Формат unconference (анти-конференции): особенности, правила, примеры

Unconference (или по-нашему анти-конференция) — это, как можно догадаться, конференция без традиционных для формата атрибутов.

Как говорят организаторы анти-конференций, здесь вам ни докладов, ни бейджей, ни даже спикеров и слушателей в обычном смысле слова. Так если всего нет, то что же есть?

В рамках рубрики «Копилка форматов» давайте вместе разберемся в особенностях формата, ставшего популярным в последние несколько лет.

Чем отличается unconference от обычных конференций

Несмотря на то, что формат и методология проведения подобных событий нигде концептуально не описаны, есть несколько отличий, которые характерны для всего разнообразия анти-конференций.

Правила гибкие

Исторически формат анти-конференции произошел от формата Open Space Technology, о котором в блоге уже был отдельный пост. Впервые термин unconference был использован в анонсе конференции для XML-разработчиков в 1998 году, а формат OST появился в восьмидесятых.

Когда Харрисон Оуэн придумал OST, он хотел ухватить суть перерывов между официальными блоками программы традиционных конференций, те самые разговоры, нетворкинг, живые дискуссии, которые обычно случаются за кофе-брейками, обедами и на афтепати. Анти-конференции сохраняют эту атмосферу, но менее регламентированы в поддерживающих правилах.

Формат unconference

Организаторы анти-конференций не используют методологию Open Space во всех деталях, там нет в явном виде представления четырех принципов и закона двух ног, как нет и последовательной модерации канвы события. Формат unconference считается более гибким, и каждый организатор сам выбирает, как модерировать пространство и время.

Чаще всего это однодневные конференции, но опять же явного ограничения формата нигде не прописано. Из более-менее жестких правил общими для всех анти-конференций можно считать два.

Нет деления на спикеров и слушателей

На анти-конференции обычно можно попасть только по инвайту, или после предварительной регистрации кандидаты в участники проходят своеобразный отбор. Все это потому, что каждый участник — и спикер, и слушатель. А значит организаторам нужно позаботиться о качестве аудитории, чтоб все были «в теме» и могли в равной степени привнести что-то в общую дискуссию.

Не удивительно, что чаще всего анти-конференции организуют профессиональные сообщества.

Нет подготовленных докладов и спланированной программы

Программа unconferece обычно представляет собой условное деление на несколько тематических потоков (треков). Они разнесены по разным комнатам или углам одного большого зала, но четкой адженды у них нет.

Есть так называемые track leaders — участники, которые берут на себя роль вести дискуссию вокруг темы потока. Обычно это известные собравшейся аудитории эксперты отрасли. Иногда эти трек-лидеры определены заранее, иногда они самовыделяются из толпы участников, предлагая тему для обсуждения.

Самостоятельный формат или дополнение к классической конференции

Unconference в мире проводится и как самодостаточное событие, и как одна из частей других, более стандартных форматов. Давайте посмотрим на два примера из обеих категорий.

Событие в формате unconference

Пример самостоятельных анти-конференций, проходящих в более-менее едином формате в разных уголках мира, — #TRU. Расшифровывается как Technical Recruiting Unconference. Событие зародилось в Лондоне около 5 лет назад и проходило уже в более чем 30 городах Европы, США, Африки, Азии и Австралии. Из самых близких к нам — в Минске и Киеве. Анти-конференции по HR, рекрутингу и технологиям — изобретение Билла Бормана. Он лично участвует в большинстве TRU-конференций и выступает этаким евангелистом формата.

Билл Борман, создатель формата анти-конференций #TRU, и Анна Стеценко, организатор #TRUKiev

Билл Борман, создатель формата анти-конференций #TRU, и Анна Стеценко, организатор #TRUKiev (фото из архива #TRUKiev)

Антиконференции TRU — платные, билет стоит около 1000-3000 рублей. Но точно также действует правило качества аудитории — все участники должны быть из сферы HR. Количество участников строго ограничено сотней.

Как описывает сам Билл в блоге, unconference — это встреча умов, опыта и мнений, где именно сами участники становятся главной движущей силой дискуссии. Действует 4 простых правила:

1: Никаких презентаций

Почему? Потому что лучшие знания и лучший опыт — они прямо здесь, в комнате. Собирая очень качественную аудиторию, представителей всех профессий, так или иначе связанных с IT-рекрутингом (рекрутеры из компаний и кадровых агентств, специалисты по технологиям, по брендингу и т.п.), организаторы создают среду, в которой у всех одинаковый интерес и похожие цели, но разные способы их достижения. Для того, чтоб эти люди смогли найти точки соприкосновения, говорящие головы на сцене вовсе не обязательны, они излишни.

2: Никакого PowerPoint

Точно так же, как не нужны специальные докладчики, излишни становятся и заранее подготовленные слайды. Организаторы хотят, чтоб люди знакомились, встречались взглядами друг с другом, а не с экранами, чтоб у каждого была возможность высказаться. В формате предусмотрены трэк-лидеры, но их задача очень конкретная и отличается от классических спикеров: они начинают разговор, задают тон дискуссии, так как обладают наибольшим опытом в обсуждаемой теме. Они же ответственны за то, чтоб резюмировать дискуссию.

3: Никаких бейджей

Казалось бы, чем нетворкингу помешали бейджи? :) Возможно, это как раз усиливает эффект «анти» — убрать все традиционные атрибуты, в том числе и бейджи. Билл в своем блоге объясняет это так: если вы не знаете кого-то, то представьтесь и начните разговор. Нет никакой необходимости стоять,у ставившись на грудь друг друга, пытаясь понять, стоит ли человек того, чтоб с ним начать разговаривать.

4: Никакой рекламы

Активное продвижение товаров и услуг на месте тоже не приветствуется. Если и есть раздача каких-то подарков, промо-кодов или еще чего-то, то оно должно быть креативным и действительно нужным участникам. Любое втюхивание пресекается самими участниками. Поддерживается идея «люди будут покупать у тебя что-то не благодаря твое рекламе, а если они уважают то, что ты привнес в общую дискуссию». По-моему, очень здравая идея.

Все остальное допускается и приветствуется. Каждый трек идет 1 час и 2-3 трека могут идти параллельно. Люди могут свободно перемещаться между треками и это не считается грубым — встать и уйти к другой группе.

Одна из относительно недавних анти-конференций TRU прошла в Киеве, организаторами были агентства Indigo и RelocateMe.

На событии одновременно работали 3 зала:

  • International — со спикерами из разных стран (на английском языке),
  • Smart — обсуждения конкретных инструментов для ежедневной работы,
  • Local — тренды и проблемы ИТ рынка Украины и пост-советского пространства.

Подробнее узнать о том, как организовать международную анти-конференцию, а также о том, какие после нее остаются впечатления у самих организаторов и у участников, можно, пройдя по ссылкам.

Здорово, что ребята не только пробуют новые форматы, но и активно делятся опытом!

Unconference как часть традиционной конференции

Другой пример — организаторы конференций по Java-технологиям, сообщество JUG.ru, встроили в одну из своих ежегодных конференций один день unconference.

Вот что сами организаторы написали в анонсе в своем блоге:

Unconference — это такое мероприятие, где участники сами формируют темы для обсуждения. Мы организуем пространство таким образом, что:

  • любой участник сможет предложить для обсуждения любую тему, связанную с Java. Например, написать её на некоей общей доске;
  • участники смогут проголосовать за темы, которые им нравятся. Например, поставив на вышеупомянутой доске плюсики напротив интересных им тем;
  • как только набирается некоторое количество народа (например, 10 человек), которые хотят обсуждать какую-то определённую тему, то все желающие послушать или поучаствовать в дискуссии идут к ближайшему столу, рассаживаются и начинают обсуждать тему;
  • у каждой такой ситуативной дискуссии назначается модератор, который следит за хронометражом и за тем, чтобы участники не спали не уходили от заданной темы;
  • вся эта ботва продолжается с 11 утра до 6 вечера с перерывом на обед;
  • ближе к 5 вечера начинают наливать, и, разумеется,
  • всё заканчивается грандиозной пьянкой!

Подробнее о том, как было организован отбор участников на закрытую анти-конференцию джавистов, можно прочитать в оригинале анонс на Хабре. А посмотреть, что из этого получилось, можно в кратком видео-отчете с события:

Формат как протест

Лично у меня от изучения всех материалов о формате складывается впечатление, что unconference — это особая форма протеста против надоевших (и зачастую некачественных) докладов, панельных дискуссий и других аудиальных форматов. А еще, возможно, против давления спонсоров конференций на якобы целевую аудиторию.

Участники профессиональных сообществ по всему миру хотят больше общения, больше взаимодействия, а современная индустрия event-менеджмента не может им этого предоставить, продолжая организовывать классические конференции.

Организаторов тоже можно понять — им приходится балансировать между нуждами участников, нуждами своих клиентов и партнеров, выступающих спонсорами. Выживание организаторов зависит от того, получится ли сделать конференцию прибыльной. То, что вроде бы работает, делается. То, что несет риски, — не делается.

Но, возможно, мы пока просто не научились использовать такие гибкие форматы, в которых активную роль играют сами участники, а не организаторы, не программный комитет и тем более не спонсоры.

Что думаете? Приходилось ли вам участвовать в анти-конференциях?

 

Фото в превью поста: Igal Koshevoy, Open Source Bridge 2012, Portland, Oregon (civicmedia.info)

  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

2 Comments

  1. Такие штуки делали, только называли их баркемпы (это когда в контексте классической конференции). Пошло всё из летнего ИТ-лагеря, не помню названия. И спонсоры в этом случае оформляют обстановку: мебель, оборудование, чай-кофе и т.п. Чем комфортнее, чем интереснее тема на баркемпе, тем больше плюсов спонсору.

      Reply
      • Алёна, спасибо за комментарий! А можно поподробнее про баркемпы? Насколько я знаю, это тоже формат, похожий на Open Space, но сама ни разу на таких не бывала. Есть ли у формата отличительные черты?

          Reply

      Добавить комментарий