Пикник — по сути своей событие развлекательное. Да, в нем есть доля пиара и нетворкинга, но главная составляющая программы все-таки ориентирована на развлечения. И пускай этот блог больше ориентирован на нетворкинговые и обучающие события, поучиться у других полезным примерам все-таки стоит.
Вдохновившись этими примерами, вы можете разнообразить перерывы на конференции, предложить новые способы участия партнерам и спонсорам, придумать оригинальные развлечения для лаунж зоны.
Итак, в копилку организаторам — интерактивные зоны развлечений на Пикнике Сиб.фм, которые я успела опробовать и отметила для себя как интересные.
На тех, где побывать не успела, я подробно останавливаться не буду, но отмечу в конце поста всё, что заметила, и добавлю фоток.
Батуты
Мой личный лидер развлечений! Столько детского восторга, как от прыжков, я не испытывала давно :)

Фото: Александр Полежаев
К ним всегда стояла очередь человек из пяти, но это того стоило. Если место проведения вашего события позволяет (нужен высокий потолок или пространство на улице), то найдите в своем городе секцию прыжков на батуте, и велика вероятность, что у вас будут не только батуты, но и опытные инструкторы, которые смогут организовать развлечение гостей и порадовать всякими трюками тех, кто сам прыгать не хочет.

Фото: Александр Полежаев
Интерактивные эксперименты от Фабрики гениев
Посидеть на стуле из гвоздей, поджечь руку — такие развлечения сейчас модно устраивать для детей, но и взрослые визжат от восторга. Если такой интерактив поддерживает тематику или основной мессадж вашего события, то почему нет?
Тренажер радости «Колыбель здоровья»
Это вообще что-то своеобразное. Но со всей модой на йогу и прочие оздоровления… в общем, в определенных кругах может пользоваться большим спросом.
Кстати, о йоге в перерывах уже не раз писали на Event.ru, как об одном из популярных способов разнообразить программу конференции с пользой для здоровья.
Но если занятие йогой — это длительное мероприятие (и чаще всего групповое), то аэройога в «Колыбели здоровья» — пример короткого, но впечатляющего индивидуального интерактива. И даже установив один такой «гамак», вы обеспечиваете незабываемые впечатления нескольким десяткам гостей. На Пикнике к нему, кстати, тоже почти всегда была очередь из 3-5 человек.

Фото: Александр Полежаев
Как показала практика, никакой особенной одежды для кувыркания в такой люльке не потребовалось, в отличие от той же йоги, которую в джинсах не сильно-то поделаешь.

Фото: Александр Полежаев
Квест
Реализация квеста слегка хромала, но сама по себе идея вполне дельная: в разных местах на территории Пикника были развешаны таблички с указанием времени, в которое что-то должно произойти. На табличках даже специальный хэштэг был.
Оказалось, что если ты стоишь рядом с такой табличкой в назначенное время, то к тебе подходит один из мастеров квеста и дает какое-либо задание. Нам попались классные интеллектуальные вопросы из разных областей (история, география, искусство, спорт), а до этого — неклассное задание продать друг другу бутылку кваса.
Тем, кто справился с заданием, выдавали наклейку с номером, которую на манер паззла надо было приклеивать на общий плакат.
Что там было в итоге на плакате, я уже не застала, но, думаю, организаторы с богатым воображением могут придумать все, что угодно в качестве финала квеста.
Веревочный парк
Опять же, для открытого пространства — отличное развлечение. Единственное, нужны опытные инструкторы, чтоб гости случайно не пострадали от самодеятельности, или страховка.
Были и такие развлечения, которые я уже видела и пробовала раньше, но копилки ради добавлю сюда.
Виртуальная реальность с Oculus Rift
Тоже собирает вокруг себя толпы желающих, издающих удивленные визги. Я такое пробовала на Codefest в 2014-м году, но там было еще и здорово, что развлечение с виртуальной реальностью поддерживало общую высокотехнологичную направленность IT-конференции.
Настольные игры
Была организована мягкая зона для игр для компаний друзей.
Иногда уголок с настольными играми отлично заходит и на более формальных событиях, но больше всего его, конечно, любят нетворкеры. Ведь за игрой можно поговорить о миллионе разных вещей, в том числе о работе, планах на будущее и совместных проектах.
Кстати, вы знали, что ученые давно выявили, что люди склонны больше доверять тем, с кем они играют в одну игру? Об этой и о многих других удивительных находках в области игр пишет Джейн МакГонигал, о которой давным-давно даже у меня был специальный пост.
Печать фотографий из инстаграма
Ставшее уже традиционным для многих мероприятий, такое развлечение делают и в стиле do-it-yourself (с подключением обычного принтера), и с помощью специальных мобильных приложений, и в виде автономных фотобудок, установленных на заказ.
На Пикнике Сиб.фм особый шарм этому развлечению придала гигантская картонная (или пластиковая?) рамка в дизайне инстаграма.
А еще находчивые гости делали «зацикленные» фотографии одна в другой:
#sibseti #пикникСибФм A photo posted by Dorofeeva Alexandra (@dorofeevaalexandra) on
Еще были мастер-классы по танцам…
…полеты на флайборде…
…конкурсы от разных спонсоров, в том числе фотографирование со спонсорскими хэштэгами (привет, эра SMM на событиях!)…
…мастер-классы по флористике…
…гигантские мыльные пузыри…
…чумовые роботы из картонных коробок в качестве благотворительной акции фонда «Солнечный город»…

Фото: Александр Полежаев
…даже парикмахерская на выезде!
A photo posted by Marina Kokorina (@double_rina) on
И, конечно же, куча разной еды и музыки.
Здорово, кстати, когда какая-то еда граничит с развлечениями — например, чайная церемония от Баолинь.

Фото: Александр Полежаев
Наверняка что-то я пропустила, но в целом мой вывод таков:
если вы не знаете, чем разнообразить свой бизнес-event, то берите на вооружение интерактивные зоны по примеру развлекательно-нетворкинговых событий.
Особенно, если вы делаете вполне традиционное по формату событие, например, конференцию.
Возможно, у вас уже не получится найти полную программу события и уж тем более подробное описание каждой интерактивной площадки, но сейчас мы живем в удобное время социальных сетей.
Поищите по хэштэгу события фотографии в инстаграме и твиттере — вам обеспечены:
- сами идеи,
- наглядное представление, как это выглядело вживую,
- фидбэк участников и их друзей в виде комментариев и количества лайков.
Куда уж больше возможностей для сбора идей?
Отличный фестиваль.