«Создать сообщество друзей, объединенных единой темой» — интервью с Алексеем Ницей, event-редактором Теплицы социальных технологий

Алексей Ница о событиях Теплицы социальных технологий

С Алексеем меня познакомила Настя Гулявина, предложив провести вебинар о работе с удаленными командами. Вебинар прошел, а любопытство осталось: что за события делает Теплица, зачем и почему, кто такой event-редактор, как можно с помощью онлайн- и оффлайн-событий создавать сообщество из таких разных людей — айтишников и представителей некоммерческих организаций?

Лёша быстро и профессионально ответил на мои многочисленные вопросы, и благодаря нему сегодня в блоге — интервью о самом проекте и проводящихся в его рамках событиях. И несколько полезных советов-лайфхаков для организаторов, куда уж без этого!

Лёша, насколько я знаю, «Теплица социальных технологий» — образовательный проект, а образованием можно заниматься по-разному. Расскажи, как вы пришли именно к такому набору событий для реализации ваших целей?

Алексей Ница: Да, мы — общественный образовательный проект, и наша основная цель — связывать некоммерческие проекты и организации с IT-специалистами для развития культуры создания гражданских приложений – проектов и сервисов, которые решают общественно-важные и социальные задачи. Проект работает на базе Агентства социальной информации, одной из старейших некоммерческих организаций в России.

Алексей Ница о событиях Теплицы социальных технологий

Сайт Теплицы социальных технологий

Активистам и некоммерческим проектам мы рассказываем о технологиях и возможностях Интернета, с помощью чего они самостоятельно смогут создавать сайты, сервисы и даже мобильные приложения. А айтишникам мы показываем, насколько важно помогать и участвовать в таких проектах.

Теплице уже 3,5 года и практически с самого начала было выделено три основных направления: наш сайт, оффлайн- и онлайн-мероприятия. Нельзя сказать, что спектр мероприятий остался неизменным с самого начала. Конечно, что-то работало лучше, что-то хуже. Мы достаточно гибкие и можем свободно пробовать новое – чему я, как event-редактор, очень рад.

На сегодняшний день наши онлайн-мероприятия – это вебинары, видеоуроки, а также онлайн-консультации, а также Конкурс малых сайтов, проходящий раз в три месяца. Офлайн-мероприятия – это московские и региональные митапы, тематические двухдневные хакатоны, которые мы проводим не только в Москве, но и в других городах России.

Алексей Ница о хакатонах Теплицы социальных технологий

Участники хакатона в Перми. Все фотографии взяты из официальной группы Теплицы социальных технологий в VK

Как ваша аудитория реагирует на мероприятия, есть ли явные форматы-фавориты?

Самый популярный из наших форматов – это хакатон. Мероприятие, которое собирает разных людей, объединенных одной идеей. Например, если тема хакатона — городские проекты, то среди участников можно увидеть как представителей НКО и активистов, так и дизайнеров, и программистов, и просто жителей города.

Хакатон дает возможность прийти со своей идеей и за два дня с помощью экспертов и других участников создать прототип проекта, который потом можно доработать до полноценной версии. Для будущих участников наших хакатонов мы даже написали небольшой гид с шагами, необходимыми для победы.

Алексей Ница о событиях Теплицы социальных технологий

Участники хакатона в Перми

Наши хакатоны отличаются от привычных технологических, так как большинство участников — это те, у кого есть идея проекта, но кто совершенно не знает, как ее реализовать. Наша же задача — показать, как самостоятельно можно создать прототип или сайт. Как с помощью менторов правильно сформулировать идею проекта, выявить потребности людей и виды решений.

Мы стараемся показать важность концепции DIY – do it yourself – сделай это сам.

Эту тему мы развиваем и через хакатоны, и через наши онлайн-события. Например, не всегда имеет смысл (а иногда просто нет ресурсов) заказывать сайт нового проекта в дизайн-студии, так как его можно сделать самостоятельно. Для этого мы создали бесплатный онлайн-курс «Как создать и развивать сайт на WordPress». Любой человек может посмотреть его и получить базовые знания о том, как создаются сайты, а также сделать свой первый сайт самостоятельно и не зависеть от сторонних разработчиков или волонтеров. Этого будет вполне достаточно для начального этапа работы любого проекта.

Алексей Ница о событиях Теплицы социальных технологий

Участники хакатона в Москве

Если говорить о вебинарах и митапах, то здесь большинство участников — это люди, которые часто могут быть далеки от некоммерческой сферы и социальных проектов, но кому интересна тема технологий и использования интернета. Так, для них это может быть точкой входа, когда кроме новых знаний и навыков в дизайне и технологиях они видят возможность применить их в том числе и в своих социальных проектах.

Сколько обычно собираете человек на каждый тип мероприятия? От чего, как ты думаешь, зависит их популярность?

Наши хакатоны собирают наибольшее число участников. В среднем это от 40 до 120 человек. Здесь влияет тематика, приглашенные спикеры и эксперты, а также место проведения мероприятия.

Еще один факт: так как наши мероприятия двухдневные, то иногда мы проводим их в пятницу-субботу, а иногда — в субботу и воскресенье. Иногда мероприятия, которые занимают всё, казалось бы, свободное время обычного человека, который работает в будни, собирают больше людей, чем те, когда начало хакатона в пятницу. Многие просто не могут пропустить работу в пятницу и поэтому пропускают наш хакатон.

Алексей Ница о событиях Теплицы социальных технологий

Участники хакатона в Ульяновске

Если говорить о московских митапах — небольших встречах с приглашенными спикерами, — то в первую очередь влияет, кто спикер и какая тема. Также немаловажным фактором является погода: наши митапы начинаются в 19:00, и если на улице идет дождь или снег, многие просто решат поехать после работы домой, чем куда-то еще. Еще один внешний фактор — пробки в большом городе.

В среднем наши митапы собирают более 30 человек, когда комфортно можно пообщаться со спикером в формате диалога, а не только лекции.

У вас большая команда? Как вам удается эффективно общаться, не смотря на распределенность?

Вместе с региональными партнерами в Теплице занято более 20 человек, не считая основной организации, в рамках которой функционирует проект.

Алексей Ница о событиях Теплицы социальных технологий

Команда Теплицы социальных технологий на хакатоне в Новосибирске

Мы все находимся в разных городах и не видим друг друга в офисе каждый день. Поэтому часто бывает так, что видимся все вместе вживую только на наших же мероприятиях. Во время подготовки к мероприятиям наш основной инструмент для командной работы — Asana,с ней работа действительно становится проще и удобнее.

Asana-logoДля офлайн-мероприятий мы создали шаблон, который помогает нам проводить подготовку хакатонов намного эффективнее. Здесь мы прописали основные шаги, а также кто за что отвечает.

Такой шаблон доступен нам внутри команды. В ближайшее время мы ходим сделать подобный шаблон — чек-лист для региональных партнеров, тех, кто помогает нам при подготовке в конкретном городе.

Кстати, поделюсь небольшим лайфхаком: если в Asana вы стоите как ответственный за задачу, не закрывайте ее самостоятельно. Пусть это сделает ваш коллега — просто переназначьте задачу на него после ее выполнения. Это поможет избежать недопонимания и даст возможность другим членам команды увидеть, что задача действительно сделана.

Также очень удобно, что задачи, принадлежащие к определенному проекту, в Asana можно выделить отдельным цветом.

slack_icon256Второй по популярности инструмент — это Slack. Slack позволяет нам отслеживать прогресс в разных проектах, а также оперативно связываться с коллегами, обмениваться документами и быстро находить нужную информацию. Очень его рекомендую!

У Slack есть очень удобные приложения для смартфонов, поэтому быстрая коммуникация с командой и всё самое нужное всегда будет под рукой.

google-drive-logoИ, конечно же, Google Drive. Все материалы для подготовки к мероприятиям мы загружаем в облако и даем доступ нужным членам команды. Там очень удобно совместно создавать, редактировать и комментировать документы, и реально сокращается время для получения правок или обратной связи в разы.

Были ли какие-то ошибки, фейлы в организации мероприятий, которые вы пережили и чему-то на них научились?

Да, конечно были! И это очень хорошо, так как мы смогли сделать выводы. Ведь нельзя научиться кататься на велосипеде, ни разу не упав.

Однажды на наш хакатон пришло в два раза меньше участников, чем предполагалось, хотя люди регистрировались активно. Вывод простой: число регистраций на бесплатное мероприятие никогда не скажет вам точного числа участников. Советую обязательно напоминать за день до мероприятия и высылать участникам всю нужную информацию о мероприятии, месте и времени проведения.

По нашему опыту, на бесплатные мероприятия доходит 30-50% зарегистрированных людей (зависит от города).

Если вам необходимо, чтобы пришло 100 человек, старайтесь собрать не меньше 300 регистраций.

В некоторых городах люди просто не любят регистрироваться и заполнять формы на сайте — и к этому нужно быть готовым.

Также фейлом в организации конкретного мероприятия можно считать неправильные ожидания и результаты. Иногда неудачные мероприятия (например, пришло мало людей) могут дать работающий проект или нужное знакомство.

Всегда думайте, что будет мотивировать людей принимать участие в ваших мероприятиях.

Всегда нужно отдавать себе отчет в том, что тратя время и силы на ваше мероприятие, человек отказывается от своих увлечений, дел или бездействия. Особенно, если это офлайн-мероприятие, куда надо ехать. Спрашивайте себя: а вы пошли бы на такое событие сами? Что вас мотивирует?

Мы стараемся, чтобы участникам наших мероприятий было не только полезно, но и интересно, комфортно и весело. Чтобы это не напоминало скучные стандартные конференции, когда многим хочется спать, мы стараемся сочетать теоретические и практические части в наших хакатонах, когда полученные знания можно сразу же применить на практике, как этап своего будущего проекта.

Как вы собираете обратную связь от аудитории о ваших событиях?

Мы совмещаем программу мероприятия с анкетой – это дает возможность разместить всю нужную информацию на одном листе. Так мы расходуем меньше бумаги, а для участника получается больше мотивации заполнить саму анкету.

Пример комбинации программы и формы обратной связи на событии. Алексей Ница о событиях Теплицы социальных технологий

Фрагмент программы для хакатона в Иркутске, совмещенной с анкетой (Ссылка на полную версию программы в pdf)

Конечно, обратная связь часто открывает на многое глаза. Иногда наши мысли могут не совпадать с тем, как думает наша аудитория. На основе комментариев участников мы часто меняем те или иные части наших хакатонов.

Насколько получается в событиях сочетать образование и нетворкинг? Есть ли примеры возникновения новых совместных проектов, партнерств, инициатив айтишников и НКО, которые появились благодаря вашим мероприятиям?

Наша цель — не только нести знание, но и развивать сообщество. Поэтому нетворкинг на мероприятиях очень важен. И на наших хакатонах он является одной из неотъемлемых частей мероприятия — хакатон позволяет человеку познакомиться с другими участниками, присоединиться к их проекту или пригласить в свою команду.

Алексей Ница о событиях Теплицы социальных технологий

Участники хакатона в Пензе

Лучшими проектами хакатонов не всегда становились полные команды, которые были сформированы заранее. Часто команда, а то и сам проект, были созданы в процессе хакатона.

Если говорить про Москву, то здесь уже есть несколько айтишников, которые постоянно участвуют в наших мероприятиях и помогают другим проектам. Личные связи здесь, безусловно, очень важны, так как для программиста часто участие в хакатоне — это возможность не только применить свои знания, но и увидеть знакомых людей, друзей и просто провести время в хорошей компании.

Алексей Ница о событиях Теплицы социальных технологий

Ирина Винник, региональный партнер Теплицы социальных технологий в Новосибирске

Собственно, информационные рассылки бывшим участникам мероприятий здесь также очень важны и они дают возможность напоминать о себе, рассказывать о новых событиях, приглашать принять участие в них. Когда люди чувствуют принадлежность к сообществу, они намного охотнее участвуют в разных активностях.

Создать сообщество друзей, объединенных единой темой, — именно так для меня выглядит глобальная идея, которую мы несем благодаря своим мероприятиям.

 

Спасибо Лёше за интервью и за готовность делиться опытом! На мой взгляд, именно в этом заключается прелесть нетворкинга: возможность перенимать опыт, находить единомышленников, делать совместные проекты. Здорово, что у Теплицы это получается делать в таких масштабах.

А вам приходилось бывать на хакатонах или устраивать их самим? Поделитесь историей в комментариях!

  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Leave a Comment.