Лайфхак: как избежать раздутости презентации и уменьшить количество слайдов

Лайфхак создания нераздутой презентации (и почему она раздувается)

Я часто делаю презентации. И слайды к ним. И у меня есть проблема: на часовое выступление у меня получается слишком много слайдов.

Но я ведь не хочу, чтоб мои слушатели были приговорены к death by PowerPoint, ага?

Этот пост — небольшая личная история о том, как я боролась с бесконечным числом слайдов, какие сделала из этого выводы и какой неожиданный лайфхак нашла для себя.

Из-за чего слайдов получается много?

Наверное, у каждого есть свои причины. У меня их оказалось четыре:

1. Всё важно, сложно расставить приоритеты

Мне всегда кажется, что мне много чего есть сказать, и сложно решить, что стоит выносить на слайды, а что оставить за кадром или просто проговорить вслух во время презентации.

2. Подробная информация нужна для social media

К предыдущему пункту добавляет огня век социальных сетей, SEO и полезного контента: я знаю, что моя презентация будет жить онлайн на SlideShare, расшариваться в Facebook и индексироваться гуглом. А значит есть риск, что те, кто не слышал живого выступления, ничего не поймут по неподробным слайдам. В том числе Google.

Вариант с презентацией, в которой пять слайдов с большими картинками и заголовками — совсем не вариант. Надо больше слайдов!

3. Приходится разбивать переполненный информацией слайд на несколько

Продолжая тему подробности: я знаю, что нельзя один слайд делать слишком подробным и впихивать на него много текста — это одна из самых распространенных ошибок начинающих спикеров. Значит надо разбить один слайд с большим количеством информации на несколько, чтоб сделать презентацию более читаемой. Вуаля — добавляется еще несколько слайдов!

Смерть от длинной презентации PowerPoint

4. Убрать анимацию = сделать больше слайдов

С распространением разных форматов файлов презентаций стало эффективнее делать все эффекты нединамическими, и это увеличивает количество слайдов в два раза.

Например, я хочу, чтоб текст из пяти пунктов появлялся не сразу, а каждый пункт по очереди. Раньше это можно было сделать силами анимации в PowerPoint, но теперь мне нужно сохранить презентацию в pdf, чтоб избежать ее некорректного отображения из-за разницы версий, шрифтов и настроек. Разумеется, pdf не сохраняет эффекты появления текста построчно. Не делает этого и SlideShare, куда я загружу свою презенташку после. Приходится делать пять слайдов вместо одного.

Как ограничить себя и сделать меньше слайдов?

Внезапное открытие произошло во время подготовки к докладу для HR IT конференции «нАйТи ответ!». Мне было лень возиться с колонтитулами и я вставила номера страниц в правый нижний угол слайдов простым текстом. Ага, почти на каждый слайд — ручками.

Кто-то может удивиться, зачем нумерация страниц вообще нужна в презентации? У меня была хитрая идея, что для большего вовлечения слушателей я хочу:

  • во время рассказа делать отсылки на другие слайды, чтоб потом у людей была возможность пересмотреть презентацию и соединить все кусочки мозаики воедино;
  • дать слушателям чувство прогресса, чтоб они видели, сколько слайдов из заготовленных мы уже прошли и сколько осталось. Такое же чувство дает счетчик страниц, когда читаешь электронную книгу (попытка имитировать эффект от бумажной книги, где процесс перелистывания страниц полностью в твоих руках и прочитанная часть слева существенно тяжелеет со временем, а справа, соответственно, истончается).

Вот, значит, представьте: я ручками пронумеровала все слайды своей презентации в виде 2/42 (типа второй слайд из сорока двух).

А дальше началось веселье: как только я хочу вставить еще один слайд или поменять их местами, мне приходится переделывать всю нумерацию! Поскольку я маньяк-перфекционист, забить и оставить нумерацию неточной я не могу. Получилось такое искусственное ограничение, которое помогло мне:

  • Лишний раз задуматься: а так ли нужен новый слайд?
  • Более сознательно отнестись к переделкам структуры всей презентации.
  • Ужать информацию на уже имеющихся слайдах.
  • Убрать некоторые лишние эффекты.

Неплохо, правда? Это, кончено, психологическая уловка, а не реальное ограничение  — если вы достаточно уперты и терпеливы, ничто не помешает вам переделать нумерацию страниц. Точно так же не поможет этот лайфхак тем, кто умеет вовремя остановиться.

Для меня создание слайдов — всегда итеративный процесс.

И я считаю, что это правильно: презентация должна отлежаться, ее не стоит делать за раз и в последний день (и тем более ночь) перед выступлением, гораздо лучше подготовить ее заранее и в процессе подготовки найти лучшие варианты для визуализации своей темы.

Отсюда следует и моя мания: мне всегда кажется, что есть что улучшить, поэтому свои презентации я переделываю множество раз. И мне — о, чудо! — этот простой лайфхак помог на протяжении восьми итераций правок сохранить стабильное финальное количество слайдов.

Если у вас есть такая же проблема как у меня, можете попробовать воспользоваться моим лайфхаком. Или поделиться своими: как вам удается соблюсти баланс между полнотой изложения и нераздутостью презентации?

 

Фото в превью: Frits Ahlefeldt-Laurvig via flickr, CC

(Visited 1 253 times, 1 visits today)
  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.