Такое вот значимое для меня событие! Долго собиралась с мыслями и решила, наконец, поделиться опытом в живом формате. А то все онлайн да онлайн, тексты да тексты…
Первый мастер-класс получился сумбурный в плане подготовки, насыщенный по контенту и вполне удачный, если судить по отзывам.
В этом посте — немного впечатлений и презентация с мастер-класса.
О чем мастер-класс
Начать делиться опытом проще всего на примере, поэтому я взяла за основу уже полюбившуюся нашему новосибирскому сообществу деИТологию.
Мы делаем деИТологию в Improve Group уже три года. Провели 24 штуки и не думаем останавливаться. За это время аудитория события выросла с 10 до 50 человек, и мы стабильно собираем полный «зал» (а точнее сказать, полный офис) айтишников и их друзей, чтоб послушать интересного спикера не из сферы IT.
Суть происходящего на каждой деИТологической встрече отлично передает снятое на коленке видео, так что если вы его еще не видели, то искренне советую:
ДеИТология — серийное событие, и за все это время у нас накопилось множество собственных «грабель», приемов и фишек. Я постаралась обобщить наш опыт в трехчасовой мастер-класс, добавить в него немного концептуальных мыслей и кое-чего из этого блога.
Самый приятный отзыв о моем выступлении звучал как «я даже не задумывался о таком аспекте в организации событий раньше, а ты раскрыла мне на него глаза». Для разных участников неожиданными были разные аспекты, но в целом я очень довольна тем, что, наконец, смогла выговориться!
Мы не сильно много времени уделяли распространению информации о мастер-классе, поэтому собравшаяся аудитория была, в основном, из знакомых, деИТологов и коллег по отрасли, то есть айтишников.
По моим личным ощущениям, такой материал об организации событий своими силами, малыми ресурсами (так сказать, в стиле do-it-yourself) больше всего полезен людям, для кого event management — это инструмент, а не основная сфера работы.
Кому больше всего нужен такой «event management ликбез»:
- HR-менеджерам, кто устраивает корпоративные мероприятия, обучение, тимбилдинги, внутренние конференции, события для продвижения HR-бренда и т.п.
- PR-менеджерам и маркетологам, кто делает внешние события для пиара компании или продукта, нетворкинговые встречи, события для клиентов.
- Тем, кто озабочен созданием коммьюнити в какой-либо области.
- Организаторам некоммерческих событий, социальных проектов, образовательных конференций (в этот раз, например, на мастер-классе были ребята из Тотального диктанта)
Я намеренно не хочу идти за контентом для мастер-классов в область организации событий на заказ, об этом гораздо лучше меня расскажут event-агентства. Уверена, полезные мысли, идеи и вдохновение можно почерпнуть и из опыта маленьких внутрикорпоративных событий, сделанных своими силами.
Слайды с мастер-класса:
На этом, конечно, история с мастер-классами не заканчивается. Я подумываю и о новых открытых встречах, и о вебинарах, и о платном практическом курсе. Обо всех новостях, естественно, буду писать в блоге, хотя живые встречи уже выходят за его рамки и будут проходить от имени Improve Experience.
Аня, я посмотрела презентацию, и это прекрасно!! Я восхищена, что такое мероприятие проходило бесплатно. Оно стоит денег и будет очень здорово, если ты сделаешь вебинар, курс и т.д. У меня после презентации появилось два вопроса:
1) У тебя там написано про регистрацию участников через Google docs. Я совсем плоха в Google docs, как это делается? Я регистрировала участников на вебинар и на бранч через TimePad. На вебинар — вообще отлично, а с бранчем сложнее, потому что чтобы принимать оплату через TimePad у них это стоит 9% (т.е. 45 рублей с моих 500 — это дорого!), в итоге было не очень удобно. Я с удовольствием бы рассмотрела альтернативы.
2) Что за программка для чеклиста, которая у тебя показана на слайдах? Я настолько устала от корпоративного мира, что долго не делала никакой таблички, потом все-таки чокнулась и нарисовала в моем Get To Work Book планчик себе, что нужно делать, но не в компьютере (так устала от этих экселевских планов и чеклистов на работе).
Вот соберусь с силами, выздоровлю и сделаю. И курс, и вебинар, может, тоже :) Спасибо, ты мотивируешь! Что касается вопросов:
1) Google Forms, увы, не позволяют принимать оплату, они хороши только для простых анкет. Мы их используем для регистрации на все бесплатные мероприятия, для сбора обратной связи. Ну, или для платных курсов, но где оплата по договору отдельно делается. Я думаю, напишу небольшой пост на днях со скриншотами про Google Forms, там несложно все. Мне они нравятся тем, что интегрируются со всеми другими гугловскими штуками, таблички удобные с ответами получаются, нотификашки на почту приходят и т.п.
2) На слайдах с чеклистами Trello.com. Она работает в вебе + у них есть приложения. Писала о них раньше довольно подробно, тоже на примере деИТологии: http://uxevent.com/cheklisty-dlja-organizacii-serijnogo-sobytija-na-primere-deitologii/
Аня, DIY мероприятие — это супер идея и очень классно этому учиться, тем более у такого профи как ты!!! Ну а видео про унылого айтишника — покорило мое сердце. Я теперь хочу такое же про свои блог бранчи и унылого блоггера, который тоже тупил в интернет вечно. :))) Как вы его озвучивали?
Все, побежала листать презентацию!!!
Варя, спасибо тебе за такие теплые слова :) Видео мы делали с ребятами на работе, а конкретно озвучку делала Вера Манохина, мой саксессор, кому я с чистой совестью отдала руководство маркетингом в компании. Я тебе скину ее контакты, думаю, она без проблем поделится опытом.