«Лучше напиши про это в блог!» — говорят мне в один голос Аня Черных и Варя Лялягина, а Серафима Дворецкая одобрительно кивает. Встречались в Петербурге и говорили о блогах, событиях и их организаторах, о жизни. Душевно и приятно.
А написать надо вот о чем: после двухдневной фасилитационной сессии по проектированию программы событий и митапа для организаторов митапов меня не покидает одна простая мысль.
Я поняла, что после каждого мероприятия мне нужен день для себя. Погулять по городу, посидеть дома в обнимку с ноутбуком, переключиться и отдохнуть. В этот раз именно «погулять по городу» возымело эффект.
Чтобы опыт организации события или выступления осел где-то в подсознании и из него можно было сделать ценные выводы, режим постоянного аврала и дедлайнов нужно переключать на более спокойный и вдумчивый.
Казалось бы, куда очевиднее вывод?
Организатору нужен день после события на восстановление. Да и спикеру тоже.
Но нет. Мы же запланировали столько очень-важных-и-срочных-дел на день после события, на неделю после события, а там и следующее событие не за горами, и пора начать готовиться… знакомо?
Бодрости духа добавляет осознание собственного героизма и эйфория от только что завершенного мероприятия, хотя мы-то с вами знаем, что это иллюзия завершенности: реально завершится проект только тогда, когда не останется пунктов в чеклисте с заголовком «Сделать после события».
У меня это «после» растягивается минимум на неделю со всеми апдейтами аутлайнов, выкладыванием фотографий и отправкой формы обратной связи участникам. Но правда жизни в том, что «день на восстановление» тоже должен быть запланирован в этом списке.
Почему-то мы в курсе, что мышцы растут не во время тренировок, а во время отдыха и восстановления, а со своими «event-мышцами» поступаем по-другому.
Как писала совсем в другом контексте, но от того не менее зрящая в корень блогер Лера Харченко, «сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка». Потому что если не обеспечить кислородом себя, то всё остальное может уже просто не случиться.
А наши силы, наша энергия и восстановившийся мозг со свежими идеями в итоге нужнее нашим событиям, чем тот же подпитываемый мемами о горящих велосипедах героизм.
Самое смешное, что даже в этом блоге мысль совсем не новая: в январе прошлого года я уже переводила выдержки из статьи «8 обязательных вещей, которые надо сделать после события». Только теперь хочется восьмой пункт переставить в начало списка и сделать остальные семь не на последнем издыхании, а с новыми силами и ясной головой.