На event.ru выложили довольно сухо написанный, но подробный и полезный пост о том, как привлекать средства на мероприятия.
В статье есть полезные советы и по пунктам расписано, чем можно привлечь потенциального спонсора события. Мне также понравилась классификация спонсоров (медиапартнеры, или информационные партнеры, бартерные партнеры и собственно спонсоры).
От себя добавлю: в качестве бартерных партнеров можно порой найти кого угодно, а не только переводческие агентства, кейтеринговые службы, типографии, гостиничные сети и авиакомпании, указанные в статье. Главное — найти точки пересечения интересов, дать возможность спонсору взаимодействовать с целевой аудиторией и остаться замеченным.
Мне встречался удачный пример из современных бартеров — службы такси, особенно стартапы, старающиеся повторить бизнес-модель Uber. Для участников вашего события возможность проехаться на такси за бонусы может быть очень кстати (особенно для иногородних), а для такси-стартапа это отличный способ запуститься и раскрутиться в новых городах.
А еще я бы выделила в отдельную группу in-kind спонсоров: тех, кто спонсирует мероприятие своей продукцией. Что-то среднее между бартерным партнером и собственно спонсором. Как пример на эту тему в блоге как-то пролетала байка об успешном опыте фандрайзинга.
В общем, читайте статью, сохраняйте себе ссылочку, будет полезное дополнение к ранее опубликованной шпаргалке организатора, всем советую.