Организаторы на официальном сайте пишут, что «24 июня представители крупнейших российских IT-компаний впервые провели Форум РИФ.Новосибирск, который стал важным этапом большого всероссийского проекта РИФ.Регион».
Мы там тоже были с друзьями-сопельменниками из Improve, и заметили очень много разных деталей. Начну с удачных моментов, а полноценный разбор косяков оставлю «на сладенькое».
Что удалось организаторам конференции РИФ.Новосибирск
Конференция в кинотеатре. Казалось бы, чем кинотеатр лучше обычных конференц-залов?
- Огромный экран кинотеатра: и с задних рядов видно отлично, даже если спикер сделал слайды с мелким текстом. А еще комфортные кресла. Это самые очевидные плюсы проведения конференции в залах кинотеатра. Кроме того, завтрак в кафе кинотеатра был довольно дешевый — мы приятно удивились, и с этого приятного удивления начался наш опыт участников конференции.
- Регистрация по RUNET ID — всё автоматизировано. Печать наклеек для бейджей через специальный маленький принтер Brother, скан QR-кода, всё довольно быстро.
- Бейджи в целом тоже можно назвать нормальными. По крайней мере, их основную часть. Но о таком типе бейджей я отдельно напишу в специальной рубрике Бейдж линч, так как они стали очень популярны в России в этом году.
- Отдельно отмечу цветовую дифференциацию бейджиков: синие у участников, красные у организаторов, фиолетовые у спикеров. Легко найти нужный тип участников в толпе, лично мне это помогало найти организаторов. В общем, об этом плюсе я уже много писала раньше, не буду повторяться.
- Слайды презентаций РАЭК (одних из главных организаторов конференции) красивые, аккуратные. Некоторые спикеры из digital-агентств и крупных компаний типа VK тоже порадовали качественными слайдами.
- При всей бессмысленности содержимого гифт-пакетов, было и кое-что полезное: дали ручку и карточку в онлайн кинотеатр.
- Еще в конце конференции неожиданно дали журнал «Интернет в цифрах». Непонятно, что это было и от кого, но статьи в нем оказались интересные.
- И, конечно, многое в опыте участников решают конкретные люди. Мне, например, больше всего запомнилась бодрая Мария Питерская — модератор в главном зале: она задавала вопросы залу, пыталась вовлечь аудиторию. Переборщила немного, на мой взгляд, но всё равно молодец.
- Еще хорошая девочка Катя показала чудеса эффективного event-менеджмента: мы начали ныть что у нас много фидбэков, она сразу спросила: «Что можно пофиксить прямо сейчас?» Вот это конструктивный подход! И, надо сказать, выполнила два из трех пожеланий в течение каких-то десяти минут.
- Зарядный кубик от 2gis как обычно порадовал! Надо давно уже производство таких наладить и продавать организаторам конференций :)
Было бы приятно закончить пост на такой позитивной ноте, но я ведь не просто так упомянула выше, что «у нас много фидбэков». Увы, организаторам РИФ.Новосибирск еще многое предстоит улучшить, если они хотят, чтоб люди ходили на их события ежегодно.
Что помешало РИФ.Новосибирск стать отличной конференцией
Многое можно простить организаторам, но не хаос с программой конференции. Пожалуй, самая главная ошибка РИФ.Новосибирск:
- Не было тем выступлений в программе: ни в распечатанной, ни на сайте, поэтому непонятно, на что пойти, как разделиться по трем потокам нескольким участникам от одной компании. Распечатанную программу каждой секции повесили на листах А3 рядом со входами в зал (чего, кстати, не хватило HR IT конференции «нАйТи ответ!», о которой я писала чуть ранее), но и там не хватало точного времени докладов.
- В итоге оказалось (после того как я спросила трех человек с красными бейджами организаторов, наконец-то мне попался посвященный человек), что программа сделана блоками, и внутри блока каждый модератор сам решает, в каком порядке будут доклады. Нигде об этом не было сказано или написано ранее.
- Как следствие предыдущего пункта, выбрать какую-то комбинацию докладов внутри одного блока в таком случае совершенно невозможно. А это в корне неверный подход к программе: если вы делаете конференцию на несколько потоков и между ними предполагается свободное перемещение слушателей, то у каждого доклада должны быть закреплены время начала и окончания. Здесь же не было ни четкого расписания, ни всеобщего погружения в программу: общего открытия например, где всех представят и расскажут, что как, куда кому будет интересно пойти.
- Были и такие случаи, когда на одном из потоков со сцены объявили, что программа поменялась, но не сказали как. Делай что хочешь, дорогой участник :)
- Вообще, очень странный, на мой взгляд, и неэффективный был выбран формат всей конференции: спикеры из одного блока сидят на сцене, во время доклада ковыряются в смартфонах. Никакого интерактива с залом, общее настроение в стиле «Сейчас мы научим вас всех жить». Очень много неприкрытой рекламы со сцены. Несмотря на то что программа шла в три параллельных потока, темы блоков дублировались, и если мне, например, неинтересно слушать про интернет безопасность, то мне некуда особо пойти. Такого быть не должно, ведь как раз в этом и есть смысл многопоточной конференции — дать возможность всем найти контент по душе.
Было и несколько непродуманных моментов в других аспектах программы:
- Иногда откровенно раздражала неподготовленность спикеров и модераторов: на одной из секций модератор и спикеры перебивали друг друга, в одном из блоков было два заикающихся спикера подряд. Энергетика речи большинства спикеров была невероятно низкая. А кто если не они будут бодрить зал? Слайды местами были непроверенные и «расползшиеся шрифты» — верх некачественной подготовки, я считаю:
- Роль модератора блока в целом выглядела не проработанной: я побывала в каждой секции, и везде модераторы были кто во что горазд.
- Не сразу было видно стойку регистрации, как заходишь в здание кинотеатра. Встал в 6 утра, приехал, а тебя не встречают. И указателей никаких. Девушка на регистрации ничего не знает о программе, на вопросы так и говорит — ничего не знаю. Что еще более странно, при регистрации не приглашали в зону велкам-кофе и не было никаких указателей. Мы нашли это место только во время перерыва.
- Кстати, о перерывах: получасовые перерывы для конференции, которая идет с 9 утра до 6 вечера, довольно короткие. Не хватило времени на обед: как минимум, один из перерывов можно было сделать подлиннее.
Некоторые элементы организации пространства хочется отметить особо, так как именно из таких мелочей складывается опыт участника конференции и отношение к качеству события в целом:
- Фон сменяющийся, когда спикер выступает без презентации, на мозг давит и отвлекает. Такой же фидбэк я получала от своего коллеги, который был на конференции MBLT в Москве. Сразу видно, что организаторы больше думали о том, как удовлетворить себя любимых и спонсоров конференции (а именно их логотипы на сменяющемся фоне отвлекали от выступления спикера), а не об опыте участника.
- Изначально не было нигде табличек с хэштэгами конференции, и было видно, как в твиттере участники ставят кто что придумает. Как я уже написала в «плюсах», организатор Катя быстро решила эту проблему после нашего разговора. Но есть и еще один общий момент: таблички на скотч наклеены были очень неаккуратно, как и любые другие бумажки, плакаты с программой конференции и т.п.
Этим грешат многие организаторы, хотя решается это элементарно: двусторонний скотч или свернутый колечком односторонний, наклеенный на заднюю сторону табличек.
- И самое обидное для интернет-конференции — это проблемы с wifi. Ни партнер конференции Yota, ни кинотеатр «Победа» не смогли справиться с аудиторией всего-то в 200-300 человек. Когда слушаешь высокопарные речи об интернет-рынке и передовых технологиях, а налицо проблема с самой гигиенической технологией, увы, доверие к словам спикеров подрывается.
Было еще несколько технических моментов, которые все с разных сторон демонстрировали нефункциональность различных элементов конференции:
- Гифтбэги уже упомянула выше: полный пакет бессмысленной рекламы. А жаль. Эта фотография наглядно демонстрирует, что участники делают с такими раздаточными материалами — они даже не доносят их до дома или офиса:
А ведь это потраченные на печать деньги. А ведь это имидж спонсоров.
- Совершенно нефункциональная вторая сторона бейджика, не несущая для участника никакой пользы:
А сколько много есть способов сделать оборотку бейджа действительно полезной! Той же программы везде не хватало.
- Таблички с именами спикеров на столиках на сцене — опять же нефункционально, потому что при расположении кресел в зале»амфитеатром» увидеть эти таблички могут только первые два-три ряда зрителей. Вообще оформление сцены — под вопросом. Я бы сказала, что садить спикеров на кресла на сцене было сомнительным приемом, и сами спикеры не чувствовали себя комфортно. В результате большинство спикеров оставались в зале и выходили на сцену только для своего доклада, кресла стояли пустые, создавалось впечатление бардака на сцене чисто из-за перегруженности ее ненужными элементами.
В целом РИФ.Новосибирск для меня остался загадкой. Кто предполагался как целевая аудитория конференции? Что всем этим хотели сказать организаторы? Почему была такая неразбериха с оплатой (сначала билеты стоили около тысячи рублей, затем внезапно стали бесплатными)? На кого был рассчитан контент? Некоторые спикеры рассказывали совсем базовые вещи, некоторые углублялись в терминологию и детали настолько, что зал быстро терял нить повествования.
Рада только одному: что в итоге не заплатила за эту конференцию ничем, кроме своего собственного времени.
За что организаторам отдельное спасибо — всегда полезно учиться на чужих ошибках
Конечно, материала ошибок хватило бы на десяток разных постов блога, но для себя я приняла решение, что больше на подобное событие не пойду.
Есть куда более приятные, вовлекающие и полезные конференции, интересные форматы, качественно проработанные программы, несравнимые по атмосфере нетворкинговые встречи.
А организаторам РИФ.Регионы можно только пожелать открытости, самокритичности и скорейшего развития. Уверена, если взяться с умом за такое событие, то его можно вывести на качественно новый уровень.
Первые два фото: официальный сайт РИФ.Новосибирск.
Разложила по полочкам, респект :)
Люблю раскладывать всё по полочкам и разбираться, что так, а что нет :)