Сторителлинг: чего не хватает любому бренду, в том числе бренду события

Как часто ваши слова расходятся с делом?

Сторителлинг (англ. storytelling, байкатравление по-нашему) стал популярным в последние лет пять, хотя по сути за этим модным англицизмом прячется старое доброе умение рассказывать истории.

«Истории» в самом широком смысле слова — главное в них то, что есть герой, он сталкивается с какими-то переменами, с ним случаются взлеты и падения, он в результате чего-то достигает и выходит из всей истории чуть-чуть другим, чем был в начале. Ну или не чуть-чуть. Происходит развитие сюжета и характера, которому хочется сопереживать.

Люди в мире бизнеса повсеместно заняты рассказыванием историй — признают они это или нет, называют ли это сторителлингом или нет.

Бренды транслируют ключевой мессадж. Корпорации выстраивают позиционирование на основе историй успеха. Профессионалы пиарятся за счет рассказывания историй о том, как они что-то сделали и чего-то достигли.

Все мы рассказываем какие-то истории. Но так ли часто мы ими по-настоящему живем?

В английском языке есть прекрасное слово experience. Да-да, то самое, которое обозначается буквой X в uxevent :) По-русски оно переводится как опыт, но в зависимости от контекста может проявлять различные оттенки значения: иногда это жизненный опыт, а иногда и переживание, испытание, случай, даже приключение. Иногда — стаж, квалификация, мастерство.

Чем story telling отличается от story doing?

Иными словами, чем отличаются опыт прослушивания рассказанной истории и личный опыт переживания истории?

По-настоящему уникальное событие, о котором хочется рассказать всем вокруг, которое надолго врезается в память и оставляет человека вовлеченным, увлеченным, лояльным, фанатом — это событие с уникальным опытом.

Да, истории спикеров со сцены могут многое сделать для вашего события. Особенно, если они умело рассказаны, переполнены откровениями и неподдельными эмоциями. Но подумайте: чего такого вы можете предложить вашим участникам испытать на себе, чего они не скоро забудут? За счет чего вы сделаете свою историю опытом?

Но КАК?

Доступых инструментов на событии, как мне кажется, великое множество. Это и новые интерактивные технологии, и организация пространства, и особые форматы проведения события, и возможности социального взаимодействия (в том числе SMM в рамках события) — все это можно и нужно использовать на полную катушку, чтобы превратить посещение события в переживание, испытание, приключение.

На такие мысли меня вдохновила вот эта презентация. Она не о событиях и совсем не о дизайне, но она об опыте взаимодействия человека с брендом, и по-моему она гениальна.

«A brand promise is worthless, if the brand’s experience doesn’t deliver» — говорят авторы презентации. Обещание бренда бесполезно, если опыт взаимодействия с брендом его не подтверждает.

Настоящее мастерство организатора события заключается в том, чтобы история о событии породила цепную реакцию из историй участников, спикеров, партенров.

Историй, не просто пересказанных на событии и о событии, но случившихся именно во время события, благодаря событию.

Аня против сторителлинга?

На самом деле мне нравятся приемы сторителлинга, я люблю читать и писать истории сама. Иногда у меня получается их рассказывать. Единственное, чего я хочу сверх самой истории — это созвучного ей опыта. И я верю, что коллетивный разум творческих неравнодушных людей может придумать 101 способ превратить событие из маркетингового обещания в ценное переживание.

Кто со мной? :)

(Visited 705 times, 1 visits today)
  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.