Бейдж с форума Finnopolis 2015 примечателен двумя моментами: двуязычностью и попыткой реализовать экстра-функции бейджа. Давайте посмотрим на него пристально и порассуждаем, что удалось организаторам, а что вызывает вопросы?
На мой взгляд, здесь всё неоднозначно!
Что помогает событию:
- Имя участника и компания, откуда он, не сливаются, визуально отделены друг от друга. Имя на основном языке форума напечатано довольно крупно, капсом.
- Дублирование главной информации на двух языках. Хочу отдельно отметить этот пункт, так как для иностранных гостей это было несомненным плюсом.
- Бейдж довольно простой, но он красиво выглядит, дизайн аккуратный, минималистичный. Совпадает с дизайном других маркетинговых материалов, сайта.
- Меня особенно порадовало единое шрифтовое решение. Шрифт без засечек, как того требуют правила оформления бейджей, а также все надписи на фронтальной стороне бейджа согласуются между собой.
- Ясно читается название события. Обилие пустого места вокруг особенно акцентирует на нем внимание.
- Судя по фотоотчету с форума, у бейджей была цветовая дифференциация по ролям: бейджи с зелеными ленточкой и нижней частью — для участников, с синими — для спикеров, красные — для организаторов. Как уже неоднократно отмечала, это помогает идентификации участников.
- Из экстра-функций на главной стороне бейджа представлена SMM-напоминалка: хэштег события прямо рядом с логотипом-названием. На мой взгляд, удачное решение. О стоящих рядом иконках Facebook и Twitter напишу ниже.
- Логотипы спонсоров и партнеров — спорный момент. С точки зрения пиара партнеров — помогает событию. С точки зрения опыта участника (User Experience) — вряд ли. Это тот самый «холиварный» вопрос, который я обозначила в начале.
- Качество печати нормальное.
- Качество ленты для бейджа — отличное. Возможно, имелось ввиду еще и ненавязчивое брендирование, поскольку цвет ленты у основной массы участников совпадает с цветами Сбербанка, генерального партнера форума. Если так, то это тоже удачный ход.
Что мешает:
- Поругаю первым делом организаторов за то, что не уточняют у гостей, как правильно написать название компании, которую они представляют. Писать полное наименование юридического лица — это непростительная ошибка. На деловых событиях участники действуют от имени бизнесов, которые заботятся о своем пиаре и всегда могут сказать, какое публичное название компании стоит указать на бейдже.
- И вдобавок о двуязычности: главный промах, на мой взгляд, здесь тоже в написании названия компании. Во-первых, транслитерированная аббревиатура «ООО» на английском не имеет смысла. Во-вторых, опять же стоило уточнить, как правильно пишется название компании, если у нее есть англоязычное имя. В нашем случае, например, компания называется Improve Group, а не Group of Development. В-третьих, правила английской грамматики нарушены. Попытка была хорошая, но реализация подвела.
- Имя должно быть крупнее. Да, это не самый большой минус, но в реальности бейдж сложновато прочитать с комфортного для нетворкинга расстояния.
- Для делового события желательно указывать на бейдже должность участника.
- Обратная сторона, несмотря на то что мы ее уже отметили в плюсах, все же вызывает у меня большие сомнения. Можно было использовать ее для более полезной экстра-функции. Например, разместить программу события или какую-либо еще полезную дополнительную информацию. А логотипы организаторов, партнеров и спонсоров вынести в нижнюю часть и на ланьярд.
- Единственная связь с виртуальным миром — хэштег. Уже неплохо, но как раз на обратной стороне не помешал бы QR-код или ссылка на сайт события.
- Кстати, о виртуальном мире. Иконки социальных сетей — спорный момент. С одной стороны, рядом с хэштегом они достаточно явно намекают на то, в каких соцсетях стоит этим хэштегом пользоваться. И даже как бы приглашают к общению. Но есть и другой момент — мы привыкли видеть такие иконки на экранах и воспринимаем их как кнопки с гиперссылками. А на бейдже на них, разумеется, невозможно нажать. Это немного ставит в тупик (в UX-дизайне и проектировании интерфейсов это считается нарушением конвенций) и мало помогает опыту участника. На мой взгляд, одного хэштега более чем достаточно, а уж в каких соцсетях его постить — это стоит оставить на выбор гостям. А уж если сильно хочется сделать акцент на Facebook и Twitter, то вынести эти элементы с бейджа в оформление зала — навигационные таблички, баннеры, плакаты.
- Крепление бейджхолдера на одну дырочку, как известно, ведет к неконтролируемому переворачиванию бейджа. Опять же, с точки зрения пиара партнеров — отлично. Но с точки зрения UX участника — наоборот.
- Еще большая оплошность — несоответствие размера бейджа пластиковому кармашку. Это, как минимум, неаккуратно. Как максимум, портит все старания дизайнера и делает общий вид бейджа неказистым.
- Сомнительна ценность бейджа для Спортсмена и Коллекционера: не указан масштаб события, страна/город проведения. Держа в голове уникальность этого события и близость к Иннополису, можно было сыграть на этом. Но, увы, не сыграли.
Вердикт:
Неплохой бейдж с несколькими явными ошибками и спорными моментами. Требует доработки
Спасибо огромное Стёпе за бейдж в коллекцию!
А какое у вас мнение по спорным моментам? Что бы вы посоветовали организаторам?
(Visited 651 times, 1 visits today)