Примеры использования принципов UX дизайна в организации событий

Целую вечность тому назад на Хабре была статейка о девятнадцати принципах построения интерфейсов, этакая шпаргалка для UX/UI дизайнера.

Не буду сейчас вдаваться в подробности вечного спора о том, где грань между UX и UI (User eXperience vs User Interface), вместо этого попробую посмотреть на предложенные автором принципы с точки зрения организации событий.

Итак, на ваших глазах проходит уникальный в своем роде эксперимент: мы сейчас скрестим UX-дизайн и event-менеджмент, и сделаем это с максимальным упором на практические советы по организации события.

Название и описание каждого принципа цитирую с Хабра.

1. Принцип KISS. От англ. «keep it short and simple». Интерфейс должен быть простой и понятный, задачи должны решаться минимальным числом действий, все должно быть понятно и очевидно.

Пространство события, программа события, схемы регистрации гостей и оплаты участия, как добраться до места — все это должно быть описано максимально коротко, просто и ясно. От этого во многом зависит, дойдет заинтересовавшийся событием участник до самого события или нет.

2. Не заставляйте думать. Нужно избегать сложных действий, которые заставляют пользователей думать.

Не заставляйте участников думать о бытовых проблемах. Особенно на конференциях, когда им приходится обрабатывать поток новой и зачастую сложной информации, дополнительные вопросы о простых вещах вносят в и без того загруженное сознание большую долю хаоса.

Не заставляйте их думать, как доехать, как найти туалет, в тот ли конференц-зал они попали, какая сейчас сессия и какой пароль от wifi.

Ответы на миллион вопросов могут быть до банального простыми: повесить стрелочки, указывающие направления, распечатать таблички с хэштэгом события, сделать программу события легко читаемой и визуально разделенной на смысловые блоки, убрать вообще пароль от wifi и т.п.

3. Убираем очевидное. Не стоит показывать очевидные элементы интерфейса, нужно сосредоточиться только на действительно необходимых вещах.

Тут можно долго спорить, что в организации событий очевидно, а что — нет. Для разных типов событий разными будут устоявшиеся правила. Лучший способ проверить, что для вашей аудитории очевидно, — это протестировать пространство события на представителях этой самой аудитории.

Приведу пример для конференций: описывать внутри программы, чему будет посвящено официальное открытие с приветственным словом — явно излишне, если это стандартное открытие (все и так представляют, как оно проходит). В то время как суть каждой сессии, основные тезисы доклада, наоборот, неочевидны и требуют описания.

4. Соотношение сигнал / шум. В каждом интерфейсе есть важные элементы (сигналы) и маловажные или даже бессмысленные для определенной части системы (шум), естественно, нужно концентрироваться на сигналах и избегать шума.

В пространстве события часто бывает много шума, особенно когда событие организовано третьей стороной или в большом бизнес-центре, где проходит много всего помимо самого события.

Чтобы среди всего этого шума выделить главное — сигналы — помогите гостям грамотным оформлением традиционных элементов: стойки регистрации или, например, бейджей участника.

5. Проверенное лучше модного. Не стоит цепляться за моду и делать что-то только потому, что так делают другие, лучше отдать предпочтение проверенным элементам интерфейса.

Сейчас модно использовать разные интерактивные штуки и гаджеты для событий. Однако их использование не всегда оправдано, и если слепо следовать моде, то вы можете усложнить коммуникацию между слушателями и докладчиками, а в худшем случае и убить всю атмосферу события.

Показательная дискуссия в комментариях к статье Reinventing The Tech Conference Experience, опубликованной в Smashing Magazine, раскрывает обратную сторону интерактивных решений, в частности голосовалок «за» и «против» выступление спикера. Сама статья и комментарии на английском, но оно стоит того, чтобы вникнуть. Поможет не наделать подобных ошибок в погоне за модными гаджетами!

6. Привычные элементы управления. В любом современном интерфейсе есть много элементов управления, будет лучше использовать привычные элементы и визуальные образы.

Спикеры привыкли показывать слайды и говорить в микрофон. Если вы хотите использовать иные способы управления слайдами, предупредите спикеров заранее, иначе всех ждет неприятное разочарование от события из-за постоянно повторяющихся технических неувязок.

Опять же, лучший способ понять, что для вашей аудитории привычно — спросить ее.

7. Люди не читают, люди просматривают. Пользователи не любят читать большие массивы текстов, не заставляйте их это делать.

Это относится, в первую очередь, к слайдам презентаций спикеров. Проверьте, что они не повторяют одной из 5 самых частых ошибок в дизайне презентации. Вы имеете на это право, так как отвечаете за результат конференции, а качество выступления спикера влияет на этот результат чуть ли ни на 80%.

Никто не любит читать мелкий текст со слайдов, никто не любит выглядеть дураком на сцене. Помогите и слушателям, и докладчикам получить качественный опыт: пролистайте каждую презентацию за неделю до события и попросите убрать и переделать все лишнее.

Примените этот же принцип к составлению раздаточных материалов. Вы не издаете книгу, вы даете раздатки информационно-познавательного, рекламного или сувенирного характера. Ни одна из них не требует избытка текста. У раздатки с большим количеством текста нет шансов на выживание — зачем переводить бумагу и зазря растрачивать бюджет? Проще сразу в шредер сунуть пару-тройку пятитысячных купюр.

8. Принцип умного заимствования. Не стоит изобретать велосипед для стандартных вещей.

Сделать событие более интересным и эффективным иногда можно за счет простого заимствования успешных практик из других событий или других областей. Многое придумано до нас, и иногда нужно взять готовое решение и адаптировать его под специфику вашего события.

Откуда, например, можно взять интересные фишки для своего события? Нам помогает принцип перекрестного опыления.

9. Кошелек Миллера. В одном функциональном блоке не может быть больше 5-7 элементов, иначе пользователь не сможет удерживать информацию в кратковременной памяти.

Этот принцип отлично сочетается с правилами составления программы конференции: смысловых блоков в программе должно быть около пяти, больше все равно никто не запомнит и в голове не удержит.

Также бытует мнение, что каждый день конференции должен содержать не более 5-7 сессий, если вы хотите, чтобы слушатели действительно что-то запомнили и усвоили.

10. Принцип группировки. Информацию на странице желательно разбивать на логические блоки (группы), так пользователю легче ориентироваться.

Материал конференции должен разбиваться на логические блоки. Их иногда называют смысловыми блоками или структурными блоками, и их задача как раз в том, чтобы сгруппировать определенный материал, сделать структуру и логику программы конференции наиболее прозрачной.

11. Интуитивная понятность. Понимание лучше запоминания.

Интуитивной понятности явно не хватает 99% адженд конференций. Посмотрите на расписание практически любого образовательного события и попробуйте уловить основной мессадж. Тема еще более-менее просматривается, но об основном посыле большинство организаторов забывает или не задумывается.

То же самое с выбором официального хэштега события: сделайте его настолько интуитивно понятным, чтобы участники включали его в свои посты в соцсетях не задумываясь.

То же самое с процессом регистрации: если процесс регистрации участника события недостаточно понятен интуитивно, многие желающие до конца этого процесса могут просто не добраться, и вы потеряете ценную аудиторию.

12. Все полезное на виду. Все важные элементы интерфейса должны быть на виду и соответствующим образом выделены.

Какая информация самая важная для участника? Для докладчика? Для партнера/спонсора? На виду ли она? Очевидно ли, к кому должен обратиться человек любой из этих категорий, если у него есть вопрос или проблема?

Самый простой пример — представители оргкомитета и волонтеры на событии часто одеваются в фирменные футболки или толстовки, чтобы их можно было легко выделить из толпы и задать мучающий вопрос.

13. Принцип 3х кликов. Должно быть не более 3х кликов для перехода из одного раздела в другой. Это же правило применимо к главной странице: любая важная информация должна быть доступна не более чем в 3 клика.

Доступность информации и необходимых ресурсов — это бич многих событий, но наиболее болезненно он воспринимается на образовательных мероприятиях.

Спикер, стоящий на сцене, должен иметь в шаговой доступности маркерную доску или флипчарт, чтобы была возможность поддержать рассказ или ответ на вопрос из зала визуальной информацией. Пусть это будут 3 шага вместо трех кликов.

То же самое с перемещением участников между разными зонами: конференц-залы для параллельно идущих сессий должны находиться рядом, равно как и зона для кофе-брейка или информационная стойка организаторов.

Если в программе события планируется after party, то учтите: наибольший процент участников останется на вечер при условии, что до места тусовки не придется далеко и долго ехать.

14. Однородность. В больших проектах часто встречается однородный функционал в разных частях сайта (например, комментарии), он не должен отличаться. Это же касается и стиля.

В простых вещах этот принцип проявляется точно так же, как и в дизайне: однородность стиля оформления пространства и материалов события помогает сохранить целостность и узнаваемость события, а также делает навигацию гостей по месту проведения события более простой.

В плане содержания однородность проявляется в том, что выбирается и всеми способами доносится единый посыл (мессадж) всего события. В этом может помочь заранее спроектированная поддерживающая тематика.

15. Способы решения задачи. Пользователям нужно предлагать способы решения их задач с помощью интерфейса, и эти способы должны быть очевидны.

Люди приходят на событие с определенной целью, потребностью, задачей. Каждый элемент события (будь то определенная сессия, спикер или блокнот с ручкой в пакете делегата) должен помогать им решать эту задачу.

В этом плане показательными являются кофе-брейки на образовательных мероприятиях: участники таких событий всегда приходят не только за знаниями, но и за контактами, и надо дать им место и время на то, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, познакомиться, обсудить только что прослушанный доклад.

16. Принцип мостовых перил. Этот принцип еще называют «защита от дурака», пользователей нужно защищать от случайных действий.

Защита от дурака хорошо помогает в процессе регистрации гостей: включите автозаполнение в форме регистрации на сайте, напомните участнику о времени и месте события, поставьте стойку регистрации на самом входе, чтобы участник не заблудился по пути.

Функцию защиты от дурака также выполняет ведущий события. Одна из задач ведущего — помочь слушателям вернуться в конференц-зал после брейков, чтобы они не заболтались и не пропустили начало следующей сессии.

17. Правильный копирайтинг. Проектирование интерфейса — это во многом копирайтинг, важна каждая буква, особенно заголовки.

О да. Участники не простят вам безграмотности в промо-материалах, на сайте события, на слайдах спикеров. И тем более не простят ошибок в именах на бейджах.

А искусство формулирования коротких и ёмких заголовков всегда пригодится при верстке программы, поможет в продвижении события через темы докладов и создаст правильные ожидания у участников.

18. Принцип единства. Настройки и элементы управления нужно стараться не прятать в отдельные разделы, а дать возможность управлять из одного места, если это уместно.

Возможность управлять своим опытом из одного места — это, как мне кажется, тема, тесно переплетенная с развитием технологий. Событие для участника — это, с одной стороны, физическое пространство (помещение, сидячее место, ручка, блокнот). С другой — виртуальное (мобильные приложения для конференций и событий, чат-боты, дополнительные функции управления своим опытом, всевозможный интерактив).

Попытки реализовать возможности управления опытом участника из одного места — например, смартфона, — уже предпринимают различные компании и агентства. В приложении события и чат-ботах может быть и программа, и карта, и возможность участвовать в опросах — миллион различных функций, которые позволяют участнику быть не просто слушателем, а настоящим хозяином своего опыта.

19. Тренды. Стоит учитывать современные тенденции, чтобы интерфейс не устарел еще до выхода проекта, но подходить к этому вдумчиво.

Один из главных трендов — это как раз автоматизация и оптимизация различных процессов на событии. Популярный пример — процесс регистрации и идентификации гостей. Технологии RFID и NFC позволяют делать личные карточки с привязкой к персональным данным, тем самым упрощают работу организаторов по координации гостей и создают дополнительные возможности интерактивных развлечений. Об этом хочется написать отдельный пост, тем более что примеров по долгу службы скопилось много.

Как вы думаете, какие еще тренды есть в event-менеджменте кроме всеобщего проникновения диджитала в физическое пространство?


В заключении хочу обобщить:

Если воспринимать пространство и формат события как интерфейс, через который участник взаимодействует с содержанием события, то становится очевидно, что интерфейс этот должен быть user-friendly.

А чем более дружественным будет «интерфейс» события, тем больше вероятность того, что участникам оно понравится и запомнится. Тем больше возможностей достичь бизнес-целей события.

  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Добавить комментарий