Итоги года в блоге UXevent

Итоги 2015 года в UXevent + новогодний подарочек

Я пользуюсь trello для ведения заметок и задачек по блогу, и у меня там весь год висел чеклист под названием «План по обновлению блога». Trello показывает мне, что план выполнен ни много ни мало — на 67%! И, как ни странно, число это совпадает с моими личными ощущениями: больше половины сделано, кое-что сделано даже больше, чем я собиралась, а некоторые пункты так и остались в планах.

Год назад важными мне казались 6 больших задачек, и сейчас самое время подвести итоги. Если вам интересно, как развивается UXevent, с удовольствием поделюсь своими выводами, достижениями и мыслями по каждому пункту. Ну и немножко статистики и благодарностей людям года. Но предупреждаю сразу: в этом посте об организации событий не будет практически ни слова ;)

UXevent в 2015 году: планы и факты

Уверена, кому-то мои «6 задачек» покажутся смешными. Мне самой иногда они такими казались, но ведь расти над собой — это самое естественное, что только может быть, не правда ли?

1. Провести структуризацию контента

Слово «структура» будет часто встречаться в этом посте. Блог появился в 2013-м, за 2014-й в нем накопилась куча разрозненного материала, и в году 2015-м для меня было важно навести в нем порядок.

Я полностью поменяла структуру категорий и тэгов, они стали более удобными и понятными. Теперь категории — это, в основном, тематические разделы, а тэги — типы постов (интервью, видео, размышления и т.п.). Только новые темы, которые еще не набрали популярность, по-прежнему отмечаю тэгами.

Выделила особые рубрики: Бейдж линч, Ссылка в копилку; почти оформилась в отдельную рубрику копилка форматов событий.

У меня появился планчик по выпуску новых статей, который помогает мне следить за разнообразием постов, чтоб все меньше было таких случаев, когда я целый месяц пишу, например, об одних только бейджиках.

Главный вывод для себя — когда я раскладываю все по полочкам, в голове наступает такая ясность и четкое понимание, куда и зачем я иду, что это дает огромный прилив сил, вдохновения и желания писать еще больше.

Надо давать себе время на это раскладывание-по-полочкам. Оно того стоит.

2. Начать активный и структурированный поиск единомышленников

Вот этот пункт я лениво и бессовестно профукала. Да, да, да! Не «меня клещом укусило», а я знаю, что именно я сама и виновата в том, что здесь не сделано почти ничегошеньки.

Некоторые единомышленники меня сами находили, например, Варя Лялягина, организовавшая целое коммьюнити блоггеров, за что ей, кстати, огромное спасибо! Или, например, благодаря Russian Sponsorship Forum я встретила много людей из event-индустрии.

Но все-таки признаюсь честно, никакого структурированного и уж тем более активного поиска я в этому году не вела. Хороший пунктик для работы над собой в следующем году.

Главный вывод для себя — стадия кокона закончилась.

Пора вылупляться и расправлять крылья, как бы ни было уютно и комфортно в своем маленьком закрытом мирке.

3. Улучшить настройки русского языка

Тут есть небольшой и неокончательный прогресс. Больше всего мороки и веселья в этом году доставили сообщения в рассылке. Я веду рассылку для подписчиков блога в MailChimp, который почему-то до сих пор не локализован на русский, и там были такие перлы в автоматически переведенных с английского на русский уведомлениях, что мы со случайными свидетелями этих писем смеялись до слез.

По крайней мере большинство англоязычных артефактов я смогла убрать, заменить на русские или привести в простейший вид, а это существенный плюс для блога. Кстати, если вы замечаете где-то в навигации сайта англоязычные фразы, присылайте мне ссылочки или скриншоты таких страниц, я постараюсь их исправить как можно быстрее.

Главный вывод для себя —

Just do it. Такие мелочи всегда кажутся неважными, но ведь всё складывается из мелочей.

4. Доработать личный бренд и его представленность в блоге

В январе 2015-го мне хотелось обновить свои фотографии и страничку «Обо мне», и почему-то для таких простых задачек я придумала вот этот пафосный заголовок. Хотя почти весь год я так или иначе возвращалась к вопросу о самоидентификации, пытаясь сформулировать, кто же я и в чем заключается моя экспертиза. В итоге все это я оформила в страничку «Консультации для организаторов событий», и, надо сказать, очень этим горжусь.

Главный вывод — не надо стесняться заявлять о себе.

5. Начать монетизировать блог

Тут было много сюрпризов и неожиданных открытий. Во-первых, в блоге появился пока еще маленький, но все-таки магазинчик. В нем сейчас можно купить только мой авторский ежедневник и скачать 7 чеклистов для организатора события, но главное — он работает! И всё благодаря лучшей половине меня — Саше Полежаеву, который во всем разобрался, настроил и помог мне оформить странички для заказа и оплаты.

Из неожиданного — за этот год было удивительное количество партнерских и совместных проектов, интервью и просто новых встреч с интересными людьми. Самые интересные из них:

  • UXevent стал информационным партнёром Russian Sponsorship Forum, а мне удалось поработать вместе с организаторами над программой Форума.
  • Я провела первую в жизни платную консультацию на тему организации события по скайпу с человеком из другой страны.
  • Совсем недавно у рубрики «Бейджи» появился официальный партнёр — принтеры Brother.
  • Вместе со Светой Фоминых мы организовали TEDxNovosibirsk, где я отвечала за опыт участников от билета до зала и за координацию волонтёров.
  • Я провела мастер-класс о том, как делаются DIY-события.

Да, не все тут можно пометить тэгом #монетизация, больше половины совместных проектов были абсолютно некоммерческими, но ведь с этого и начинается любое дело — с взаимовыгодного обмена между разными сторонами. Не всегда выгода выражается только в «монетках».

А еще есть понимание, что со временем все это вырастает в том числе и в коммерческие проекты, так что буду продолжать работать в этом направлении.

Главный вывод для себя — действовать по принципу силы маленьких шагов.

И опять же не стесняться.

6. Вывести контент на качественно новый уровень

Вот если бы я доделала здесь всё, что хотела, то было бы не 67, а все 83 процента. Но не буду лукавить, планов было гораздо больше. Из того, что сделала, я особенно горжусь двумя вещами:

  • Новые посты весь год выходили регулярно. О таком в 2014-м я могла только мечтать, а в этом году взяла себя в руки и таки 79 постов увидели свет! А ведь это больше, чем по одному посту в неделю.
  • Что еще более важно — посты были на наиболее интересные мне и читателям темы, а не просто «что пришло в голову — то и написала». Держать уровень качества контента в блоге — это, пожалуй, для меня самое главное. Тут еще есть куда стремиться, но в целом я в этом году довольна собой, как хомяк.

Не дотянула до wow-результата регулярная рассылка раз в месяц — за год было всего 9 выпусков, сегодня выходит десятый.

Еще я хотела, но так и не сделала критерии качественного поста, с которыми в виде чеклиста собиралась сверяться перед публикацией. А надо бы, дисциплины ради.

Главный вывод — content is always a king.

Люди, благодаря которым

Когда я училась в университете и вела свой первый ЖЖ, там была традиция подводить итоги в виде номинаций — «событие года», «песня года», «достижение года» — и таких штук 50 разных номинаций.

Возможно, за январские каникулы я еще напишу такой списочек, но возродить традицию хочется отдельной номинацией «Люди года». Потому что действительно есть люди, благодаря которым в этом году развивался UXevent:

  • Саша Полежаев — хочет оставаться за кадром, но без него ничего бы в этом блоге не было. Моя надежная опора, помощник в вопросах устройства сайта, незаменимый критик. Спасибо тебе! А еще у Саши самые лучшие фотографии.
  • Варвара Лялягина — блоггер, советник и моторчик. А еще настоящий нетворкер, собравшая вокруг себя интересных людей, которые относятся к блогу серьезно, целеустремленно и творчески. Варя, ты молодчина, спасибо!
  • Артем Милаков — спасибо, что поверил в меня. Вся наша совместная работа — это огромный опыт, принесший мне так много нового.
  • Павел Тихонов — отдельное спасибо за супер-эффективную и быструю коммуникацию. И, конечно, за возможность протестировать принтер, он и правда оказался отличным.
  • Анастасия Руденко — человек-позитив, и это чувствуется даже в переписке. Надеюсь, как-нибудь развиртуализируемся на одной из твоих Вечеринок идей ;)
  • Янина Цыган-Маевская — человек, который удивил меня, расширил мое понимание аудитории блога и дал поверить с свою способность приносить пользу именно благодаря свой экспертизе. Спасибо!
  • Самые активные комментаторы блога — Роман Никитин, Галина Горецкая и снова Варя Лялягина. Спасибо вам!
  • Прекрасные люди, которые поделились бейджами в мою коллекцию: Алексей Тонков, Леша Романцев, Роман Никитин, Оля Краснянская, Рита Курушина, Маша Кувшинова, Илья Бутыльский, Катя Пархоменко, Ксения Лазукова, Степа Волков, Андрей Савченко, Иван Кардашов, Вера Манохина, Саша Стегниенко, Рома Мочалов, Саша Чернышев, Андрей Тарасенко, Алена “Лиса” Подстригайло, Артемий Лярский. И наверняка я кого-то пропустила, но вы не обижайтесь :) Вам всем — низкий поклон от маньяка-коллекционера.

2015 год в UXevent

Блог в цифрах сегодня

За все время существования блога (а это всего два года с небольшим) циферки неуклонно росли. Пару раз у меня в хлам ломалась Google-аналитика, поэтому статистика посещаемости весьма скромная и примерная.

  • Всего подписчиков: 4727
    (рассылка + соцсети блога + мои личные аккаунты в соцсетях)
  • Посетителей за весь год: 13200
  • В среднем за месяц: 1100
    (за 2015 год этот показатель вырос с 500 до 2000 посетителей в месяц, что не может не радовать!)
  • Полезных ссылок на другие ресурсы: 33
  • Изученных форматов: 25
  • Опубликованных интервью: 15
  • Бейджей в коллекции: 88
  • Партнерских проектов: 8
  • Комментариев в блоге: 222
  • Всего записей в блоге: 137

Циферки, наверное, не такие уж и внушительные, но я горжусь результатами этого года. За каждой циферкой стоят живые люди и огромная работа.

Главный вывод года —

В своем деле должен быть крепкий внутренний стержень.

Если делать что-то с искренней увлеченностью и без оглядки на деньги, отдачу, лайки и комментарии, то у дела появляется главное: смысл, качественное содержание и внутренняя, лично моя причина и цель, почему и зачем я это делаю.

Дело становится самодостаточным и само начинает привлекать лайки, отдачу, деньги и комментарии. Ни в коем случае не наоборот.

Спасибо вам, отличный у нас получился год!
С новыми свершениями в будущем году!

Ну а чтобы вам не было скучно на праздниках, обещанный подарочек: поразгадывайте кроссворд на тему вовлечения участников события.

Кроссворд на тему организации событий

Это была моя партнерская страничка в буклете делегата Russian Sponsorship Forum. Делать простую рекламную страницу мне показалось скучным, и мы с Сашей за ночь сочинили кроссворд. В самом процессе сочинительства было столько фана, что, не сомневаюсь, в разгадывании должно быть не меньше!

[Чтобы скачать, кликните на картинку, она откроется в полном размере, нажмите «сохранить как»].

Отличных праздников, друзья!

(Visited 261 times, 1 visits today)
  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Итоги 2015 года в UXevent + новогодний подарочек: 4 комментария

  1. АватарИрина

    Аня добрый день. Потрясающий пост. Я например вижу такую колоссальную работу ты проделала за год! Твой блог кладезь материала для организаторов мероприятий и я очень активно применяю информацию, с которой ты делишься. Благодаря тебе я освоила Trello, стала внимательно относиться к бейджам! Рассылку твою читаю с огромным удовольствием. Удачи тебе и твоему блогу!!!!!

    • АватарВарвара

      Аня, прекрасный пост и совершенно умилительные благодарности в мой адрес. Спасибо большое, мне дико приятно. Как всегда мнооожество мыслей по поводу твоего поста, очень уж содержательными ты их пишешь.

      По поводу 67%. С Trello, конечно, я спорить ни в коем случае не собираюсь, но то, что ты описала никак не выглядит на 67%, уж извини. Я знаю по себе, что мы любим почморить себя больше чем нужно иногда. Часто цели в течение года видеоизменяются, если выдержана общее направление, то это очень круто. Ну например, у меня была цель запустить информационный продукт (было даже неважно платный или бесплатный). Я его не запустила. Но в начале года я даже представить не могла, что буду продавать свой календарь и запущу новый сайт. Так что я думаю, что у тебя просто офигенные результаты в этом году.

      Про принтеры Brother — ваааау! Это новость! Хочется знать про это больше! :))

      Кроссворд офигенный! Очень интересный и креативный подход. Мне, правда, не хватило хэштега, чтобы тут же заполненным можно было в соцсетях поделиться. Я сама с хэштегами немного провафлила ситуацию с календарём, так что с болящим лбом от граблей говорю это. Пойду поразгадываю!

      Удачи-удачи-удачи твоему блогу! Много комментариев от меня, это потому что я его очень люблю!!

        1. АняАня Автор записи

          Варя, спасибо :) Про хэштэг даже в голову мне такая идея не приходила, а ведь так здорово было бы! Все-таки коллективный разум нужен как воздух для творческих проектов, в который раз убеждаюсь. А про цели и планы — ну есть у меня такое, самокопание и перфекционизм. Но в этом году я заметно продвинулась в сторону «I am enough» и «лучше сделать, чем бесконечно делать» :)

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.