Допустим, у вас есть идея митапа, заинтересованные участники и, возможно, даже первый опыт организации нетворкингового события. Как выбрать тему, которая привлечет единомышленников и станет залогом регулярности встреч?
Уже писала в прошлом посте серии, что тема должна быть интересна участникам, так как главное в митапе — сообщество, люди. Поделюсь опытом, как я и мои партнеры придумывали темы для IT People Meetup в Новосибирске.
1) Устроить опрос/голосование
Мы так делали на первом и втором митапе, и, на мой взгляд, задействовать коллективный разум в данном случае — самое простое решение. Люди предложили разные темы, мы включили их в форму предварительной регистрации, в итоге выбрали одну:

Выбор темы митапа голосванием: пример анкеты
Что удобно:
- появляется набор тем, из которых можно выбрать (не обязательно утверждать ту, которая набрала наибольшее количество голосов, можно взять топ-3 и выбрать одну, на которую проще подобрать спикера);
- становится примерно понятно, что интересно людям, а значит проще сделать популярное событие;
- есть задел на будущее, если вы хотите делать события регулярными.
В чем риски:
- угодить всем невозможно, приходится выбирать «среднее по больнице»;
- интересные темы могут быть непопулярными, а вам придется пойти на поводу у большинства.

Тема митапа, прежде всего, должна интересовать сообщество. Фото: Антон Дурнецов, IT People Meetup #2 в Новосибирске
2) Обсудить то, что в тренде
На мой взгляд, безотказный вариант. Обычно в любом профессиональном или тематическом сообществе есть темы, которые на слуху, которые обсуждают все, вокруг которых идут холивары. В целом ничто не мешает взять одну из этих уже популярных тем и использовать их на пользу своему митапу.
Что удобно:
- меньше времени на выбор темы;
- не нужно доказывать актуальность темы, если она и так у всех на языке.
В чем риски:
- разговаривая о трендах, сложно сказать что-то новое, обсуждение может получиться слишком общим, теоретическим;
- сторонники и противники тренда могут уйти в бурную непродуктивную дискуссию, что скажется на атмосфере митапа. Предотвратить риск поможет подготовленный модератор.

Вера Манохина из Improve Group рассказывает об обучении технарей работе с корпоративной культурой на IT People Meetup #2 в Новосибирске
3) Найти интересного всем спикера и попросить его предложить тему
Иногда конкретная тема — не главное. Людям просто нужен повод для встречи, и им может стать интересный гость.
Что удобно:
- популярный спикер, лидер мнений или просто интересный сообществу человек — уже отличный повод встретиться, а тема может быть любая, люди придут ради спикера, а не ради темы;
- приезжий гость — еще более удобный вариант, так как участники видят, что такая возможность попадается не каждый день.
В чем риски:
- качество контента вашего события становится полностью зависимым от подготовки, харизмы и поведения одного человека;
- не всегда есть возможность привезти иногороднего или иностранного гостя, а если он проездом в вашем городе — воспользоваться подвернувшейся возможностью и быстро собрать митап.

Алексей Федоров, гость из Санкт-Петербурга на IT People Meetup #2 в Новосибирске. Фото: Антон Дурнецов
4) Взять тему, которая интересна вам
Тоже, на мой взгляд, беспроигрышный вариант, потому что, как минимум, для вас этот митап будет приятный и полезный.
Так поступают очень многие организаторы, которые сами работают в той же сфере, что и другие участники митапа. Так поступила и я со своим первым IT People Meetup’ом. Вы как будто приглашаете людей в гости с заранее определенной темой вечеринки: «приходите, поговорим о том-то».
Вы — хозяин, а значит имеете право устанавливать свои правила.
Правда, здесь нужно искать баланс: эти правила не должны идти во вред сообществу, но и вы не должны все время идти на поводу у толпы.
Как вариант — рассказать что-то самому. Если вам не чужды публичные выступления, если люди склонны воспринимать вас как лидера, то может получиться удачное сочетание.
Что удобно:
- меньше всего времени на выбор темы и подготовку спикера;
- больше всего пользы лично для вас :)
В чем риски:
- этот вариант точно нужно чередовать с другими, иначе ваши митапы превратятся в театр одного актера, люди устанут слушать только вас и вряд ли получится сформировать сообщество;
- организовывать митап и одновременно выступать на нем — это совмещение двух совершенно разных ролей, что довольно тяжело и чаще всего неэффективно.

Инна Пушкарская из ClearScale на IT People Meetup #2 в Новосибирске рассказывает о работе с руководителем в контексте развития корпоративной культуры. Фото: Антон Дурнецов
5) Посмотреть, какие темы обсуждаются в похожих сообществах на митапах в других городах/странах
Если ваше сообщество интересуется не сугубо локальными вопросами, то может помочь такой вот бенчмаркинг.
Что удобно:
- такие митапы легко продвигать со словами: «Вот в Петербурге/Стамбуле/Сан-Франциско были недавно митапы/конференции на такую-то тему, а мы чем хуже?»;
- сравнительно немного времени на выбор темы.
В чем риски:
- бывает тяжело найти спикера под нелокальные темы;
- тоже стоит чередовать с другими способами, иначе у сообщества сложится впечатление, что ничего своего нет, все скопировано у других.
Какой бы способ вы ни выбрали, не забывайте: тема должна удовлетворять сообщество.
Как вы уже поняли, единственно верного способа нет, но можно и нужно чередовать варианты.
Лично мне кажется, что лучший способ — это опросы и голосования, так как они вовлекают участников до события и как раз помогают найти баланс между мнением большинства и вашими возможностями как организатора.
Митапы — это, пожалуй, тот самый яркий пример, где в качестве принципа менеджмента больше подходит коллективный разум, чем иерархия.