UXevent — это авторский блог, я всегда пишу сама, но из любого правила бывают исключения. И ради таких исключительных людей хоть специальную рубрику заводи!
Буквально вчера я наконец-то послушала вебинар Вари, автора блога hometocome.com, о том как начать или прокачать блог. Для начинающих блоггеров в самый раз, но и я почерпнула пару полезных идей для своего блога, за что Варваре отдельный респект. Одна мысль мне особенно запала в душу:
Блоггинг — это про то, чтобы отдавать.
«Чем вы хотите делиться? Что хотите дать своим читателям?» — спрашивала Варя участников вебинара. И я записала на полях: хочу делиться опытом и интересными примерами, наблюдениями в области организации конференций и нетворкинговых событий.
Вот именно таким примером и стал пост Яны в Facebook о нетворкинговой конференции «Открытая кухня», которая прошла 10 июня. Таким хочется делиться. Такое должны видеть все, кто делает конференции не для галочки, а для людей.
В общем, хватит предисловий. Слово Яне Беловой, руководителю отдела по работе с сообществом Фламп и просто мегапозитивному человеку:
Выспалась, поела, выдохнула, и готова рассказать о конференции, которую Фламп проводил позавчера на Новом Арбате. У меня получилось ровно 7 заметок, которые я записывала в телефон по ходу пьесы. Тут их и опубликую (уж простите за простыню).
1. Слаженная работа команды — 70 % успеха.
Сергей Томилов, Katerina Chekhobalova, #flampteam — это о вас, коллеги.
2. Состав спикеров — это та информация, которая влияет на принятие решения об участии.
Мы сделали ставку на практиков и пригласили коллег из #megafon, #ozonru, #яндекс, #httpool, #ikea, #lentaru, попросив их рассказать о свежих кейсах изнутри и искренне ответить на любые вопросы из зала. Получилось динамично, по делу и без занудства. Но с учётом жёсткого регламента (15 минут выступление, 5 на вопросы) предварительный прогон докладов на площадке всё-таки обязателен.
3. Инфопартнёров не должно быть много.
Но они должны быть свои — проверенные, родные и вообще единомышленники. Cossa.ru, Konstantin Bocharsky вам отдельное спасибо, друзья.
4. Качество важнее, чем количество.
Мы делали бесплатную конференцию, и в первые два дня нам пришлось ответить отказом почти 400 участникам. Было сложно на это решиться, потому что среди них было много достойных и интересных людей. Но на первой конференции нам было важно собрать «своих» — тех, у кого есть не только общие темы для разговоров, но и поводы для совместной работы — органичных бартеров, коллабораций и партнёрств.
Обратную связь пока дали не все участники. Но даже просто видеть, как люди, незнакомые друг с другом в начале конференции, вместе уходили после докладов пить кофе и ужинать на веранде — это очень ценно.
5. Доклад от организаторов — да, если организаторам есть, что сказать по теме.
Мы долго сомневались, делать ли доклад от Флампа, но решились — потому что видели тренды и хотели о них сказать. Не жалею.
6. Неважно, какое мероприятие ты делаешь, b2c или b2b: в центре любого мероприятия должны быть люди — с их потребностями, комфортом и настроением.
Мы отказались от галереи партнёрских ролапов и вместо кофе-брейка и столика с деловой литературой предложили партнёрам сделать уютный завтрак с булками, мастер-классы по пончикам и по флористике, занятие по ораторскому мастерству, фотобудку и зону настолок. Не жалею.
7. Будем ли делать ещё? Будем.
Хочется увеличить масштаб, количество гостей, друзей, спикеров и партнёров, но сохранить атмосферу вот этой доверительной болтовни в круге людей, которые тебя понимают, потому что работают над тем же, над чем и ты. Верю, что возможно. Как именно это сделать — будем пробовать и делиться.
Оригинал поста в Facebook — здесь.
За фотографии тоже отдельное спасибо Яне.
От себя хочу добавить: заголовок пункта №6 хочется прямо в рамочку повесить или в камне высечь. Настолько созвучного мне отношения к PR-событиям, нетворкинговым событиям, конференциям да и мероприятиям вообще я не встречала ни разу.
Такое ощущение, что об этом часто забывают, и вдвойне приятно находить позитивные примеры. Тем более что в рефлексии Яны есть еще и идеи фишек, о которых так часто в последнее время спрашивают читатели блога.
Аня, во-первых, спасибо за ссылочку на меня, ме очень приятно и лестно — почти прослезилась (это я просто мало спала сегодня, но все равно глаза увлажнились). Во-вторых, конечно, по сути поста. Очень интересно, но мне, чайнику, интересно узнать, что вообще такое нетворкинговые конференции. Какую-то базовую элементарную теорию. Ну и к Яне — море вопросов. Интересно какие были задачи у мероприятия, почему был выбран бесплатный формат, насколько он себя оправдал. Несколько раз у нее написано «не жалею», было ли что-то что вышло не очень удачно, из чего извлекли уроки. Готовили ли спикеров (о, про поиск и подготовку спикеров — это вообще очень и очень актуально и интересно больше про эту кухню узнать). По фотографиям создается ощущение, что было супер классно, так что Яну поздравляю, а тебе спасибо большое, что поделилась.
Варя, ты мне сейчас еще постов на пять мыслей накидала :)