Копилка-энциклопедия форматов событий от UXevent. Какие бывают форматы мероприятий: : лекция, семинар, тренинг, воркшоп

[Энциклопедия форматов событий] Лекция, семинар, тренинг, воркшоп (видео)

Как только я начала собирать энциклопедию форматов событий, мне все чаще стали попадаться на глаза полезные материалы других людей. У вас так бывает? Как будто со всех фронтов начинает поступать информация, которую раньше не замечал.

Из недавнего: Слава Панкратов из Школы менеджеров Стратоплан рассказывает в 20-минутном видео о разных форматах обучающих событий и различиях между ними. Слава затрагивает такие форматы как лекция, семинар, тренинг, воркшоп. Само видео старенькое, но, на мой взгляд, не потерявшее актуальности.

О чем говорит Панкратов:

  • Какие бывают методы обучения по уровню абстракции (от чтения и слушания до имитации реальной деятельности).
  • На что способен человек, поучаствовавший в таком обучении.
  • Чем отличаются доклады, лекции, мастер-классы, тренинги и воркшопы, что чаще всего встречается в рамках конференций.

Чего лично мне не хватило в этом видео — так это четких определений. И хотя про каждый из этих форматов можно написать по отдельной статье в нашей будущей энциклопедии с полным разбором особенностей, ролей, правил и т.п., давайте пока ограничимся короткими справками.

Что такое лекция

Лекция — это устное изложение материала по какой-либо теме.

Чаще всего лекцию читает один спикер, а все остальные участники являются слушателями. Лекция может быть дополнена слайдами, заметками на доске или демонстрационными материалами, но это не является обязательной чертой формата.

Хорошая лекция — это всегда систематическое и последовательное изложение, она не теряет актуальности при просмотре в записи, может быть прочитана перед аудиторией любого размера. Немного об особенностях лекционных событий и сессий я уже писала в самом первом посте из серии копилки форматов событий.

Что такое семинар

Семинар — это формат обучающего события, в котором теория перекладывается на практику: теория обычно представляется самими участниками в виде докладов, рефератов, а практика — это групповое обсуждение, вопросы и ответы, выполнение практических заданий по теме.

Семинары часто проводятся «по следам» проведенной ранее лекции. Спикеров на семинаре может быть несколько, чаще всего это и ведущий, и сами участники, поэтому данный формат требует предварительной подготовки каждого.

Что такое тренинг

Тренинг — это интерактивный формат события, в ходе которого участники приобретают (тренируют) навык.

Часто можно встретить определение про «развитие знаний, умений и навыков», но мне кажется, что ключевое в тренинговых форматах событий — это именно тренировка, то есть освоение и отработка конкретного навыка.

На тренингах всегда есть тренер, сочетающий разные форматы (мини-лекции, практические упражнения, индивидуальные и групповые задания) с наилучшим эффектом для участников — тренирующихся.

Что такое воркшоп

С воркшопами у нас меньше всего ясности. То ли это то же самое, что и мастер-класс, то ли что-то другое. С английского workshop переводится как «мастерская», давайте и в определении формата отталкиваться от этого.

Воркшоп — это событие-мастерская, на котором все участники вовлечены в активную групповую работу. На воркшопах обычно присутствуют обсуждения и практическое применение знаний на месте. Воркшопы характерны тем, что каждый участник может «попробовать поделать руками» то, что обсуждается.

 

А вам попадались хорошие определения форматов событий?

Поделитесь своими примерами в копилку!

(Visited 4 372 times, 1 visits today)
  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.