Традиция обмена sugarcubes: как помочь общению участников и создать особую атмосферу события

Традиция обмена sugarcubes: как помочь общению участников и создать особую атмосферу события

Хочу рассказать об одной традиции AIESEC, которая в свое время делала для меня каждую конференцию незабываемой.

Традиция эта называется «sugarcube», что дословно переводится как «сахарный кубик». Она пришла к нам с международных конференций, и в России мы никак не переводили это название. Так и называли: «шугаркьюб», «обменяться шугаркьюбами». Потом оно само сократилось в сленге до «обменяться шугами».

По сути: что  стоит за заморским названием?

Идея проста: обмениваться небольшими записочками с пожеланиями и заметками, связанными с конференцией.

Обычно люди пишут слова благодарности: спасибо за помощь в каком-то задании на мастер-классе, спасибо за интересную дискуссию, спасибо за то, что поделился пирожным на кофе-брейке. Что угодно.

Но успех этой традиции не только в том, что люди пишут, а в том, как они обмениваются.

За мой семилетний опыт в AIESEC мне встречались два типа обмена шугами.

1. Sugarcube в конвертах

На стене в главном холле конференции в последний день организаторы вывешивали конверты с именами всех участников, ранжированные по понятному для всех признаку — в нашем случае по городам или странам. Если делегатов от одного города/страны было много, то их располагали по алфавиту.

Почему это было удобно:

  • Заветное послание со словами признательности, пожеланиями или визитку с припиской-сожалением о том, что так и не успели за конференцию особо познакомиться и пообщаться, можно положить в конверт в любое время;
  • Это было удобно именно на больших конференциях, где собиралось несколько сотен человек, и чисто физически сложно было бы отыскать каждого, с кем ты бы хотел поделиться чем-то;
  • Кроме того, можно было сделать это совершенно незаметно для адресатов и при желании даже анонимно.

В конце каждый забирал свой конверт домой запечатанным. И было такое правило, что его можно (и нужно) вскрывать только по приезду домой, лучше всего вечером, перед сном, сидя с чашечкой чая.

Если это действительно делать так, то записочки и правда становятся кусочками сладких воспоминаний об отлично проведенном на конференции времени. Видимо, отсюда и название.

2. Sugarcube в обнимку

Так выглядела традиция обмена sugarcube’ами, которой меня научили на одной из первых конференций. Это была небольшая, человек на 30-50 локальная конференция с очень камерной обстановкой, посвященная теме командообразования.

Возможно, именно поэтому традиция органично вписалась в особый эмоциональный настрой события. Хотя сейчас, когда я описываю ее и пытаюсь взглянуть на нее со стороны, понимаю, что многим она может показаться странной.

Но, повторюсь, так меня научили на первой конференции и я до сих пор думаю, что это «правильный способ». Вот как надо было обмениваться шугами по-настоящему:

  • Ты подходишь к человеку, вы говорите друг другу приятные слова, благодарности или пожелания;
  • Вы обнимаетесь;
  • Во время объятий ты кладешь ему sugarcube в задний карман джинсов.

Тут может возникнуть резонный вопрос: а что если у меня не джинсы или вообще нет заднего кармана? Тут на помощь призывается ваша креативность и непосредственность, хотя иногда это не помогает и происходят разные казусы. В крайнем случае, записку всегда можно отдать в руки.

Дальше порядок действий такой же: дождаться возвращения домой и наполнить вечер приятными воспоминаниями. По моему опыту обнимашки и личные признания благодарности куда приятнее и круче, чем безликие конверты.

Для чего может быть полезна такая традиция

В первую очередь, конечно, это традиция — элемент культуры, который отличает одно сообщество от всех других. Точно так же, как в разных странах бывают разные жесты приветствия, в разных компаниях — особая корпоративная символика, в разных религиях — свои ритуалы.

Но если отложить на время культурный аспект и подумать о практической пользе для мероприятия, то мне приходят в голову, как минимум, три возможности:

  1. Поддержка атмосферы личного общения, дружного сообщества;
  2. Дополнительный интерактив с участниками события, повышающий вовлеченность;
  3. Возможность обмена контактами и смыслами.

Как это можно адаптировать?

Разумеется, обнимашки и записочки в заднем кармане — это прием не для всех. В каких-то культурах это покажется странным, а в каких-то — даже неприемлемым. Но эту традицию можно адаптировать под себя, и здесь уже вам выбирать, что вы для этого используете.

Если личный контакт затруднителен, то поможет первый способ — конверты на стене. Единственное, что я бы посоветовала предусмотреть риск заполнения этих конвертов рекламными буклетами и флаерами, они бы существенно подпортили эмоциональную составляющую традиции.

Если оба варианта кажутся вам неподходящими, соберите команду или представителей целевой аудитории на мозговой штурм или фасилитационную сессию, придумайте вместе с ними обмен информацией в другом формате. Может, это будет специальная функция в мобильном приложении? Или секретная почта наподобие Тайного Санты? Или что-то совершенно новое?

В любом случае, какой бы формат вы ни выбрали, будьте уверены: если дать людям способ сказать друг другу спасибо и показать заразительный позитивный пример, всегда найдутся те, кто искренне этим восхитится и захочет попробовать.

А значит у гостей вашего события будут приятные эмоции и дополнительный стимул поделиться пережитым опытом с друзьями, рассказать о вашем событии и порекомендовать его другим.

А как бы вы адаптировали традицию sugarcubes под свою аудиторию и цели события?

  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Leave a Comment.