Вам никогда не приходило в голову, что было бы здорово заниматься только любимым делом? Может, приходило, но не знали, с чего начать?
Как раз для поиска ответов на такие важные и одновременно больные вопросы и создан ProForum — международная online-конференция для тех, кто находится в поисках себя и своего призвания.
Как вы догадываетесь, пройти мимо формата именно online-конференции, да еще и с таким вкусным наполнением, я просто не смогла. Вроде бы конференция, но онлайн. Вроде бы серия вебинаров, но одна цельная программа… стоит разобраться!
На мои любопытные вопросы ответила Ирина Агафонова, со-организатор ProForum, за что ей огромное спасибо!
Ира, расскажи, как появилась идея ProForum?
Ирина: Мы, команда образовательного проекта Brainify, организуем ProForum с нашими украинскими друзьями Start2Go.
Оба наших проекта специализируются на карьерных советах и профориентации, и наша работа показала, что самоопределение для взрослых не менее актуально, чем для детей.
С нашей системой образования выбор специальности происходит по не всегда понятным причинам, людям часто не нравится их работа, они хотят что-то поменять в жизни, но не знают, как. Таким людям мы помогаем найти любимое дело и реализоваться в нем.
Почему выбрали формат online-конференции?
Уже было два ProForum — весной а Одессе в offline-формате и в июне — online. Мы остановились на online-формате, потому что:
- хотим сделать международную конференцию для всего русскоязычного населения мира, и у нас уже есть регистрации из 7 стран.
- часто у людей из небольших городов нет доступа к качественному контенту, а проблем с работой больше, чем в столицах, особенно в наше кризисное время. Для них online-формат — это возможность узнать важную информацию из первых рук.
Я вижу, что есть отзывы участников с предыдущей конференции. Как вы решили, что событие будет именно серийным?
Было много положительных отзывов после первого ProForum, поэтому было принято решение сделать второй. А теперь партнерскими усилиями мы делаем действительно масштабную конференцию, о настоящей серийности будем говорить после этого форума.
Сколько участников удалось собрать в прошлый раз, сколько ожидаете в этот? Откуда обычно люди узнают о форуме?
В прошлый раз было 150 участников, при том, что подготовка форума проводилась в кратчайшие сроки. А в этот раз ожидаем 500 участников. Люди обычно узнают о форуме от наших партнеров и из соц. сетей (ну, и надо признать, что само сообщество Brainify много стоит, ведь у них 14 тысяч читателей! — прим. моё).
Конференция идет аж три дня. Как вы решили, что нужна именно такая программа? Что помогает удерживать внимание участников?
Мы тестировали такой формат в прошлый раз и наблюдали за участниками. Текущая программа спланирована для рабочих людей, мы проводим конференцию в вечернее время в четверг и пятницу и утром в субботу. Чего мы придерживались при выборе времени программы:
- вебинар — формат, который лучше всего воспринимается при длительности 1 час, после которого нужно менять тему и спикера;
- тема самоопределения личная, поэтому не все готовы подключиться с работы. Мы сделали программу с 18.30 до 22.30 в будние дни и с 10.30 до 15.00 в субботу по московскому времени;
- наш технический партнер webinar.ru, на его платформе есть возможность смотреть вебинары с мобильного и планшета в дороге, если кто-то не успеет приехать домой;
- каждый день проводим всего 3 вебинара разного формата (тренинг, истории успеха, дискуссии) + открытие и закрытие дня. Если проводить больше вебинаров в один день, человек просто не усидит у компьютера;
- мы стараемся максимально использовать формат онлайн, делаем закрытую группу для участников в Facebook, проводим панельную дискуссию с серией вопросов-ответом в 3-й день, каждый день будем давать задания участникам.
Смысловое наполнение конференции включает 3 темы и 3 вопроса:
- Чего я хочу? Профориентация, приоритеты в жизни, гармония, баланс и стремление быть счастливым.
- Чему мне учиться? Знания и навыки, тенденции образования, смелые вопросы про то, нужен ли нам университет и как стать успешным в современном мире.
- Где мне это применить? Самореализация, разные виды занятости и построение жизненной стратегии.
Составлению программы мы посвятили много времени и думаем, что такой вариант является наиболее сбалансированным и позволяет комплексно посмотреть на профориентацию.
У форума по-настоящему звездные спикеры. Как вы организуете работу по их подготовке?
Работать удаленно сложно, но для нас это единственный способ обеспечить такой уровень спикеров. Они все живут в разных городах и странах.
Главный совет — заряжать спикеров своей идеей.
Мы делаем форум не для заработка или славы, мы хотим, чтобы люди делали то, что любят, и не боялись общественного мнения. Тема очень актуальна, поэтому спикеры обычно с радостью соглашаются поделиться своим мнением и специально для форума готовят интересные вебинары.
Расскажи немного о команде организаторов: кто чем занимается, как вы распределяете обязанности?
Основная команда организаторов состоит из трех человек – Анны, Нади и меня. Мы работаем со спикерами, занимаемся привлечением участников и стратегическими вопросами, составлением программы, позиционированием.

Ирина Агафонова, Анна Солоид и Надежда Ковтан — организаторы ProForum 2015
Но кроме того, есть люди, которые нам помогают на определенных этапах: Илья с дизайном, Леша и Сергей с программированием, Миша с копирайтингом и приглашением спикеров, Саша с SMM. И, конечно, партнеры, которые рассказывают о нас своей аудитории. Мы им всем очень благодарны.
ProForum — это коммерческое мероприятие? Ты говоришь о партнерах, какова их роль в конференции?
Как я уже говорила, у нас есть технический партнер Webinar.ru, который предоставляет площадку проведения. Еще есть партнеры, которые предоставляют подарки участникам, такие как Манн, Иванов и Фербер и Education First. Есть информационные партнеры, которые рассказывают о нас через свои каналы.
Мероприятие платное, так как есть организационные и технические затраты, но стоимость посильная для всех. За три дня конференции при оплате до 31-го августа — 17,5 долларов. Кстати, цена в долларах, так как участники конференции из разных стран (а не потому, почему все подумали — прим. моё).
И напоследок: я часто слышу от людей что-то вроде «я хочу заниматься любимым делом и зарабатывать на нем деньги, но… я не знаю, чего именно хочу!» Что бы ты пожелала таким людям, кто еще ищет свое призвание и совсем не знает, с какого конца взяться за эту задачу?
Я бы им пожелала не бояться начинать что-то новое, не погрязнуть в своих раздумьях и внутренних дискуссиях, а познавать истину в действии и прийти на ProForum, чтобы познакомиться с прекрасными спикерами и такими же небезразличными людьми, которые хотят жить и работать со смыслом. Увидимся на ProForum!
Спасибо Ире за ответы и дельные советы! Всегда искренне восхищаюсь людьми, которые делают то, что им нравится, и экспериментируют с форматами. Команда Brainify — это как раз такие люди. С Ирой и Мишей мы вместе были в AIESEC и уже давненько не виделись вживую, но я продолжаю подглядывать за их проектами из виртуальности.
Лично мне думается, что online-конференция — это формат, потенциал которого еще не раскрыт. И чем больше будет таких интересных и масштабных событий, тем лучше будут оттачиваться правила формата. Ведь это не так-то просто — удержать внимание людей, которые не находятся в одном физическом пространстве, как на обычных конференциях.