Примеры форматов обучающих событий и сессий. Часть 3: игровые форматы

В копилке уже набралось 11 вплоне традиционных и простых форматов, и сегодня мы поговорим еще о четырех. Их часто путают, и я в свое время тоже задумывалась о том, в чем между ними разница.

Итак, на сегодня у нас в меню: кейсы, деловые игры, ролевые игры и симуляции. И это четыре совершенно разных формата.

В чем сходства и различия между кейсами (case studies) и деловыми играми?

Когда-то я думала, что это синонимы, а многие до сих пор так думают. Слова «кейсы» и «деловые игры» можно часто встретить в рекламных текстах в окружении всяких «тренингов» и «семинаров». Однако между деловыми играми и кейсами есть большая разница.

[12] Кейсы (от англ. case — «случай», «ситуация»)

Обучающее событие такого формата — это совместный разбор конкретного кейса, предполагающий презентацию изначальных условий, затем работу в малых группах по решению этого кейса, затем презентацию результата группе экспертов или друг другу.

Кейсы всегда основаны на реальных ситуациях, и участникам предлагается выступить в роли принимающих решение.

Такие форматы чаще всего применяются в бизнес-обучении, где участникам выдается подробное описание некоторой ситуации, подробно описывающей рынок, конкурентную среду, бизнес-показатели некой компании.

Участникам предлагается ознакомиться с описанием, проанализировать ситуацию и предложить возможные решения, либо прокомментировать описанные события. Анализ завершается групповым обсуждением.

Также есть разновидность анализа критических случаев, когда ситуация берется очень сложная (конфликтная, кризисная). Для приближения к реальности можно, например, задать участникам жесткие временные ограничения.

Лучше всего такие события подходят для профессионального сообщества, так как людям, разбирающимся в теме, есть о чем подискутировать, и они с удовольствием готовы анализировать даже большой объем данных.

Кейсы бывают сложными в плане подготовки, так как требуют наличия реальной статистики, достаточной для анализа, но не перегруженной деталями.

Формат требует много времени не только на подготовку, но и на само проведение, особенно, если рабочих групп несколько. Но возьмите противоречивую ситуацию, подготовьте качественную вводную, и тогда из одного-единственного кейса может получиться событие-конфетка!

[13] Деловые игры

Этот формат может стать хорошей альтернативой кейсам, если ваша аудитория — не профессиональное сообщество, но при этом вы хотите в интерактивной форме донести определенную мысль.

Они, напротив, не требуют реальной ситуации, и могут ставить участников в какие угодно условия. Схожи деловые игры с кейсами тем, что участники так же выступают как принимающие решения.

Википедия говорит довольно скучным канцелярским языком о том, что деловые игры зародились еще в советские времена как «инструмент поиска управленческих решений в условиях неопределенности и многофакторности», однако по опыту могу сказать, что за последние полвека деловые игры многое переняли от коммуникативных игр и заметно изменили свой облик.

Сейчас деловые игры (ДИ) используются как основа для интерактивных форматов событий. В ДИ участникам представляется вводная (условия игры, некая ситуация), и им необходимо коллективно принять решение.

Данных в вводной к деловой игре (в отличие от кейсов) может быть мало, и ситуация может быть дана самая фантастическая.

Мне доводилось играть и проводить самой самые разнообразные деловые игры: в одних мы решали, как выгодно купить-продать участки земли, в других выступали как консилиум врачей, решающих, кому из 10 больных сделать пересадку единственного доступного сердца. Где-то строили башню из бумаги, а с кем-то пытались проранжировать 15 предметов, с помощью которых нужно спастись с необитаемого острова.

Существуют тысячи сценариев деловых игр, и если вы решили использовать их в формате своего события, то даже простой поиск в гугле поможет вам с идеями и примерами. Если есть интерес, черканите внизу в комментариях, могу поделиться сценариями любимых деловых игр в отдельном посте!

Как я думаю, выбирая такой формат, необходимо помнить, что он требует немалой подготовки вводной, логистики и (пожалуй, самое важное) модератора. Каждая деловая игра должна завершаться грамотным дебрифингом — дискуссией со всеми участниками, умело направляемой модератором. Цель такой дискуссии — осмыслить пережитый в игре опыт, совместно подвести итоги и провести аналогию между игрой и реальными жизненными ситуациями.

Именно из-за дебрифинга я вижу огромный потенциал деловых игр как формата обучающих событий: в презентации или классической лекции спикер может представить одну точку зрения, в панельной дискуссии участники могут услышать несколько разных точек зрения, но именно в деловой игре участники переживают совместный опыт и с помощью модератора сами приходят к нужным выводам, открытиям, новым идеям, сами видят ситуацию с разных сторон.

[14] Ролевые игры

Этот формат во многом похож на деловые игры, и его специфика заключается в том, что у каждого участника есть своя собственная вводная — роль. Возможны вариации: часть вводной может быть дана для всей аудитории, а часть — в личном раздаточном материале; бывают и такие игры, в которых каждому участнику даже общая ситуация дается только с точки зрения его роли.

Важно, что роль дается каждому без исключения, а затем участники спонтанно разыгрывают ситуацию, следуя «вводной» своего персонажа.

Интрига заключается в пересечении целей, в недоступности части информации разным игрокам. В основе хороших ролевых игр чаще всего лежит не просто ситуация, но полноценный сюжет, что сближает их со сценками и театральными представлениями. Обычно ролевые игры завершаются подробным разбором полетов в виде анализа и оценки разыгранной ситуации.

Этот формат дает возможность почувствовать себя на месте другого человека и выявить отношения в коллективе или организации. Он хорошо подходит для экспериментов с возможными решениями сложных ситуаций или моделирования взаимодействий.

Формат такого события еще более сложен в подготовке, но еще более непредсказуем и потому интересен в действии. Если модератор плохо подготовлен, ролевые игры могут стать лишь развлечением или выглядеть слишком искусственно.

Максимально интерактивный, но вместе с тем познавательный обучающий, этот формат может использоваться как один из элементов внутри программы конференции.

[15] Игровые симуляции

Игровые симуляции сделаны из фактической ситуации в целях изучения концепций и практики поведения.

Такие игры обеспечивают безопасные условия для того, чтобы попробовать применить новый навык или смоделировать поведение группы.

Так же, как компьютерные симуляторы управления самолетом или автомобилем, игровые симуляции представляют собой условия, приближенные к реальным, но с правом на ошибку.

Симуляции поощряют активное обучение, могут быть веселыми и интересными. В бизнес-среде чаще всего используются симуляции переговоров, ведения сделок. Такие симуляции помогают развить чувство уверенности при использовании нового навыка в реальных жизненных ситуациях.

Бывают классные комбинации симуляции и ролевой игры, что является редкостью и требует очень тщательной и профессиональной подготовки. Такая массовая симуляция обычно устраивается для демонстрации сложных, многоуровневых бизнес-процессов и для налаживания коммуникаций между разными специалистами и целыми подразделениями. Симуляции лучше всего подходят для внутренних обучающих мероприятий.

Сам формат требует большого количества времени и качественной обратной связи. Хорошая симуляция занимает от 3-4 часов до целого дня. И, конечно же, подготовка — всему голова!

 

Особенности использования игровых форматов в обучающих событиях

В качестве небольшого резюме хочу сказать, что игровые форматы редко используются как одиночные. Как вы уже заметили из описаний, они почти всегда комбинируются с дискуссией, могут сочетаться с презентациями. При грамотном использовании они могут привнести интерактива и динамики в любое обучающее событие совершенно любой тематики и профессиональной направленности. С помощью игровых форматов можно организовать довольно большую толпу участников и предоставить им уникальный, ни с чем не сравнимый опыт.

Экспериментируйте! Люди любят интерактив, даже если в открытую вам в этом не признаются. Дайте им возможность безопасно и добровольно поучаствовать в новом формате, хорошенько подготовьте логистику, и тогда у вас есть все шансы получить отзывы в стиле «это был незабываемый опыт»!

В превью поста использовано фото: Sebastiaan ter Burg via Compfight cc

(Visited 2 599 times, 1 visits today)
  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Примеры форматов обучающих событий и сессий. Часть 3: игровые форматы: 7 комментариев

  1. Зауре

    Анна, спасибо за интересную информацию!

    «Если есть интерес, черканите внизу в комментариях, могу поделиться сценариями любимых деловых игр в отдельном посте!» — да, интерес есть, поделитесь, пожалуйста.

    Заранее спасибо :)

      1. АняАня Автор записи

        Спасибо за комментарий! Хорошо, раз интересно, я запланирую статью с примерами. Не обещаю, что быстро, но как выйдет, вышлю ссылочку на почту.

      2. Halina Gorecka

        Аня, спасибо, за ответы на вопрос Ксении. Мне это тоже очень интересно и нужно. Попробую по вашему совету подготовить вопросы с запасом. Есть люди, которые стесняются говорить. Как бы их разговорить? Или для них можно применить другую форму вовлечения в обсуждение?

          1. uxeventuxevent Автор записи

            Пожалуй, универсального рецепта, как в рамках конференции разговорить всех и каждого, не существует. Но что точно можно пробовать и делать — создавать благоприятную атмосферу и разные возможности для «высказывания». Кто-то постесняется ответить на вопрос в микрофон перед большой аудиторией, для них подойдут обсуждения в парах или в малых группах. Кто-то не захочет говорить вслух, но охотно поднимет руку, если ведущий спросит «поднимите руки те, кто считает так-то». Кто-то выскажется только письменно, и такой формат общения тоже должен быть предусмотрен. Интерактивные форматы в небольших аудиториях до 10 человек обычно помогают раскрепоститься. Мне кажется, главное — пробовать разные подходы, находить то, что работает именно для вашей аудитории.

          2. uxeventuxevent Автор записи

            Про вовлечение еще хотелось бы добавить вот что: если группа небольшая, то можно задавать вопросы, обращась лично к каждому. Или задать вопрос и попросить на него каждого по очереди ответить. Ситуативные вопросы обычно довольно безопасные, на них несложно ответить каждому. На более глубокие вопросы (особенно начинающиеся с «почему», «зачем») могут отвечать не все: не каждый будет чувствовать себя комфортно, кому-то потребуется время подумать. И это нормально, не надо заставлять людей говорить, если им не хочется.

            Еще можно намеренно создавать атмосферу, отличную от игры: сама игра может быть активной, подвижной, а дебрифинг — в спокойной домашней обстановке, например, за чашкой чая. В такой атмосфере кому-то будет проще поделиться впечатлениями.

            • Ксения Суханова

              Аня, спасибо за цикл интересных и полезных статей!

              Мне было бы интересно узнать подробнее про «дебрифингом — дискуссией со всеми участниками, умело направляемой модератором». Как это сделать, чтобы это было умело?) Как вовлечь всех в процесс и достичь нужного результата?

                1. uxeventuxevent Автор записи

                  Ксюша, дебрифинг и вообще работа модератора — это действительно интересная тема, на которую можно отдельную серию постов написать. По своему опыту могу сказать, что успех дебрифинга во многом зависит от подготовки вопросов, которые ты собираешься задавать участникам. Я обычно готовлю максимум вопросов, прям прописываю штук 20, начиная от простых, дающих отсылку к правилам игры, типа «Получилось ли достичь цели?», «Довольны ли вы результатом?», постепенно переходя к открытым в стиле «Как вы чувствовали себя в такой-то роли?», «Что стало причиной разногласий в группе?». Ситуативные вопросы помогают участникам проговорить то, что с ними происходило, посмотреть на свой опыт со стороны. Открытые вопросы — акцентировать внимание на обучающих моментах игры, поделиться ощущениями, вынести на поверхность противоречивые мнения. Далее важно направть участников наводящими вопросами к тому, какие выводы они сделали из этого опыта. Спросить, какие жизненные ситуации им напоминает игра.
                  Пожалуй, главное в работе модератора — это не скатиться в нравоучительный монолог. Все ключевые мессаджи и идеи должны прозвучать от самих игроков, а для этого как раз и надо быть готовым задавать им правильные наводящие вопросы, слушать их ответы и на основе ответов снова задавать вопросы, пока самые главные идеи не будут озвучены.

                  Это если вкратце :)

                Добавить комментарий

                Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.