Давайте поговорим о роли модератора на конференциях и форумах. Наверняка вы знаете, кого я имею ввиду: это не ведущий и не спикер, и уж тем более не программный директор.
Это человек, который чаще всего ведет панельную дискуссию, сам задает вопросы экспертам-участникам или координирует вопросы из зала. Роль модератора может разниться от события к событию, но кое-какие элементы подготовки универсальны.
Хочу поделиться выдержками из подготовительных материалов для инструктажа модераторов, которые я готовила для Russian Sponsorship Forum 2015 почти год назад. Уверена, каждый организатор найдет что-то полезное в этом посте а-ля чеклисте. И наверняка добавит в него что-то свое.
В нашем случае роли модераторов разных сессий форума о спонсорстве чуть отличались друг от друга, так как их прямые функции диктовались форматом сессий.
Часть инструктажа отличались для каждого типа модераторов, но оставалась общая структура, советы по подготовке и по ведению дискуссии.
Я не буду останавливаться на вопросах поиска, отбора и личного контакта с модераторами. Давайте представим, что эти люди уже есть, полны мотивации и энергии, и наша задача — подготовить их к эффективному выполнению своей роли.
Из чего состоит инструктаж модераторов
На мой взгляд, есть несколько обязательных пунктов в памятке модератора:
- Главная роль модератора
- Таймлайн подготовки модераторов
- Подробный чеклист по подготовке
- Инструкции по поведению во время сессии
- Отдельное напоминание о тайминге
- Общие, но важные советы, как сделать сессию определенного формата лучше
Давайте разберем каждый из них подробнее.
1. Главная роль модератора
Необходимо четко и недвусмысленно описать, в чем заключается эта особая для события роль, какие от нее ожидания. Один из примеров — картинка выше.
Помните, что главная роль модератора не может быть просто скопирована из другого события, она напрямую зависит от того, какую задачу выполняет конкретная сессия в программе вашей конференции или форума.
Если вы затрудняетесь сходу сформулировать роль, подумайте над несколькими наводящими вопросами из списка:
- Какие действия надо будет выполнять модератору?
- Почему их не может выполнить кто-то другой?
- Кому модератор должен уделить больше всего внимания: спикерам, участникам в зале, особым гостям, ведущему, организаторам?
- Должен ли модератор сам разбираться в теме сессии, которую он модерирует?
- На каких аспектах события больше всего отразится успешная работа модератора?

Фото: CIA Strategic Initiatives Flickr via Compfight cc
2. Таймлайн подготовки модераторов
Я всегда ратую за структурированную и осмысленную подготовку. Распишите, в какие сроки какая подготовка должна пройти, в какой момент модератору нужно пообщаться со спикерами, а в какой — подготовить вопросы для дискуссии.
Не забудьте о дате финального созвона: документ документом, а устный инструктаж никто не отменял.
3. Подробный чеклист по подготовке
Трудно все запомнить и ничего не упустить. Чтобы модераторам Russian Sponsorship Forum (RSF) было удобнее готовиться, мы написали подробный чеклист, что нужно сделать до форума в качестве подготовки. Я верю, что такие чеклисты помогают и организатору, и модераторам:
- осознать важность и детали роли модератора;
- избежать паники во время подготовки («я не знаю, за что хвататься!»);
- избежать неверных ожиданий от роли модератора;
- сделать сессию более продуктивной.
Подготовка — половина успеха модератора.
Какие пункты могут входить в чеклист по подготовке? Приведу примеры из чеклиста для RSF 2015:
В зависимости от роли вашего модератора вы можете добавить или убрать пункты по подготовке. Также не забывайте, что для максимально полного ознакомления с тезисами и презентациями спикеров секции (если таковые будут) вам необходимо собрать их заранее и выслать модератору. В идеале — сразу вместе с этим чеклистом.
4. Инструкции по поведению во время сессии
Классическая панельная дискуссия или экспертная сессия имеют схожий тайминг и структуру, поэтому начальные инструкции практически для всех подобных сессий похожи и, как кажется, очевидны. Например:
Начало
- Поздоровайтесь с аудиторией и представьтесь.
- Представьте тему сессии. Коротко расскажите, как эта сессия вписывается в контекст всего Форума, какие у нее задачи.
- Расскажите регламент сессии.
- Ваш главный клиент — это аудитория. Задайте 1-2 коротких вопроса в стиле «поднимите руки те, кто…», чтоб быстро оценить, насколько аудитория разбирается в теме. Ориентируйтесь на ее реакцию при ведении дальнейшей дискуссии.
- Коротко представьте каждого спикера. Не надо зачитывать их био (они есть в буклетах делегатов, а делегаты умеют читать), используйте заранее подготовленную саммари и скажите только самое важное.
- Передайте слово каждому выступающему по очереди согласно программе.
Далее инструкции будут отличаться в зависимости от тонкостей формата и эффекта, который вы хотите достичь. Приведу в качестве примера выдержки из инструкций для ведения панельной дискуссии, где задача модератора — поддерживать динамичное обсуждение и помочь спикерам-экспертам максимально раскрыть заявленную тему с разных сторон.
Даже имея на сцене 3-5 экспертов, очень сложно начать дискуссию «с места в карьер»: она не будет вовлекающей и понятной для аудитории. Поэтому в качестве базовых рекомендаций мы можем предложить модераторам идти от общего к частному и помогать раскрывать тему постепенно.
Общая панельная дискуссия
- После всех выступлений задайте один из заранее подготовленных общих вопросов для панельной дискуссии. Первый вопрос — для разогрева, он не должен ставить спикеров в тупик.
- Последующие вопросы — о возможностях, положительных сторонах. Затем — более сложные и провокационные — о рисках, проблемности в теме.
- Чередуйте свои вопросы с вопросами из зала или от спикеров друг другу. Если вопросов нет, то задайте заранее подготовленные вопросы сами.
- Не давайте спикерам скучать. Распределяйте вопросы равномерно, мешайте порядок их ответов. На один вопрос не обязательно должны отвечать все спикеры, часто 2 ответа достаточно, а оставшимся спикерам можно задать связанный, более конкретный вопрос.
- Вежливо, но твердо управляйте регламентом.

Фото: официальный фото-отчет с Russian Sponsorship Forum 2015
5. Отдельное напоминание о тайминге
Есть еще одна универсальная задача модераторов всех мастей — следить за временем сессии, особенно за ее окончанием. Для меня «клятва» профессионального модератора звучит так:
Закончить вовремя — дело чести.
Мы-то с вами знаем, что от этого зависит настроение участников и качество программы всего события. Знают и они. Но напомнить об этом еще раз и дать пару практических советов о том, как лучше использовать таймер на девайсе, познакомить с волонтером, который будет подавать условные знаки из зала при необходимости — это никогда не бывает лишним.
На мой взгляд, вынесение этого аспекта роли модератора в отдельный пункт в памятке помогает подчеркнуть серьезность ваших намерений как организаторов сделать качественное мероприятие. Не прячьте этот аспект между срок, напишите четко и прямо.
6. Общие, но важные советы, как сделать сессию определенного формата лучше
Всё, что не влезло в предыдущие пункты, может идти в последней части. Изучив различные советы от бывалых модераторов международных конференций, я добавила в свою памятку для панельных дискуссий следующие пункты:
- Следите за языком жестов, положением тела. Спикеры обычно копируют позу и манеру ведущего. Особенно важно это в плане зрительного контакта: задавая вопрос, посмотрите на спикера, потом обратите взгляд на аудиторию. Спикеры будут делать так же. Иначе спикеры будут смотреть только на вас, и аудитория будет чувствовать себя лишней.
- Не стесняйтесь вставлять технические комментарии, когда это уместно: просить спикеров говорить громче/тише, ближе к микрофону и т.п.
- Не давайте спикерам выступать с откровенно рекламным посылом. Вы имеете полное право пресечь спикера, если он отходит от темы и скатывается к самопиару. Чтобы смягчить такой момент, можно перенести акцент с посыла «мы лучшие» на «что мы конкретно сделали», таким образом рекламная речь перейдет в объяснение кейса.
- Вы не обязаны принимать все вопросы из аудитории. Если вопрос не по теме, предложите обсудить это в перерыв.
- Приветствуйте разногласия. Это нормально, что у спикеров разные точки зрения, именно ради этого они участвуют в секции. Разнообразие мнений интересно для аудитории. Главное — вам не нужно принимать ту или иную сторону, ваша задача — поддерживать дискуссию в продуктивном и позитивном русле.
- Если вы хотите как следует высказаться по теме, то скажите организаторам, что вы должны быть среди спикеров, а не модераторов. Модератор — это посредник в дискуссии, он не должен отвечать на все вопросы аудитории самостоятельно.

Фото: UK in India Flickr via Compfight cc
Какой он, идеальный модератор?
Если вы дочитали этот пост до конца, то наверняка и так смогли сделать вывод, что для меня идеальный модератор — это, в первую очередь, подготовленный модератор.
Но, к сожалению, даже наличие идеально подробных чеклистов по подготовке не гарантирует, что модератор в полной мере справится со своей ролью.
Есть ряд личных качеств, которые помогают быть хорошим модератором, а также немалое значение имеет опыт, осведомленность о трендах и ключевых темах в отрасли, личная заинтересованность в дискуссии и многие другие факторы.
Подбирая людей на роль модератора, постарайтесь составить свой идеальный портрет и обязательно поговорите с каждым кандидатом лично. Выясните мотивацию, узнайте об опыте, убедитесь, что вы одинаково понимаете главный посыл конкретной сессии и вообще всей программы события целиком.
И уже после этого предоставьте исчерпывающий инструктаж, подробные чеклисты и памятки.

Фото: Organisation for Economic Co-operation and Develop Flickr via Compfight cc
А если вы затрудняетесь с адаптацией универсальной памятки под свое событие или нуждаетесь в совете, как лучше подготовить именно вашего модератора, обращайтесь ко мне за консультацией. Я всегда рада помочь организаторам мероприятий своим опытом, примерами и подробными документами.
Какой опыт работы с модераторами был у вас? Что бы вы добавили в свой чеклист? Поделитесь в комментариях!
Фото в превью поста: Фото: CIA Strategic Initiatives Flickr via Compfight cc
https://avenue17.ru/
урл
нагревательный мат
Хорошая ссылка по теме:
I’ve moderated more than 300 panel discussions at events like the Consumer Electronics Show, the Sundance Film Festival, and various Harvard Business School conferences. Here are a dozen guidelines to put you on the right track when you’re tapped to run a panel.
https://hbr.org/2013/05/how-to-moderate-a-panel-like-a
Вот еще на тему нашла полезный материал: http://event.ru/trips/rukovodstvo-dlya-event-menedzhera-kak-moderirovat-diskussii/