А вы пишете блог? Приходилось ли вам представляться как «привет, я — блогер»? В этом посте нет ничего об организации событий, а просто мои размышления на тему самоидентификации.
Лирическое отступление
Я вот часто думаю, кем бы мне хотелось в жизни называться, просто так вот слова в голове перебираю. «Привет, меня зовут Аня Дворникова, я — …»
Без привязки к чему-либо, образованию, профессии, должности — просто так. И мне нравятся такие слова: писатель, дизайнер, основатель, создатель. Еще, пожалуй, экспериментатор, исследователь, первооткрыватель. Еще вот «идейный вдохновитель» чем-то отзывается внутри.
Не могу ассоциировать себя с директором, менеджером, специалистом. Хотя сейчас я называюсь директором по talent management, а была в свое время и менеджером, и специалистом.
Кроме того, мне всегда нравилось думать и говорить, что я AIESECer, потому что это знак причастности чему-то несоизмеримо большему, чем ты сам. Об этом, кстати, писала Джейн МакГонигал в своей книге про геймеров: потребность быть частью эпической истории, need for epic meaning.
Может быть, я — блогер?
И вот те же мысли, как про директора и специалиста, у меня по поводу блогера (или блоггера?). Я пишу блог уже почти два года, а все равно не могу сказать про себя, что я блогер. Пожалуй, автор блога. Основатель, создатель блога Но «блогер» — это что-то немного не то, тем более в российской культуре. Так странно, что у нас это либо политически окрашенное слово, либо пренебрежительно-снисходительное («блогеры, стартаперы, сидят в коворкингах, в планшетик пальцем тыкают, смузи попивают»).
Я сама не думаю, что блогеры заняты чем-то бесполезным. Это особый жанр, который появился благодаря интернету, может быть, что-то между журналистикой и писательством, может быть, что-то совсем новое. Но если писателем мне нравится называться, то блогером — не очень.
Наверное, такое у меня отношение еще и потому, что идентификация «я — блогер» подразумевает, что это как будто бы основной мой род деятельности. Что блог — это главное, а все остальное — вокруг него.
Лично у меня оно не так. Блог — это один из моих проектов, а еще есть вдохновляющий ежедневник, книги, курсы Improve Experience, деИТология, внутренние проекты Improve Group по talent management и много еще чего.
А блоггер — он как будто бы ничего, кроме самого блоггинга и не делает. Зато отлично в нем разбирается и может научить других. Ну, если и делает что-то, то опять же для развития своего блога. Так, что ли?