Представьте, что вместо ежедневного завтрака-обеда-ужина вам бы один раз залили кучу питательных веществ прямо в желудок, чтоб на всю жизнь хватило. Представили? Вот с серийными/одноразовыми событиями примерно так же.
Я нашла эту старую-престарую заметку у себя в Facebook. Чтоб вы прониклись ее возрастом, вот вам пруфлинк в виде скриншота:
Теперь уже и деИТологий прошло в два раза больше, чем было указано в той заметке, и сообщество в Fb самоупразднилось, и группа там же канула в небытие, зато вместо всего этого появился блог uxevent.
Но что любопытно, я до сих пор согласна с этими рассуждениями двухлетней давности. Форма меняется, суть остается. Так что с небольшим апдейтом делюсь той заметкой с вами.
Эх раз, еще раз, еще много-много раз!
Когда в нашей компании зародилась идея деИТологии, ее сразу хотелось проводить с какой-то периодичностью, например, раз в месяц. Даже местами оно удавалось. И вот, в апреле намечается уже 23-я встреча, а эту заметку я писала перед 10-й. Тогда маленький юбилей нашего камерного проекта заставил меня задуматься, что, как говорится, kept us going. А сегодня, оглядываясь на прошедшие 22 встречи, я думаю, что съедобная метафора из самого начала этого поста как нельзя лучше подходит для объяснения разницы между серийными и одноразовыми событиями.
Серийные события — это те самые завтраки-обеды-ужины. Какая-то привычная канва, постоянство, заранее понятные ожидания, зачастую даже очевидный выбор блюд.
Одноразовое событие — это чаще всего что-то большое, особенное и «сверхпитательное». Интенсивность программы, новых знакомств, эмоций — действительно кажется, будто вместо привычного приема пищи залили всё сразу в желудок. Если хотите более приземленного сравнения, то одноразовое событие — это праздничный банкет. Всё съесть и выпить за раз сложно, зато впечатлений на всю жизнь вперед хватит.
Давайте на примере деИТологии посмотрим на некоторые различия более детально.
1. Формат
Само событие задумывалось как серийное, и эта изначальная задумка, конечно, повлияла на формат. Если бы мы делали что-то одноразовое, то оно непременно было бы большое: и программа объемнее, и народу побольше, и шуму вокруг заметно прибавилось бы. Но мы пошли по другому пути, и поэтому раз от раза оттачивали формат специально для серийного события.
Тут все кажется просто: одно большое событие готовить дольше, сил и ресурсов оно отнимает больше, эффект от него разовый и (хотелось бы) мощный. Серию событий каждый раз приходится готовить заново, но и есть возможность вносить небольшие изменения по ходу, пробовать и улучшать разные элементы. Правда, делать каждый месяц по супер-мега-большому событию явно нет ни сил, ни времени, поэтому «серии» получаются короче и меньше по охвату аудитории. Зато больше пространства для маневра.
Пожалуй, в формате деИТологии кардинальное изменение было одно: после первых четырех встреч мы перенесли их с утра на вечер. Остальные изменения были в деталях: в оттачивании «бутербродного меню», в наличии/отсутствии бейджиков, попытки добавить разнообразия в виде экскурсий по офису, приветственных слов, диджитал-развлечений.
Однажды мы провели алкогольную деИТологию, но об этом тс-с-с! :)
2. Работа с участниками
В организации серийных событий особое место занимает создание коммьюнити или поддержание преемственности. Чтобы событие состоялось, у него должен быть костяк участников, которые точно придут, и не один раз. При подготовке единоразового события такой необходимости не возникает.
В нашем случае часто именно участники — это те, кто подгоняет и подбадривает организаторов вопросами в стиле «А когда следующая встреча?», «А кто следующий будет выступать?», «А можно я на следующую деИТологию с друзьями приду?».
Кроме того, если событие серийное, то возникает потребность отслеживать не только количество, но и ретеншн («retention» — удержание) аудитории: кто, откуда, как к нам попал, кого с собой привел, сколько раз пришел… работа по ведению базы участников тоже существенно отличается от разовых событий, потому что происходит в постоянной динамике. Отсюда, например, растут ноги нашей условной «системы статусов» с разноцветными бейджиками для разных участников.
3. Контент
Единоразовое событие, какой бы богатой программой оно ни было наполнено, все-таки обладает некой целостностью, темой, а следовательно — естественными ограничениями. Его проще сделать целостным, но сложнее — разнообразным.
С серией событий, с одной стороны, проще, потому как для контента достаточно минимального общего знаменателя. В нашем случае это было «все, что угодно, только не ИТ» — есть куда разгуляться. Сложность здесь в том, что требовательные лояльные участники каждый раз хотят «чего-нибудь вкусненького», и работу со спикерами надо проводить каждый раз заново. Тут мы много чему научились, и об этом я уже писала раньше.
Что-нибудь еще?
Разумеется, это далеко не всё, есть куда более мелкие подробности. Например, каковы особенности освещения серийных событий в медиа. Или примеры того, как упорядочить подготовку каждой серии и тратить на каждую следующую меньше времени, сил и ресурсов. Или мысли о том, какую роль в серийных событиях играет организация пространства.
Обо всем этом, так или иначе, я буду писать, потому что накопленным опытом хочется делиться. А пока — оставлю того, кто дочитал до конца, с вопросом: как бы вы расположили перечисленные выше пункты в порядке важности?
Какая часть события имеет первостепенное значение — формат, участники, контент?
А какая идет на второе место, какая — на третье? И почему?
Делитесь мнениями в комментариях!
P.S. За фотографии отдельное спасибо Саше Полежаеву :)