Целую вечность тому назад в Facebook мы с друзьями затронули такую тему: какие вообще бывают события по функциям? А совсем недавно Варя в комментарии к посту о Нетворкинговой конференции «Открытая кухня» спросила: а что же такое нетворкинговая конференция?
Все это привело меня к мысли о том, что можно бы и написать небольшой пост о том, какие бывают события, и чуть более подробно остановиться на нетворкинговых.
У меня получился такой список событий по функциям:
- развлекательные (пример — праздники, спортивные турниры, концерты, карнавалы),
- рекламные (презентации товаров, услуг, промо-события),
- пиар/деловые (выставки, пресс-конференции),
- церемониальные (открытия, закрытия, вручения премий и стипендий, чествования, приемы),
- информационные, информационно-познавательные (экскурсии, дни открытых дверей),
- еще вот интернет подсказывает, что можно выделить информационные, облаченные при этом в развлекательную форму (выпуск первой партии товара, награждение миллионного покупателя, день рождения компании),
- образовательные (конференции, семинары, тренинги, круглые столы),
- и, наконец, нетворкинговые (те же конференции, выставки, но еще и митапы, клубы любителей чего-то, встречи профессионального сообщества).
- [UPD] совсем недавно я решила выделить еще один тип: продуктивные или творческие события. Главная функция таких событий — предоставить участникам условия для совместного создания чего-то (мозговые штурмы, хакатоны, рабочие сессии по созданию какого-то продукта). Чистых форматов не так много, чаще встречаются образовательные события с элементами творческих (мастер-классы, воркшопы).
Разумеется, это нормально, если в одном событии переплетается несколько функций. Но грамотному организатору всегда надо решить, какая функция будет главной, а какие — второстепенными.
Кто что добавит?
В этом блоге я пишу именно об образовательных и нетворкинговых событиях, потому что они мне нравятся, потому что я в них разбираюсь и хочу улучшать их качество.
Чем нетворкинговые конференции отличаются от деловых и образовательных
Если с образовательными событиями все так или иначе сталкивались, то нетворкинговые часто вызывают вопросы. Чем нетворкинговая конференция отличается от обычной? Почему нетворкинговая функция выделилась из пиар/деловой?
Пожалуй, начать стоит с небольшой справки, что такое «нетворкинг» вообще.
Определение понятия нетворкинг (networking)
Или вот другой пример определения:
Сейчас я прохожу курс Fundamentals of Management на coursera.org, и там тоже затрагивается тема навыков нетворкинга. Лектор Дэйв Нэги (Dave Nagy, весьма занудно читающий лекции, надо заметить), говорит, что нетворкинг — это спланированный процесс по нахождению и использованию связей между людьми. Это способность выстраивать отношения в парадигме «победа — победа», это способность отдавать, прежде чем просить что-то, а также умение рассказать о себе и создавать доверие.
Если же говорить более образно и обратить внимание на историю слова, то бизнес-нетворкинг можно сравнивать с рыбалкой.
Лично мне не очень нравится отношение к связям и контактам как к «улову», но у меня есть своя версия, основанная на том же образе.
Нетворкинг — это как раз построение самой сети, а рыбы — это, скорее, не люди, а идеи, возможности и взаимная польза, которую люди приносят друг другу.
То есть люди — это как бы сами ниточки, которые могут быть сами по себе, а могут сплетаться в сеть. На одну ниточку тоже можно поймать идею или возможность. Но в сеть их набьется куда больше, ведь так?
Основное различие
У пиар и деловых событий в приоритете стоит долгосрочная коммерческая цель: с этих событий так или иначе организаторы хотят получить новых клиентов.
У образовательных конференций в приоритете, что очевидно, — образование, обучение, распространение знания.
У нетворкинговых конференций главный приоритет — это создание пространства для комфортного выстраивания взаимосвязей между людьми.
Именно поэтому на нетворкинговых событиях большое внимание уделяется:
- интерактивным форматам, через которые наиболее эффективно происходит обсуждение общих для всех участников тем, насущных проблем, удачных кейсов,
- завтракам-обедам-кофебрейкам,
- знакомству и облегчающим его элементам, например бейджам,
- оформлению пространства,
- интеграции события с социальными сетями
- и просто свободному общению.
Если организаторы все делают верно, то участники события в непринужденной обстановке знакомятся, общаются, находят точки соприкосновения.
Это могут быть, конечно, и совместные проекты, и новые клиентские взаимоотношения. Но с равным успехом это работает на создание коммьюнити и поиск единомышленников. В некоторых отраслях это даже более важно, чем поиск новых клиентов.
А вы бываете на нетворкинговых событиях? Как бы вы объяснили нетворкинг своими словами?
Фото в превью поста: нетворкинговая конференция Флампа «Открытая кухня».