Продолжается серия интервью с event-профессионалами Урала и Сибири!
Сегодня в гостях у блога UXevent Роман Потапов, директор event-агентства «Граф Веселовъ» из Новосибирска.
Роман, расскажите для начала о себе: как вы пришли к event-менеджменту?
Роман Потапов: Мой путь в event-индустрии начался с 2004 года, когда я поступил в НОККиИ (Новосибирский областной колледж культуры и искусств) на специализацию «народно-художественное творчество и социально-культурная деятельность».
Как вы догадываетесь, это наиболее близкое к event-менеджменту образование: моя квалификация официально звучит как «постановщик массовых мероприятий и театрализованных представлений».
С чего вы начинали, какой путь прошли?
Деятельность начиналась с самого малого, как говорится, я прошел все ступени на пути к становлению. Я начинал с проведения концертов, свадеб, юбилеев, выпускных, детских праздников. Большая часть из них была частными праздниками.
Сейчас же наше event-агентство «Граф Веселовъ», которым я руковожу, уже более пяти лет активно развивается на сибирском рынке. Мы занимаемся комплексным проведением корпоративных и профессиональных праздников, юбилеев компаний, выездных съездов, дилерских и пресс-конференций, концертов, массовых праздников, торжественных церемоний, тест-драйвов, презентаций, тимбилдингов, интенсивов.
Роман, вы практически цитируете мою энциклопедию форматов событий, такой богатый арсенал! Скажите, а организация частных праздников осталась для вас в прошлом?
Конечно, в нашем, как вы говорите, арсенале занимают свое место и частные праздники. В основном это свадьбы, юбилеи и детские мероприятия. А еще, что я считаю важным, наше агентство не замыкается только на своих бизнес-проектах: мы активно участвуем в жизни города, занимаемся благотворительной деятельностью, поддерживаем некоторые городские мероприятия как спонсоры.
Как вы думаете, организация корпоративного мероприятия — это больше индивидуальная или командная работа? Почему?
Я считаю, что наша сфера — это работа в первую очередь командная, так как требуется координация сразу нескольких направлений в работе. Например, это работа с ведущим, артистами, орг.составом. Всех нужно встретить, разместить, рассчитать, проконтролировать и вовремя выпустить на сцену или площадку.
В подготовке любого мероприятия, будь то концерт, народное гуляние или корпоративный праздник, всегда работает целая команда профессионалов: режиссер, ведущий, помощник режиссера, музыкальный редактор, диджей, дизайнер… а еще ведь есть приглашенные артисты, участвующие в программе! Одному же человеку это реально не под силу, поэтому эту работу ни как нельзя назвать индивидуальной.
Но ведь можно всегда нанять специалистов специально под мероприятие или натренировать волонтеров, разве нет?
Тут еще важно понимать специфику работы конкретного агентства. Например, мы берём на себя весь спектр услуг по организации и проведению мероприятия: разрабатываем креативные концепции, режиссируем, подбираем и бронируем площадки, приглашаем гостей, обеспечиваем транспорт, организацию питания, подбираем артистов и развлекательные шоу-номера, декорируем и оформляем, шьем костюмы, предоставляем световое и звуковое оборудование, производим печатную и сувенирную продукцию, подбираем персонал для семинаров и тренингов, готовим фото и видео-отчеты… конечно, в нашем деле без отличной команды не обойтись.
Роман, каким проектом из своего портфолио вы больше всего гордитесь?
Самый мой любимый и значимый проект последних лет — это постановка Юбилейного корпоративного мюзикла для крупной компании, в котором помимо артистов принимали участие и сами сотрудники фирмы.
Только представьте: на протяжении трех месяцев шла интенсивная подготовка мюзикла, были привлечены профессиональные режиссеры, хореографы, музыканты, артисты, которые все это время совместно с рабочими компании находились в одном творческом порыве и репетиционном процессе!
Почему именно этот проект вы считаете лучшим? Ведь наверняка ярких проектов в вашем опыте было немало.
Мне как режиссеру всегда интересны новые проекты, неординарные и креативные. Это как раз был такой проект.
В основе мюзикла лежала авторская сценарная разработка, написанная специально для этого проекта, в музыкальном ряде использовались известные мировые синглы, каверы, популярные песни российской и зарубежной эстрады. Все главные герои постановки (сотрудники компании) пели, играли, танцевали, посещали репетиции и осваивали новые грани актерского мастерства, вокала и хореографии.
Мы учили не поющих людей — петь, не танцующих — танцевать, у нас были кастинги на главные роли, разводки массовых номеров, анимационные точки. И по результату получилось единое зрелище, где люди самовыразились и отличились, стали участниками единого зрелища.
Финалом мюзикла стало исполнение корпоративного гимна компании ее сотрудниками. Специально был организован театрализованный «поклон», и перед зрителями предстали все главные герои мюзикла, уже не в сценических образах, а в вечерних нарядах, и зрители подарили им заслуженные аплодисменты.
Какие тренды вы видите в отрасли организации корпоративных мероприятий?
Одни из главных тенденций — это отход от формальных моделей общения в сторону неформального взаимодействия, поиск новых форм реализации корпоративных событий, появление гибридных форм корпоративных событий.
И, что важно, сейчас усиливается стремление ответственных за развитие персонала лиц в компаниях придать корпоративному событию целенаправленный характер.
Как думаете, какие личные и профессиональные качества нужны организатору событий, чтобы успешно конкурировать в современных условиях?
Конечно же, любой человек, работающий в нашей отрасли, будь то организатор, ведущий или артист, должен любить свою работу. Но это еще не всё.
Есть одна очень наболевшая тема для меня: зачастую мы сталкиваемся с тем, что в нашей сфере работает большое количество людей, не имеющих профессионального образования. Сейчас праздники организовывают уже все кому не лень, придумываются всякие ТОП-10 или другие премии, где-то кого-то называют лучшим в той или иной сфере. На мой взгляд, это полнейший абсурд и игра на публику.
Сейчас уже нарушено понятие соотношения цена/качество, все стремятся просто заработать легких денег, выбирая именно нашу сферу.
Поэтому на вопрос о профессионализме могу ответить так: организатор событий должен иметь профессиональное образование в данной области, должен разбираться во всех направлениях, будь то вокал, хореография, режиссура или еще что-то, потому что именно он должен контролировать все процессы и заниматься структурированием программы!
И, конечно, ему вы этом помогут личные качества: толерантность со всеми, вежливость, честность и порядочность с заказчиками. И самое главное — не ставить под сомнение свою репутацию или отношение людей к нашей профессии.
Какие события вы посещаете для собственного развития, для знакомства с коллегами по отрасли?
В первую очередь это светские мероприятия, благотворительные акции, проводимые в нашем городе, а так же всевозможные ярмарки артистов которых сейчас множество, свадебные выставки, форумы, фестивали, тренинги на профессиональную тему.
Наверное, это самые основные события, на которых завязываются или дружеские или деловые отношения. Хотя в основном, конечно, большую роль лично для меня играет рекомендация от партнеров.
Если бы у вас была волшебная палочка, с помощью которой можно было мгновенно изменить что-то в отношении клиентов к event-агентствам, что бы вы изменили?
Тут я бы изменил именно отношение людей к нашим агентствам, так как зачастую они думают, что обращаясь к нам, они потратят большую сумму, организуя свое мероприятие.
Но на самом деле это не так, зачастую наши услуги с нашим даже процентом не превышают услуги частных организаторов, у нас все документально подтверждается и люди получают надежность и гарантию. Наверное, это самая острая проблема которую бы я изменил.
Хотите принять участие в проекте? Напишите мне в комментарии к этому посту или лично на email.
Фото: сообщество event-агентства «Граф Веселовъ» Вконтакте
Полностью согласна с Романом по многим реалиям в event-сфере. Доступность профессии в ее гуманитарности и доступности. Это рождает определенные мифы и представления у многих клиентов о роли ивент агентств. Но кто дважды поработал с профессионалами на сложных и интересных проектах уже не ищет обходных путей.
Евгения, тоже поддерживаю эту точку зрения! Профессионализм приходит с опытом, какую-то часть опыта дает специальное образование. Но, к сожалению, в наше время многие идут по легкому пути и не любят учиться. Думают, «сделаю, как получится, буду импровизировать на месте», и у кого-то это даже получается. Мне кажется, есть у event’ов такой побочный эффект: даже если были какие-то недочеты, катарсис от завершения проекта такой сильный, что все кажется мелочью, главное — событие состоялось и прошло. Вот и обманываются некоторые начинающие организаторы (и клиенты), думая, что все легко.