Как-то читала я отзывы и отчеты других спикеров (например, вот, вот, вот или вот) об HR IT конференции «нАйТи ответ!», на которой выступала в конце мая, и вот какая мысль не давала мне покоя: «Блин, а ведь и с этим я согласна, и с этим, и вот под этим готова подписаться… Так почему же я всего этого не написала в своем отчете?!»
Так получается, что одни вещи более заметны мне, а другие — кому-то еще. Точно так же происходит со всеми участниками, поэтому важно собирать обратную связь со всех по максимуму и обрабатывать ее.
Увы, многие организаторы боятся этого, потому что не хотят слышать жесткую критику в свой адрес. Но ведь и похвалы одной тоже недостаточно для развития и роста, так как же быть?
Давайте разбираться вместе.
Что такое обратная связь
Обратная связь или фидбэк (англ. feedback — «обратное питание») в широком смысле означает отзыв, отклик, ответную реакцию на какое-либо действие или событие.
Мне же очень нравится играть с внутренним смыслом английского слова: «подпитывать, давая что-то в обратку». Такая вроде бы простая метафора, а все равно люди забывают, что обратная связь — это не просто критика и не просто впечатления.
Это пища для размышлений, в первую очередь.
Это те питательные «вещества», которые позволяют человеку, команде, проекту меняться: расти, становиться лучше, больше, развиваться.
Какие бывают способы собрать обратную связь от участников события
Существует множество способов собрать обратную связь на самом событии и после события. Вот самые популярные из них.
1. Электронная анкета обратной связи
Самый распространенный сейчас способ. Легко считаются результаты, данные легко предоставить в виде диаграмм или таблиц.
Проще всего такую форму сделать через Google Forms — доступный и простой в использовании инструмент. Как пример — форма обратной связи с конференции (на картинке только начало) CodeFest 2014:
Если вы пользуетесь Gmail или Google Drive, то вы наверняка сталкивались с анкетами Google раньше. Если нет, то в ближайшем будущем в блоге появится подробная пошаговая инструкция Do-It-Yourself анкеты обратной связи.
2. Бумажная анкета обратной связи
Вроде бы устаревший окончательно способ, но у него есть свои плюсы. Особенно хорош он для небольших событий, где организаторы и участники знают друг друга в лицо. Такие анкеты чуть более личные, часто используются на тренингах и семинарах. Но в принципе и на конференции вы можете раздать бумажные анкеты людям (раньше вообще все так делали).
Работает при соблюдении трех правил:
- если участников не сильно много (до 100),
- вы хорошо проработали форму анкеты так, что вам удобно обрабатывать результаты,
- процесс заполнения анкеты промодерирован ведущим.
Если вы просто раздадите бумажные анкеты людям, то рискуете не получить и 10% заполненными. Поэтому процесс нужно организовать: выделить на него время в программе, объявить, что и как требуется заполнить, собирать на выходе из зала заполненные листочки. Или, например, обменивать заполненную анкету на какую-то «плюшку» — приятную или важную.
Похожий пример — анкета в виде последнего листа в буклете участника конференции. С таким я совсем недавно сталкивалась на той самой конференции «нАйТи ответ!». Не знаю, как ребята из оргкомитета прорабатывали второй пункт, а вот первый (количество участников) и последний были учтены: во время закрывающей сессии всей конференции и подведения итогов ведущий попросил со сцены проставить баллы в анкете и вырвать из блокнота листочек.
3. Обратная связь через социальные сети
Стимулировать участников писать в твиттер или постить фото в инстаграм с одинаковым хэштэгом события — один из ненавязчивых инструментов по сбору обратной связи.
Соцсети обычно отображают самые яркие крайности: если есть какой-то серьезный промах организаторов, то участники непременно об этом напишут, потроллят или пожалуются.
Yota в партнерах #рифновосибирск есть, а wi-fi нет.
— Аня Дмитриева (@DmitAnn) June 24, 2015
Приятная сторона этой же особенности поведения участников — если они видят что-то по-настоящему крутое, они точно также не могут удержаться от того, чтобы сфотографировать это или написать об этом.
Хотя если организаторы грамотно работают с соцсетями до события, во время него и после, то участники и спикеры не стесняются делиться и общими впечатлениями со всеми «в прямом эфире» твиттера:
Афта-афта-пати #codefest завершён. Коллеги разъезжаются. Я доволен своим выступлением и уровнем конференции. Друзья, встретимся еще :)
— Sergey Brazhnik (@besab) March 29, 2015
Более сложный пример — интеграция интерактивных мобильных приложений с соцсетями. Это уже, в принципе, пример на границе со следующей категорией.
4. Интерактивные инсталляции и другие фишки
Интерактивные мобильные приложения для событий — это, пожалуй, отдельная тема для особого поста или даже серии. Здесь отмечу, что устанавливая, например, iPad-фотобудку, которая интегрирована с соцсетями, вы можете мотивировать участников не только делиться фотографиями в их Facebook или Vk аккаунтах, но и писать свои впечатления.

Мобильные приложения на iPad для Maybelline NY на Неделе моды в Москве 2012 использовались как для регистрации гостей, так и для интерактива: участницы фотографировались на интерактивном стенде и отправляли свои фото с впечатлениями в Facebook.
Такие решения стали популярны в последние пару-тройку лет, но до сих пор стоят довольно дорого. Если у вас нет бюджета на технологичные интерактивные инсталляции, подумайте, что бы вы могли сделать своими силами?
На помощь приходит старая добрая… бумага! Да, снова она :) Дешево и сердито. Деревья впечатлений на TEDNovisbirsk, о которых я писала совсем недавно, — как раз такой пример. Для изготовления таких деревьев понадобилось много разной бумаги, клей, ножницы, краски. Никаких высоких технологий.
Можно собирать обратную связь и еще более старым (и еще более простым) способом: на деИТологии мы используем простую коробочку с прорезью, в которую гости могут опустить бумажки с пожеланиями, впечатлениями и предложениями. Но это уже элемент интерактива, который ценят некоторые участники, уставшие от обилия диджитал-общения в современном мире.
Такая обратная связь чаще всего анонимная — редко кто подписывается на листьях деревьев или на бумажках, брошенных в коробочку, похожую на урну для голосования.
А какие вам встречались способы сбора обратной связи участников конференции или другого события? Поделитесь в комментариях!
Выбирая, стоит ли собирать обратную связь тем или иным способом, всегда спрашивайте себя: а какую атмосферу вы хотите создать среди участников и что вы собираетесь делать с результатами после?
Фото в превью поста: studentaffairscollective.org
Анна и все, кто написал комментарии большое человеческое СПАСИБО! Я рискнула собрать онлайн конференцию практически без опыта , и ваша статья очень помогла! Благодарю всем невероятных и успешных мероприятий!
Жанна, как же радостно читать такие комментарии! :) Спасибо, что делитесь. На какую тему проводили онлайн-конференцию? Поделитесь выводами, что получилось хорошо, что хочется улучшить в следующий раз?
Анна,спасибо за Ваши посты! Было бы очень полезно узнать, как же составлять анкету, какие вопросы задавать и в какой последовательности.
Виктория, всё зависит от того, какую информацию вы хотите получить. Есть несколько простых хаков по части формата вопросов: например, если вопрос шкальный, то шкала должна быть четная, это позволит избежать средних оценок, участник будет вынужден склониться в сторону одного из вариантов. Но какие именно по смыслу вопросы задать — тут надо исходить из того, какие аспекты события вы хотите оценить или по каким планируете улучшения. Чаще всего делят вопросы на два блока: организация (место, регистрация, навигация, кофе-брейки и обеды и тп) и контент (программа, спикеры, форматы, длительность и тп). Просят либо оценить по шкале, либо в свободной форме написать, что понравилось, и что стоит улучшить. Примеры вопросов можно посмотреть вот здесь: https://docs.google.com/forms/d/1QL7DjF_B6BCdmOhRFOjXA8Zxhb-_t-AfVbDCBCRLjHg/viewform
Также сейчас популярны вопросы по индексу NPS, если событие серийное и вы оцениваете лояльность вашей аудитории.
Мы можем дать удобный инструмент сбора фидбэка ) http://www.tmplease.com
Из журнала Кот Шрёдингера заметка о форсайтфлоте:
«Зеленая карточка в руках слушателя означает «Я согласен с выступающим, дело говорит», красная — «Не согласен!», а синяя говорит «Выступающий говорит банальные вещи, мы теряем время!»»
Кейс конечно спорный с точки зрения докладчика :-)
Прикольная идея! Представляю, как нервничает неопытный докладчик, когда зал окрашивается в синий и красный цвет :) Мне кажется, для некоторых форматов событий вполне подходящий метод. Особенно, если спикеры — мастера своего дела и могут быстро сориентироваться на месте и импровизировать.
В конце прошлого года собирала отзывы о конференции, соорганизатором которой была. Обратилась к нескольким участникам с просьбой. Получила подробные отзывы, которые помогут в подготовке след. конференции. Таким же способом собрала отзывы об участии активистов нашей организации в Всероссийском конгрессе пациентов.
После этой статьи буду применять электронную анкету.
Галина, а как собирали отзывы с участников? Личная просьба, письмо? Здорово, когда есть люди, готовые поделиться подробной обратной связью. Но будет ли такая выборка репрезентативной, особенно для большой конференции?
Аня, не ответила сразу, уехала на Всемирный конгресс эсперанто во Францию. Отзывы собирала, да, обратившись лично к нескольким участникам, по электронке. Несколько участников нашей конференции оставались ещё на одно мероприятие, поэтому попросила их написать отзыв о двух событиях. Мне важно было узнать, какую пользу для своей деятельности региональных представителей они получили, что было успешно, что можно перенять для нашей организации.