UXevent митап для организаторов событий в Санкт-Петербурге и Перми

Прошли митапы для организаторов событий в Санкт-Петербурге и Перми: фото, слайды, мысли

Сентябрь оказался богат на личные встречи и выступления, наиболее яркие из них — митапы для организаторов событий в Санкт-Петербурге и Перми.

В обоих городах мы встречались с организаторами профессиональных конференций и митапов, говорили на тему проблем во взаимодействии с участниками, разбирали примеры вовлекающих механик.

Немного фотографий и несколько наиболее полезных слайдов с моего выступления — в этом посте.

Организаторами Петербургского митапа выступили IT-Events в партнерстве с рекрутинговой компанией IT-Доминанта и Сетью дата-центров «Селектел». В Перми мы собрались благодаря гостеприимной команде RealtimeBoard.

Оба митапа убедили меня в следующем: вне зависимости от локации и масштаба событий, которые мы организуем, проблемы у нас очень схожие. Нам всем хочется большей вовлечённости участников, у нас у всех есть сложности с поиском и подготовкой спикеров, всеми нами движет благое намерение сделать программу интереснее, чтобы она была привлекательной и для участников, и для партнеров мероприятия.

Что же нам мешает?

Мое личное мнение — мы слишком поглощены тушением пожаров и даже немного гордимся своим навыком «езды на горящем велосипеде», а времени на то, чтоб оглянуться по сторонам и поискать нетривиальные подходы к решению наших задач, у нас не остается.

Может, именно такие профессиональные митапы event’оров и станут тем самым заветным перерывом в бесконечном потоке дел, во время которого мы начнем общаться и расширять свои горизонты?

UXevent митап для организаторов событий в Санкт-Петербурге и Перми

Общение и обмен опытом — это то, чего мне всегда не хватает на типичных митапах. Я все-таки фанат дискуссий и совместной выработки идей и решений, а большинство митапов — лекции. Поэтому на обоих UXevent-митапах я постаралась на своём примере показать, что формат образовательно-нетворкингового события не ограничивается докладом со слайдами, что можно смело экспериментировать с разного рода интерактивными вкраплениями.

UXevent митап для организаторов событий в Санкт-Петербурге и Перми

Мы попробовали и открытый сбор идей по методу фасилитации PinPoint, и работу в малых группах, и вполне обычные сессии вопросов-ответов с залом. Писали на цветных стикерах, устраивали мозговой штурм на флипчартах, голосовали маркерами, а в офисе RealtimeBorad даже поигрались с огромной тачскрин-панелью.

UXevent митап для организаторов событий в Санкт-Петербурге и Перми

Всё это — наглядная демонстрация того, что за пределами привычных форматов выступлений лежит огромное многообразие возможностей. В наших силах — перепрыгнуть эту невидимую пропасть. Ведь форматов событий и отдельных сессий в них — несколько десятков.

Прошли митапы для организаторов событий в Санкт-Петербурге и Перми

Как результат — три часа пролетели незаметно, у нас появились новые знакомства и свежие идеи.

Надеюсь, я хоть чуточку, но все-таки заразила участников своей идеей “перекрестного опыления”: чем больше мы, event-менеджеры, учимся новому от людей из, казалось бы, совсем далеких профессий типа UX-дизайна, тем больше открывается возможностей для улучшения качества наших событий.

UXevent митап для организаторов событий в Санкт-Петербурге и Перми

Что я имею ввиду под «использованием принципов и технологий UX-дизайна для event management»?

Моя идея проста: мы все придумываем множество конкретных идей и решений для наших событий, но иногда слишком ударяемся в креатив и забываем, ради чего он нужен.

Конкретные идеи — всего лишь верхушка айсберга.

А фундамент успеха любого события — это попадание в потребности участника. UX-дизайнеры проводят глубинные интервью и составляют карты эмпатии, чтобы максимально прочувствовать и понять потребности пользователей своего продукта. Почему бы нам не поучиться эмпатии у них?

По моему опыту, чаще всего на профессиональных конференциях и митапах участника волнуют две категории потребностей:

Прошли митапы для организаторов событий в Санкт-Петербурге и Перми

Мы интуитивно это даже понимаем. Проблема лишь в том, что иногда сложно связать потребности участника с конкретными элементами события (например, с логикой программы, коммуникациями или организацией пространства). А еще сложнее сделать это так, чтоб участник увлеченно включался во все задуманные нами фишки.

Как вовлекать участников до события через обычные организационные письма: UX-подход в проектировании вовлекающего опыта

И тут нам на помощь приходит промежуточный слой «айсберга» — вовлекающие силы, которые условно называются динамиками и механиками. UX-дизайнеры и геймдизайнеры давно знают об их существовании и используют в проектировании своих продуктов. Почему бы нам, организаторам событий, не перенять их инструменты?

Что такое вовлекающие динамики и механики

Если очень коротко, то это механизмы, за счет которых мы добиваемся большего внимания, отклика и взаимодействия от участников. Они действуют потому, что все мы люди, и в нашей природе улавливать определенные стимулы и реагировать на определенные триггеры.

Если вы никогда не слышали о вовлекающих динамиках и механиках, то искренне рекомендую прочитать книгу Кевина Вербаха «Вовлекай и властвуй» (в оригинале For the Win: How Game Thinking Can Revolutionize Your Business, Kevin Werbach). В ней подробно разбирается, как работают геймифицированные системы и что на самом деле стоит за поверхностными элементами типа баллов, рейтингов, призов, ачивок и тому подобного.

Как вовлекать участников до события через обычные организационные письма: вовлекающие динамики и механики по Кевину Вербаху

Понимая действие этих сил, мы можем сделать событие более вовлекающим для участников, а значит более запоминающимся и полезным.

Вместе с гостями митапов мы попробовали придумать, как могли бы выглядеть коммуникации, пространство или программа события в зависимости от того, на какую динамику мы опираемся. Что может быть проявлением Ограничений? А Эмоций? Или Прогресса? Как можно включить в программу Транзакции, а в пространство мероприятия — Вызовы или Кооперацию?

UXevent митап для организаторов событий в Санкт-Петербурге и Перми

В ходе обсуждений участники обменялись опытом своих и посещенных событий, а какие-то идеи придумали на ходу. Конечно, 15 минут работы в группах — это очень мало для того, чтоб качественно проработать даже одну механику. Но начало было положено и, уверена, сообразительный организатор может развить звучавшие идеи дальше.

Сегодня в офисе #RealTimeBoard прошло «Организация мероприятий: принципы UX-дизайна в проведении митапов» спикер Дворникова Анна. Отличное качество, полезность, структура контента и презентации. Отдельно хочу выделить работу спикера с аудиторией. 5 из 5. Даже, несмотря на мои попытки уйти в интересные мне темы, не сдалась и шла по своему плану до конца, без агрессии. Обожаю таких спикеров. Профи. 😊 рекомендую её блог http://uxevent.com/ Ну и моя любимая цветовая гамма использована в презентации. Это было идеально с первого слайда. 😊 все как я люблю. Практика и никакой «воды». С удовольствием пойду на её мероприятие 23 сентября. Даже небольшие «моменты» в навигации и неполнота информации о мероприятии в открытых источниках не смутили, 😊 а добавили настроя на «квестовую» форму мероприятия 😆 . Все больше мне нравятся мероприятия связанные с it-индустрией. Интересная это целевая аудитория. Видимо, мой любимый ИНЭК накрепко закрепил во мне любовь к этой индустрии.😊 Отдельно хочу выделить гостеприимный офис #RealTimeBoard . Было приятно побывать у них в гостях. Душевная атмосфера.

A post shared by Lena_timchuk (@lena_timchuk) on

Спасибо организаторам и каждому гостю за активное участие, общение и позитивную атмосферу! Надо чаще встречаться ;)

 

Фото с Петербургского митапа: официальная группа IT Доминанты в VK

(Visited 501 times, 1 visits today)
  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.