Создание программы конференции шаг за шагом. Шаг 2

За первым шагом следует второй, и он требует уже не столько стратегического мышления, сколько творческого:

Шаг 2. Как сформулировать и передать ключевой посыл конференции

Создание программы конференции шаг за шагом. Шаг 2: ключевой посыл конференции

Исходя из целей, каков будет основной посыл (мессадж) конференции?

Удобный трюк для придумывания ключевого мессаджа: если через полгода после конференции участник уже забудет все-все, с ней связанное, какая должна быть одна мысль, которая все равно останется в его памяти? Это должно быть что-то короткое, умещающееся в одно предложение. Главное на данном этапе — сформулировать суть, а отшлифовкой фразы до состояния цепляющего слогана мы займемся чуть позже.

Какой метафорой, изображением, символом можно передать этот посыл максимально доступно, ярко, сделать его легко запоминающимся?

Многим этот шаг кажется неважным, однако его влияние на опыт участников огромно. Люди не думают словами, они мыслят образами, и большой процент этих образов — визуальные. Залогом того, что основной посыл конференции всплывет в памяти участника через те самые полгода, как раз и является возможность связать его в сознании с чем-то метафорическим, символическим. Чем проще и универсальнее такой символ, тем проще его запомнить и передать.

Каким будет логотип и слоган конференции? Как логотип и слоган помогают в донесении ключевого посыла конференции?

Вот и подошел момент шлифовки. Отобразить ключевой посыл внутри логотипа конференции — это один из приемов увязать и смысл, и символ, и сам бренд конференции в единое целое. Исключение составляют, разве что, серийные события, в которых мессадж может изменяться от серии к серии, а логотип для узнаваемости должен оставаться одинаковым. В этом случае лучше оставить связанными мессадж и слоган, но оставить логотип универсальным.

 

Отвечать на вопросы этого шага проще всего во время командного мозгового штурма, однако в моей практике встречались и такие конференции, где ключевой посыл вместе со всей визуальной составляющей был сформулирован заранее и прописан до мелочей наподобие брендбука компании.

Также разумным выглядит вариант, когда ответ на первый вопрос формулирует менеджер программы самостоятельно, а остальные вопросы отдает на проработку команде. Особенно предпочтителен второй вариант, если в команде есть профессионалы в области дизайна и создания бренда.

Одно могу сказать точно:

Вдохновляющий слоган, изящная визуализация основного посыла, осмысленный логотип — все это в разы повышает объем продаж сувенирки конференции.

Разумеется, когда оно основано на потребностях целевой аудитории.

Если вы не задумывались над таким способом заработать на конференции, возможно, пора обрадовать свою команду креативной задачей, а финансиста — новой строчкой в статье «доходы» :)

Разобравшись со вторым шагом, смело переходите к третьему.

 

Другие посты из серии:

Создание программы конференции шаг за шагом. Шаг 1
Создание программы конференции шаг за шагом. Шаг 3
Создание программы конференции шаг за шагом. Шаг 4
Создание программы конференции шаг за шагом. Шаг 5
Создание программы конференции шаг за шагом. Шаг 6
Создание программы конференции шаг за шагом. Шаг 7
Основы управления содержанием конференции. Прелюдия
Базовые принципы и порядок действий в управлении содержанием конференций
Роль менеджера программы (agenda manager) конференции

 

Хотите разобраться в искусстве построения программы конференции более глубоко и детально?

Я консультирую организаторов индивидуально и помогаю им применить принципы и алгоритмы адженда-менеджмента на практике. Вместе с вами мы разберемся, как создать эффективную программу вашего события. Вот как это работает.

Когда я была руководителем всероссийского форума для студентов и выпускников технических специальностей Breakpoint 2016, нам необходим был человек, который мог бы дать выжимку по специфике проведения мероприятий для IT-шников, ну и концептуально, который бы мог дать фидбек на черновик нашей программы. Таким человеком оказалась Аня. Она и по профайлу нашей целевой аудитории смогла подсказать, основываясь на своем опыте, и дала честную обратную связь, всё аргументируя. Фидбеки, идеи, советы от Ани были очень полезны и повлияли на то, каким будет мероприятие в итоге. После этого опыта я часто читаю статьи на uxevent.com. Организовывая потом даже городские фестивали на 100 000 посетителей и антикоррупционные форумы, я продолжаю использовать логику построения программы, которую описывает Аня. А какие-то материалы на сайте становятся свежей почвой для размышления.
(Visited 1 649 times, 1 visits today)
  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.