Конференция HR API 1.0 в Санкт-Петербурге: как работает программный комитет, советы спикерам

Советы спикерам, подающим доклады на конференцию HR API 1.0

В предыдущем посте мы с вами заглянули за кулисы и узнали, как работает программный комитет международной IT HR конференции HR API 1.0. Теперь давайте немного подробнее поговорим о том, какие уроки из этого может извлечь спикер.

Официального «руководства» на эту тему нет, поэтому я лишь поделюсь своими соображениями, что помогает, а что мешает потенциальным докладчикам.

Главное — расписать тезисы лаконично с точки зрения языка, но достаточно детально с точки зрения контента

Потратьте время на качественное заполнение заявки. Постарайтесь убрать все тяжеловесные синтаксические конструкции, стоп-слова (особенно канцеляризмы) и витиеватые введения. Оставьте суть и назовите примеры (кейсы), на которых вы эту суть собираетесь продемонстрировать.

Хорошо заходит вариант с краткими пунктами в самой форме заявки и ссылка на Google Doc с подробным планом доклада или примером презентации.

Выбрать актуальную для IT HR сообщества тему

Ограничения по темам нет, но я заметила, что некоторые темы вызывают гораздо больше интереса у членов программного комитета, чем остальные. Как я уже писала в посте о работе программного комитета, мы часто руководствуемся принципом: «А пошла бы я сама слушать этот доклад?», это дает свой отпечаток.

Как действовать? Можно подглядеть темы митапов, идущих в разных городах России и СНГ, темы прошлых конференций, тренды в HR вообще и в IT в частности.

Если у вас много идей и богатый опыт, можно и напрямую спросить у организаторов, какие темы сейчас наиболее активно рассматриваются. У нас изначально нет ограничений по темам, но после 2-3 недель прогонов становится понятно, какие аспекты работы IT HR-а уже достаточно представлены в программе, а по каким недостает контента.

Сделать максимальный упор на личную практику

Теория без кейса — сразу нет. Как однажды выразился Денис, «это можно и в книжках почитать, а зачем для этого ехать на конференцию?» Лучшее, что может предложить докладчик — ответ на вопрос, зачем он что-то делал и как именно делал.

Общие рассуждения лучше оставить за кадром или сократить до пятиминутного введения, а максимум времени уделить демонстрации пережитого опыта, результатов и выводов.

На HR API любят иллюстрации через личные истории, примеры, цифры, пошаговые инструкции. Я сама выступала на конференции два года подряд и помню реакцию зала: наибольшее внимание привлекали слайды с описанием процесса по шагам, скриншоты, цитаты из писем кандидатам на вакансии, примеры вопросов для опроса сотрудников и т.п. Такое, чтоб можно было взять и применить у себя.

Почти к каждому тезису заявки я мысленно приставляю вопрос: «А как именно вы сделали это?»

Отказаться от продажи своего продукта

Тут всё просто — никакой рекламы. По этой причине в невыгодном свете оказываются доклады «профессиональных спикеров» — тренеров, коучей, консультантов. Да, эти люди хорошо могут презентовать тему, но часто за их тезисами стоит желание продвигать свои услуги и очень сложно удержаться от рекламы-себя- любимого. Увы, такие доклады портят конференцию и сильно сказываются на доверии участников.

Отказаться от коммуникации через посредника

Мы на своем опыте выяснили, что если за докладчика общается секретарша/пиарщик/маркетолог/коллега, то 90%, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Плотная работа по подготовке спикеров и многочисленные репетиции являются залогом качества программы, а значит потенциальный докладчик должен иметь время и желание общаться напрямую, не устраивать «глухой телефон» из-за лишних звеньев.

Запастись терпением, излучать энтузиазм и учиться на ошибках

Почти всегда после подачи заявки последует уточнение. От того, как спикер ответил на уточняющие вопросы, очень сильно зависит, дойдёт ли он до прогона. А от того, как отреагировал на обратную связь по итогам первого прогона — результат второго или даже финальное решение.

У программного комитета нет цели обидеть спикера, цель — собрать интересный для аудитории конференции контент. Поэтому мы иногда бываем прямолинейны в своих высказываниях, иногда нам не хватает времени на вдумчивые письма.

Не хочу, чтоб звучало как оправдание, но хочу, чтоб потенциальные спикеры учитывали и этот аспект тоже. Это цена вовлечения в организацию конференции практикующих специалистов, а не event-менеджеров: каждый из членов программного комитета работает в сфере IT HR фуллтайм, и конференция — это один из множества проектов и процессов, которые необходимо вести каждый день.

Зато это не просто менеджеры, а люди, с которыми можно поговорить на одном языке, которые действительно разбираются в каждой теме и могут дать стоящие советы по улучшению выступления.

Пожалуй, именно этим меня и привлекает работа в программном комитете HR API: ориентацией на качество. Именно поэтому, я считаю, нужно следовать четвертому принципу адженда-менеджера:

Строгость и четкость в подготовке, внимание и признательность на событии.

 

Фото: официальная страница конференции HR API в Facebook

(Visited 926 times, 1 visits today)
  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.