За все то время пока я исследую форматы событий, меня несколько раз посещала мысль, что дело это чем-то напоминает матрешку.
Между форматами есть вложенность: какие-то форматы более «крупные», какие-то похожи на частный случай более общего. Плюс к этому кое-где организация мероприятия как такового пересекается с другими сферами человеческой жизни — жанрами искусства, видами спорта, форматами ТВ-шоу. Попытка описать всё и вся превратила бы мою энциклопедию форматов событий в энциклопедию человеческой культуры.
Поэтому при добавлении форматов в энциклопедию я стараюсь руководствоваться четырьмя простыми вопросами.
1. Может ли новый формат быть подформатом уже существующего, более общего?
Например, существует формат Конференция, а к подформатам конференции могут относиться:
- Конгресс
- Научные чтения
- Саммит
- Симпозиум
- Съезд
- Форум
И появившиеся относительно недавно модные:
- Pechakucha Night (Pechakucha 20×20, Печакуча, Печа-куча)
- TEDx
- Unconference (Анти-конференция, Антиконференция)
Также есть разнообразные виды конференций с определением в названии, в которых тоже наблюдаются стойкие жанровые отличия:
- Научная конференция
- Онлайн-конференция
- Отраслевая конференция
Но так или иначе, все это можно условно назвать семейством конференций.
2. Относится ли новый формат к жанрам и видам других сфер человеческой деятельности (искусству, развлечениям, сорту и т.п.)
Тут грань весьма тонкая, но иногда всевозможные виды спектаклей хочется назвать псевдоформатами, так как их жанровое своеобразие никак не меняется с точки зрения организации события, а продиктовано, в первую очередь, жанром искусства. К таким псевдоформатам я отношу, например, всевозможные виды театральных предствалений:
- Балет
- Кукольный спектакль
- Моноспектакль
- Музыкальный спектакль
- Мюзикл
- Опера
- Оперетта
- Перформанс
- Пластический спектакль
- Ревю
- Репетиция
- Спектакль
- Цирковое представление
- Читка
И этот список — далеко не предел. Эксперты в области искусства добавят еще с десяток разнообразных видов, граничащих с форматами. С точки зрения event-менеджмента всё это разные виды спектакля. Так же как если бы мы устраивали спортивное соревнование, мы бы не стали выводить в отдельные форматы соревнование по бегу, метанию копья, художественной гимнастике, шахматам и футбольный турнир. Да, это разные виды спорта с разными правилами и разным составом и ролями участников, но с точки зрения организации мероприятия это всё спортивные соревнования.
С другой стороны, если исходить из практической ценности описания форматов мероприятий, то возможен такой сценарий: организатор хочет объявить о своем мероприятии и в афише пишет конкретно «кукольный спектакль», а не просто «спектакль». Его и потенциальных зрителей можно понять — указание вида спектакля критически важно, чтобы принять решение о покупке билета.
Пожалуй, к реальным форматам все-таки здесь относятся такие виды представлений и сорвенований, которые отличаются друг от друга не только жанром искусства/видом спорта, но и какими-то еще event-особенностями. Например, балет, оперу, оперетту можно отнести к подвидам спектаклей, но, в свою очередь, спектакль явно отличается от концерта или показа. Марафоны, регаты и формула-1 — это все разнообразные гонки, а к более крупным форматам можно отнести, например, гонку, спортивный матч и турнир / чемпионат.
3. Может ли новый формат быть не форматом, а названием, именем конкретного мероприятия?
Здесь тоже есть свои нюансы: название ставшего популярным мероприятия может становиться нарицательным, и тогда другие организаторы хотят использовать его популярность для своих целей. Так появляются КВНы, Comedy Club’ы. Среди менее известных есть Вечеринка Идей, РеФорумы. Я пока не решила, что с ними делать, возможно, что это псевдоформаты, как и в предыдущем пункте. А возможно, стоит отвести им роль самостоятельных форматов.
Любопытно, что то же самое произошло в свое время с TED, но организаторы умело вывели свой формат TEDx, описав жесткие правила и сделав его лицензированным. Факт лицензирования как будто бы дает нам право заявить, что это самостоятельный формат со своими правилами, явно отличающийся от обычных конференций.
4. Какие у нового формата есть жанровые особенности?
Я описываю форматы по принципу жанров. Если в копилку просится новый формат, то стараюсь выяснить: чем же он отличается от всего того, что в ней уже есть? Моя мечта идиота — описать форматы событий через 10 ключевых признаков:
- Тип цели и результат (для чего нужно событие участникам и организаторам)
- Время и длительность
- Характер правил формата (гибкий/жесткий)
- Место (организация пространства)
- Число участников
- Роли участников
- Особенности действия (наличие и особенности программы, плюс для образовательных и познавательных событий еще стараюсь выделять наличие практической части, так как часто именно это отличает очень похожие форматы между собой, например семинар от тренинга)
- Наличие и характер интерактива
- Сложность (простой / составной / входит в состав другого события / самостоятельный формат)
- Уровень конфликта (проблематика)
Если по всем критериям новый формат выходит слишком похожий на какой-то из уже существующих, то встает резонный вопрос: почему это самостоятельный формат? Скорее всего, это либо синоним другого формата, либо название события, претендующее на роль законодателя event-моды и мечтающее стать форматом.
Разумеется, в нашем исследовании нет жестких правил для классификации форматов. Эти четыре вопроса — мои попытки задать оси координат в море разнообразных событий, чтобы навигация стала чуть-чуть проще для начинающих организаторов и для тех, кто уже устал от традиционных форматов и хочет изобрести что-то новое.
Ведь к изобретению нового формата можно подойти и с такого угла: взять те же 10 ключевых признаков и попробовать собрать такую комбинацию, которая пока в мире организации мероприятий не встречается. И кто знает — вдруг получится что-то совершенно новое, что с радостью примет ваша аудитория?
Photo credit: ToñoO on VisualHunt / CC BY-NC-SA
Очень крутой и полезный сайт! Просто чудо, Ваша энциклопедия! Успехов Вам!
Очень развернутая статья. Спасибо)