Ранее я уже писала о том, что вышла замечательная книга от куратора легендарной конференции TED Криса Андерсона. Прочитала я ее запоем и всем искренне рекомендую. Если кратко, то книга полна:
- Философских размышлений на тему возрождения публичных выступлений и всё возрастающей их значимости в контексте меняющегося мира и новой экономики
- Очень практических пошаговых советов, как самому подготовить свое лучшее выступление в стиле TED
- Аналитических разборов выступлений с самого TED, чуть ли ни пословных.
В этом посте я хочу поделиться mindmap’ом с конспектом первой половины книги.
В «руководстве» Крис не отходит от манифеста TED об идеях, достойных распространения. И именно об этом он говорит в начале, подчеркивая, что главное в выступлении — не голос и не речь, а именно содержание, та самая идея.
Ваша миссия №1 как спикера — взять идею, в которую вы верите всем сердцем, и выстроить ее с нуля в головах и сердцах ваших слушателей.
Во второй части книги автор подробно разбирает пять базовых инструментов спикера, из комбинации которых создается настоящее выступление в стиле TED. Вы наверняка замечали их в любимых TED talks:
- Связь с аудиторией (Connection)
- Повествование, сторителлинг (Narration)
- Объяснение (Explanation)
- Убеждение (Persuasion)
- Откровение, открытие (Revelation)
Крис подробно разбирает на примерах лучших спикеров TED, как они используют один или несколько инструментов.
Несмотря на то что книга отлично написана и даже на английском читается достаточно легко, я решила законспектировать основные моменты на русском, чтобы можно было использовать этот конспект как краткую шпаргалку при подготовке к выступлению.
Даже без многочисленных примеров сам майндмэп у меня получился довольно объемный, так что целиком он влезает сюда только вот так:
Поэтому лучше скачайте его в формате картинки PNG, откройте на экране с нужным приближением.
И, конечно, прочитайте саму книгу, не пожалеете. Книга будет полезна как тем, кто выступает сам, так и организаторам событий, которые работают со спикерами, готовят их, репетируют, помогают максимально вписать выступление в общую драматургию и атмосферу события.
Фото книги в превью: Dian Lofton / TED