HR API 1.0: впечатления о конференции с трех точек зрения

На третьей в моем опыте петербургской IT HR конференции HR API 1.0 я попробовала себя сразу в трех ролях: организатора, участника и спикера. Вот о каждой роли немного и расскажу, поделюсь опытом, впечатлениями и историями.

Организатор

Так как была членом программного комитета (о чем уже писала в постах о внутренней кухне и отборе докладов), то увидела закулисную часть конференции во всей красе. Это будет самый длинный кусочек моих впечатлений, потому что именно роль организатора для меня на этой серии конференций новая.

Честно, я очень люблю бывать за кулисами. Когда мне было лет двенадцать, моя младшая сестра пела в детском хоре Новосибирского Оперного Театра, и однажды она нас провела за кулисы в антракте. А там всё-всё-всё: певцы распеваются, танцоры разминаются, декорации туда-сюда таскают, ты идешь среди всего этого кипиша и понимаешь: вот оно, как куется чудо. И самое яркое впечатление — это подсмотреть из-за реальных кулис сцену и — о боже мой! — зрительный зал.

Точно такие же по силе впечатления я испытала в AIESEC, когда на второй локальной конференции мне удалось проникнуть в святая святых — специальную комнату организаторов, гордо именуемую «OC room» (OC — аббревиатура от Organizational Committee). Тогда я еще была совсем зеленым новичком, и казалось, что на минуту прикоснулась к тем самым чудотворцам, которые готовят для нас тренинги, интерактивные сессии и тимбилдинги. Спустя год я уже работала «по ту сторону» сама и очень гордилась этим.

Время идет, меняются декорации и события, а ощущения остаются те же. Меня до сих пор распирает от эмоций. В этот раз меня распирало в Петербурге, когда я приехала в Crowne Plaza St.Petersburg Airport за два часа до официального начала.

Увидеть еще запакованные в плёнку буквы HR API на входе, помочь программному директору Денису Каланову поднять пресс-волл и пройтись по пустым еще залам — это бесценно.

Несмотря на то что программный комитет отвечает не за логистику, а за отбор спикеров, модерацию докладов на месте и организацию дополнительных активностей, я с удовольствием поучаствовала и в маленьких улучшениях.

Ведь когда ты приложил руку к тому, что конференция состоялась, ты становишься как бы хозяином пространства.

И уже не важно, какая у тебя роль и функция, ты просто живешь в этом пространстве, видишь поле для улучшения и сразу идешь и улучшаешь. Даже если это мелочь типа переставить программки второго дня на подставках или перетащить декоративные шарики на метр в сторону, чтоб экран не закрывали. Но ведь именно из мелочей складывается опыт участника.

Из чисто программных функций я за два дня успела:

  • Поучаствовать в приветственном слове на открытии конференции.
  • Запустить третий (свободный) поток конференции, который мы назвали «Мастерская». О них стоит рассказать подробнее в отдельном посте.
  • Провести одну мастерскую в первый день — дискуссию на тему IT-сообществ.
  • Побыть модератором на нескольких докладах (эти роли мы распределяли заранее). В мои обязанности модератора входила помощь спикеру, контроль тайминга, проведение сессии вопросов-ответов после доклада. Если называть вещи своими именами, то это, скорее, роль ведущего. На HR API по традиции, идущей с «Найти Ответ», модераторы на каждом потоке и даже между докладами меняются.
  • Помочь Фаине Лернер с фасилитацией сессии в формате Speed Dating. Было действительно очень уместное нововведение, которое нашло бурный отклик в аудитории. Вроде бы формат сам не новый, но именно в контексте IT HR конференции он особенно понравился участникам. Тоже стоит написать о нем отдельно, так как Фаина придумала интересную, на мой взгляд, механику перемещения участников между раундами.
  • Собрать по ходу конференции экспресс-фидбэк с участников.
  • Дать интервью для DevTalks. Как будет ссылка, обязательно добавлю, а пока можно глянуть прошлогоднее интервью.
  • Организовать фото-сессию новосибирской делегации.
  • Поучаствовать в закрытии конференции.

Участник

Есть приятный бонус в том, чтобы быть частью программного комитета и отбирать доклады: после стольких прогонов (читай, репетиций) с докладчиками, я уже понимала, какие доклады я точно хочу послушать в финальном варианте, а какие уже знаю почти наизусть.

Конференция шла в два параллельных потока, а третьим мы добавили еще и непредсказуемые мастерские. Но у меня, в отличие от обычных участников, почти не было ситуаций, когда я металась между альтернативами, куда пойти. Я успела послушать почти все доклады, которые действительно относятся к сфере моих профессиональных интересов.

Мой личный топ-5 выступлений и тем:

  1. Боты на помощь HR. Екатерина Ячменева, HRM из Scandiweb (Латвия, Рига).
  2. Как и чему учить технических специалистов. Александр Орлов, Бизнес-тренер, управляющий партнер из Школы менеджеров Стратоплан.ру (Россия, Санкт-Петербург).
  3. Все что вы хотели знать об Agile но стеснялись спросить. Асхат Уразбаев, Managing Partner из ScrumTrek (Россия, Москва).
  4. Digital HR. Опыт российской ИТ-компании. Полина Хабарова, HR директор из КРОК (Россия, Москва).
  5. SMS-тренинг. Проект по обучению распределенной HR-команды. Оксана Петелина, HR директор из DataArt (Россия, Санкт-Петербург).

Учиться на опыте других — это самое ценное, что есть в профессиональных конференциях.

Даже когда тебе кажется, что их опыт не применим в твоих бизнес-условиях, всегда можно сделать полезные выводы и наблюдения о себе, своем подходе, своей корпоративной культуре. За такие озарения я люблю конференции больше всего — отличная возможность посмотреть на свою работу со стороны, перестать вариться в собственном соку.

Я поняла. Взаимозаменяемость — это новая специализация #agile #HRAPI

A post shared by Anya Dvornikova (@anyadvornikova) on

На крайний случай, если уж совсем ничего не получается вытянуть из содержания доклада, то есть чему поучиться с точки зрения публичных выступлений. Это мой беспроигрышный лайфхак, который делает любое мероприятие полезным.

Ну и, конечно, как и все участники, я успела сполна насладиться общением, нетворкингом, совершенно божественными кофе-брейками, обедами и традиционной вечерней прогулкой на кораблике.

Мне как участнику тоже не хватило контактов спикеров в программе конференции, имен покрупнее и городов на бейджах, мощной общей кульминации в конце второго дня. Да и какой-нибудь фишки по ориентации среди 250 других гостей. Не буду спойлерить, на будущий год мы с программным комитетом запланировали уже несколько улучшений специально для этого.

Наконец, переварила свои впечатления после #hrapi. Было хорошо, это вкратце :) Эта конференция прошла под эгидой бурного нетворкинга и принесла много интересных знакомств. Спасибо, коллеги! По контенту больше всего запомнился доклад Ксении Замуховской из #mailru о рекламе для целей рекрутинга: все постепенно уходит в маркетинг, это живой тренд. К тому же, мне удалось экспериментально выступить, и мне понравилось, надо в следующем году успеть в основной состав 😅И огромное спасибо организаторам, в частности, @denis_denrit, все было на высшем уровне! #spb #petersburg #recruitment #recruiting #ilovemyjob #ithr #epam

A post shared by Daria Ivanova (@ivda6ka) on

Спикер

Кроме того что я успела послушать и помодерировать чужие доклады, в самом конце я выступила и со своим докладом. Это одно из условий участия в программном комитете, и надо признать, я долго не могла выбрать тему. В итоге рассказала о том, как мы в Improve Group создали с нуля культуру обучения и развития за два года. Презентация уже есть на SlideShare, а видео — на страничке с моими выступлениями.

Забавно, но меня трясет каждый раз перед выступлением. Несмотря на весь опыт, у меня за день-два до события всегда обостряется то синдром самозванца, то еще какой-нибудь подобный таракан в голове.

В этот раз мне очень помогла Элеонора Якименко, коллега по программному комитету. Вот таким и должен быть модератор/ведущий: если видишь, что спикер волнуется, скажи ему заветные слова, поделись дыхательной техникой, которая успокаивает, напомни, что никакой ты не самозванец, а эксперт, готовый поделиться своим опытом. А как можно стесняться, бояться или не чувствовать уверенности в своем опыте?

Все люди уникальны, у каждого свой взгляд, свой опыт и свои выводы. Главное — искренне об этом рассказать.

Что я и сделала :) Обычно мое волнение проходит в первые минуты выступления, и дальше я чувствую себя как рыба в воде. Умный психолог с непроизносимой фамилией Михай Чиксентмихайи назвал это «состоянием потока» и вывел в своих экспериментах, что это неотъемлемое условие состояния счастья.

А что делает счастливыми вас? Что вы больше всего любите в событиях?

(Visited 864 times, 1 visits today)
  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.