Экспресс-впечатления о конференции "нАйТи ответ!" в Петербурге, фишки и ошибки

Хочу писать, не успеваю! Еще лежит в закромах горсть постов про TEDx, а тут с головой накрывают новые события, знакомства, предложения, идеи… богатая на впечатления оказалась поездка в Петербург, по-другому и не скажешь.

29-30 мая прошла 9-я международная IT HR конференции «нАйТи ответ! Белые Ночи» в Санкт-Петербурге. Организаторы — ребята из рекрутинговой компании IT-Доминанта и портала Айти-Событие.рф — большущие молодцы. Много всего было полезного, и хотя бы в порядке простого перечисления я опишу в этом посте основные фишки и удачные моменты конференции и чуть-чуть поругаю за небольшие ошибки.

Что было классно:

Блокнот а-ля «буклет участника»

Круто, что в блокноте было собрано самое важное: программа на первых страничках, контакты организаторов, информация о спикерах.

Международная IT HR конференция «нАйТи ответ!» #9

Международная IT HR конференция «нАйТи ответ!» #9

Международная IT HR конференция «нАйТи ответ!» #9

Продуманная программа

Программа для меня органично разложилась на 3 основных темы, но все они очень многогранно и дополняюще были раскрыты разными спикерами. Не знаю, насколько осознанно это получилось у программного комитета, но вышла качественная по моим меркам программа конференции.

Канцелярские кучки

Вроде бы мелочь, а приятно. Такие «кучки» фирменных ручек и бумаги от отеля лежали в каждом конференц-зале, и если ты вдруг потерял ручку или уже исписал половину блокнота, то ты всегда знаешь, что есть запас в свободном доступе. И для отеля пиар, и для участников комфорт.

IT HR конференция «нАйТи ответ! Белые Ночи»

Аудитория очень живая и благодарная

Конечно, это вполне нормальный индикатор серийного события, ведь конференция проводится уже 9-й раз. Но мне также понравилось, что организаторы неоднократно образали внимание на состав аудитории: в начале конференции была презентация, в каком соотношении какие профессии представлены в зале, в конце точно так же были подведены итоги, и от каждой группы специалистов один-два человека поделились впечатлениями от конференции.

IT HR конференция «нАйТи ответ! Белые Ночи»

Осмысленное начало и конец

Кстати, более-менее продуманные начало и конец конференции — это также приятный плюс в копилку организаторов. Давно не видела, чтоб на конференциях начало и конец были осмысленными и структурированными.

В конце был, например, символический, но довольно веселый момент со сбором обратной связи: всех участников попросили поставить «оценки» спикерам на специальной последней страничке блокнота-буклета, потом торжественно все их вырвали и отдали организаторам. Надо было самолетики сложить из них, тогда б вообще звездно получилось :)

Площадка

Ну и, нельзя не отметить, площадка хорошая, качественная (Original Sokos Hotel Olympia Garden), но там было по-домашнему вполне. Обед так вообще был «вау», и обеденная зона — все способствовало нетворкингу.

Что, на мой взгляд, надо доработать:

SMM во время конференции

Присутствие в соцсетях, таблички в зале с хэштэгом, пиар в соцсетях во время события. Тут прям не хватало профессионализма, делалось по остаточному принципу. Показатель того, что было не айс — вместо официального хэштэга каждый ставил что придется, на разных языках, хотя по факту хэштэг у конференции был всего один.

Стиль общения, особенно письменный

Коммуникации с участниками до конференции и во всех официальных каналах по стилю совершенно не соответствовали атмосфере самого события. Удивительно, но насколько были сухие, формальные, полные канцеляризмов тексты сообщений в соцсетях, на сайте и в личных сообщениях.

И насколько противоположное было впечатление с первой минуты самой конференции — и на регистрации, и во время кулуарных разговоров с организаторами я видела живых людей, которые говорят с энтузиазмом о своем детище… короче, друзья, избавляйтесь от официально-делового стиля, если он не соответствует стилю вашего события.

Международная IT HR конференция «нАйТи ответ!» #9

Даже не поленюсь выделить этот тезис в цитатку:

Официально-деловой стиль в общении дает ложное ощущение профессионализма.

Мелкие детали

Кстати, такое же несоответствие было и в мелких деталях. Сама площадка была «вау», конференция довольно дорогостоящая, но при этом на дверях залов висели бумажки А4, приклеенные на скотч — прям бееее! Так нельзя, это некрасиво и портит все впечатление. Аккуратные таблички можно было распечатать и более аккуратно повесить на двусторонний скотч.

IT HR конференция «нАйТи ответ! Белые Ночи»

Рациональное использование печатных ресурсов

Еще один момент, который помог бы улучшить опыт участника — программу конференции можно было повесить на дверях и в обеденной зоне. Например, вместо той дополнительной программки на листе А4, которую вкладывали в папку участника.

Международная IT HR конференция «нАйТи ответ!» #9

Думаю, программы в папке было достаточно и внутри блокнотика, а отдельные листы с программой можно было разместить в самых ключевых местах + положить где-нибудь в свободном доступе, если кому-то надо — взяли бы сами.

Другой пример — бейджи. Пожалуй, не самые плохие бейджи, кое-что в них сделано с умом, но об этом будет отдельный пост. Что было явно «мимо» — это контрастность печати. Издалека совершенно невозможно было разобрать, что написано внизу, «спикер» или «участник», потому что цвет текста сливался с темным фоном.

IT HR конференция «нАйТи ответ! Белые Ночи»

Международная IT HR конференция «нАйТи ответ!» #9

Держать уровень во всем

Тут я позанудствую, но у некоторых спикеров были хорошие качественные презентации, а у некоторых — прям прошлый век. Вдвойне обидно, когда люди рассуждают об информационных технологиях, о мировых трендах, о том, как разговаривать с айтишниками и дизайнерами на одном языке… и делают такие слайды, которые совершенно невозможно воспринимать в зале на 100 человек.

Надо работать над этим, быть строже со спикерами во время подготовки. Качество их выступлений по большей части и определяет уровень события.

Также были презентации, во время которых спикеры пытались писать что-то красным маркером на флипчарте, но из-за неверно подобранного освещения буквы совсем не было видно. Вроде бы мелочь, но ведь из таких мелочей и складывается опыт участника.

Программа: есть куда улучшать

По содержанию программы есть только два существенных комментария:

  1. Не хватало интерактивной сессии (уже много раз обсудили с организаторами и другими участниками). Open Space мог бы органично вписаться в программу.
  2. И второе — предложение некоторых участников сделать конференцию на 4 дня, но в один поток — вполне себе вариант. Для такой однородной аудитории, готовой тратить свое время на нетворкинг, обучение и обмен опытом, четырехдневная конференция выглядит подходящим форматом.

Вот видите — даже ко всем позитивным впечатлениям и огромному заряду вдохновения я приписала аж вон сколько пунктов про улучшения. Конференция получилась действительно продуманная и мощная.

Об уровне конференции говорят и другие очевидцы, например один из спикеров, Виктор Сорока, выступавший с докладом о мировых трендах в рекрутинге, написал в своем блоге приятный отзыв, с которым я полностью согласна. Профессионалы из России, Украины и Беларуси создали уникальное и очень качественное пространство.

Но раз есть небольшие недочеты, значит организаторы зря переживают, что им нечем будет удивить участников 10-й HR IT конференции. Есть куда улучшаться, есть что пробовать и внедрять. От всей души желаю им в этом успехов!

(Visited 718 times, 1 visits today)
  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Экспресс-впечатления о конференции "нАйТи ответ!" в Петербурге, фишки и ошибки: 2 комментария

  1. АватарВарвара

    Аня, спасибо, что поделилась. Очень классные моменты ты отметила (в обеих категориях). Мне кажется, именно на таких кейсах лучше учиться, как проводить мероприятия, а как нет, потому что в теории всегда кажется, что все вроде бы понятно.

      1. АняАня Автор записи

        Да, я вот тоже после TEDx и HR IT конференции в очередной раз задумалась, как бы так сделать, чтоб побольше было живых кейсов и примеров. Я сама не во всех события успеваю участвовать, а блог хочется сохранять авторским, не превращать его в собрание впечатлений разных людей — вот дилемма.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.