Reality is Broken: книга об играх может быть полезна организаторам события

Reality is Broken: чем может быть полезна организатору событий книга об играх?

«Reality is Broken» — пожалуй, самая длинная книга на английском, которую я скачала целую вечность тому назад во время самого первого курса по геймификации на Coursera, потом прочитала от корки до корки, а потом… купила и ни капли об этом не пожалела.

Почему книгу хочется купить после прочтения? Мне кажется, это как-то связано с желанием быть сопричастным, обладать хотя бы малой частицей чего-то настолько крутого, чего сам пока что создать не можешь.

Книга Джейн — это на самом деле научный труд, и довольно объемный. Она пишет о результатах своих экспериментов и проектов в области геймдизайна, о том, как она исследовала поведение геймеров и пыталась выяснить, что делает игры привлекательными и… полезными.

Какие игровые приёмы можно применить в сфере event management?

Каждый найдет что-то полезное для себя, лично мне пришли в голову вот какие аналогии:

1. Можно использовать игровые механики в продвижении события, привлечении аудитории участников.

Пример — система статусов среди постоянных участников, бейджи разного цвета в зависимости от «достигнутого уровня». Довольно простая идея, которая перекликается с мотивацией по достижению статуса, на которой основываются все игровые элементы вроде получения «ачивки».

Этот прием отлично применяется на серийных событиях, где важно создавать коммьюнити лояльных участников, которые ходят на каждое событие из серии. Мы такое делаем на деИТологии:

Пример системы статусов в бейджах серийных событий

2. Можно намеренно привносить игровые элементы в организационную составляющую события, тем самым делая привычные процессы регистрации, навигации и тп более эффективными.

Пример — карта пространства события с обозначением площадок может быть представлена в виде квеста. Это не только поможет каждому участнику разобраться, где что находится, но и сделает навигацию увлекательной, поможет весь опыт участника превратить в небольшое приключение.

Другой пример — схема рассадки гостей в виде головоломки:

Пример головоломки для рассадки гостей на событии

Вроде бы излишняя путаница, но если ваша цель — не просто поставить таблички с именами на столы, а сделать процесс рассадки забавным и спровоцировать немного фана и азарта, то почему нет? Фото взято отсюда.

3. Можно краудсорсить организацию события, построив взаимодействие с людьми по принципам, описанным в книге.

Краудсорсить можно практически все что угодно. Из простых примеров — сбор специфичных предметов антуража для оформления пространства события. На недавно организованной #uzbekparty, о которой я уже много писала, мы собрали по друзьям и знакомым такое количество ковров, подушек, пиал и тюбетеек, что даже сами не ожидали.

Из более сложных примеров — сбор подготовительных материалов для программы конференции. Джейн много пишет о том, что краудсорсинг в комбинации с игровыми механиками может сделать процесс вовлекающим, а результат — превосходящим все ожидания. Дайте людям мотивацию и способ собрать информацию для подготовки тематической конференции, и у вас может появиться огромная база знаний, созданная общими усилиями.

 

А можно просто почитать эту книгу для собственного развития и лучше узнать, что мотивирует людей, чем могут быть полезны обществу миллионы геймеров и чему реальность может поучиться у игр.

Несмотря на то что применение игровых механик в реальной жизни — тема не новая, а геймификацию во всех ее проявлениях обсуждают (ругают и хвалят) уже года два, применение подобных практик в event management может стать настоящей изюминкой вашего события.

Про геймификацию слышал каждый второй, обсуждали все, кому не лень, пробовали проектировать сотни, удалось это лишь единицам. В области организации событий и подавно.

Поэтому пользуйтесь! Читать советую в оригинале.

 

P.S. В гораздо более живом виде идеи Джейн МакГонигал можно услышать в ее выступлении на TED, где она довольно простым языком и с чувством юмора рассказывает о ключевых выводах своих исследований. А еще она прекрасный спикер, и из ее презентации можно многому научиться!

Если вам понравилось само выступление, то обязательно понравится и книга :)

(Visited 609 times, 1 visits today)
  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Reality is Broken: чем может быть полезна организатору событий книга об играх?: 3 комментария

  1. АватарРоман

    Аня, идея с беджами деИтологии хорошая, на мне сработала.
    Могу предложить немного другую вариацию с бейджами основанную на принципе коллекционирования: бейджики для каждой следующий встречи отличаются одной двумя чертами и превращаются в предмет коллекции.

        1. АняАня Автор записи

          Вообще мы с деИТологами давно раздумываем, что б такое сделать с бейджами, чтоб люди их не теряли и приходили уже сразу с ними. Сейчас со своими приходят только «продвинутые» и «эксперты». Идей миллион, а вот чего-то подобного про «отмечание» именно каждой посещенной встречи мы пока не придумали. Так что спасибо за идею. Можно наверное еще клеить на обратную сторону что-то, например, тему или номер встречи, на которой человек был. Правда, получится как с бизнес-ланчами: «пятый обед в подарок» :)
          P.S. Чувствую, у меня теперь есть постоянный читатель :) Это безумно вдохновляет писать еще!

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.