пришлась бы по душе :)
Аня, спасибо за интервью. Прийти действительно будет можно, но в этот раз не просто по заявке, а купив билеты, которые начнут продаваться на сайте http://www.oratorpro.ru с понедельника.
Добавила апдейт в сам пост, чтоб никого не путать :) Всем рекомендую шоу историй! Я была один раз, мне оооочень понравилось!
Я сходил, мне тоже понравилось жуть!
Но, блин, как же я люблю Академ…