Чему организатор события может научиться у магазинов ИКЕА

Вы когда-нибудь замечали, что магазины ИКЕА выглядят удивительным образом продуманными и комфортными? Да, можно долго спорить о том, что где-то у них что-то не так, как нам нравится, но согласитесь, ни один российский гипермаркет до них не делал того, что стали делать они.

А все потому, что маркетологи ИКЕА знают: каждый продуманный элемент «интерфейса» их магазина поднимает процент среднего чека, а значит приносит свой кусочек прибыли. И вдумчивый организатор события может от них многому научиться, даже если просто понаблюдает за тем, как что устроено.

Посмотрим на примерах?

Секрет организации пространства в том, чтобы создать из мелочей целостную картину, работающую на главную цель события.

Как ИКЕА превращает шоппинг в событие?

1. Сделайте пространство понятным.

Это простая навигация, которая в магазинах может выглядеть как стрелки, направляющие сквозь разные категории товаров.

Чему организатор события может научиться у IKEA в плане организации пространства

Это обычная карта шоппинг-центра, представленная как на больших информационных досках, так и на маленьких личных лифлетах, которые можно взять с собой.

Чему организатор события может научиться у IKEA в плане организации пространства

Как часто на событиях не хватает нормальной карты местности, на которой подписаны названия залов и секций, или стрелок указывающих направление к наиболее важным местам!

Для сравнения — полюбуйтесь сперва на карту московской выставки и конференции MATE Expo (оригинальный формат буклета — А5):
uxevent-ikea-lessons-for-event-management-map1

А теперь посмотрите на карту экспоцентра, где проходил новосибирский CodeFest (оригинальный формат — А3):
uxevent-ikea-lessons-for-event-management-map2

Поначалу мне тоже казалось, что А3 — это многовато, но согласитесь, лучше многовато, чем когда ничего не разобрать и вся функция карты насмарку!

2. Дайте людям то, что им реально может понадобиться в процессе.

Поначалу, как только открылись первые магазины ИКЕА, маленькие фирменные карандашики, специальным образом разлинованные лифлеты и бумажные линейки вызывали у меня только восторг. Нет, ну почему раньше никто до этого не додумался? Теперь это стало нормой, что даже карандашики себе на память не хочется стащить. Хотя давайте сами себе признаемся: кто хоть раз утаскивал карандашики ИКЕА? Да большинство! :)

Чему организатор события может научиться у IKEA в оформлении маркетинговых материалов

Но вдумайтесь: маркетинговые материалы, которые хочется стащить… это же не материалы, а мечта любого маркетолога. Обычно большая часть содержимого делегатского пакета события оказывается в ближайшей мусорке, а если и добирается до дома или офиса делегата, то благополучно погибает там.

Карандашики, сантиметровые ленты и лифлеты ИКЕА исключительно функциональны, и люди пользуются ими во время шоппинга. Что мешает создать такое содержимое пакета участника, которым участник сам захочет пользоваться? Что-то, что может дополнить опыт события?

Чему организатор события может научиться у IKEA в оформлении маркетинговых материалов

3. Помогайте людям достигать общих с вами целей.

У ИКЕА есть такое правило: желтая сумка должна быть видна из любой точки магазина. И это не только вопрос комфорта. Вдумайтесь: в какой ситуации обычно покупатель ищет глазами желтую сумку посреди магазина?

Скорее всего он набрал в руки столько всего, что держать это уже неудобно, и ему надо это куда-то положить, чтобы унести с собой. Если он не увидит стойку с большой удобной желтой сумкой, то он может передумать, отложить часть покупок, решить, что «ладно, в другой раз!» — и тем самым снизить доход магазина за день.

Теперь прикиньте, сколько человек в день посещают магазины ИКЕА. Думаете, руководство ИКЕА может себе позволить такую роскошь как спрятать желанные желтые сумки от своих покупателей и урезать собственный доход?

Чему организатор события может научиться у IKEA в плане организации пространства и достижении целей

Так почему мы, делая образовательное событие, можем позволить спикеру сделать презентацию с нечитаемым дальше второго ряда текстом? Или забронировать зал с колонной посередине и расположить стулья для слушателей без учета того, что колонна загораживает им то спикера, то экран со слайдами?

Или почему при планировании нетворкингового события мы не оставляем в программе место и время для свободного общения, а до минуты забиваем его докладами, презентациями, официальными речами и рекламными паузами?

Или почему нам не приходит в голову, что если аудитория события — молодые люди, у кого, возможно, есть маленькие дети, то весомым аргументом для принятия решения об участии для них будет игровая комната с педагогом и аниматорами?

И так сойдет? Если бы сотрудники ИКЕА мыслили категориями «и так сойдет», они бы никогда не добились такого успеха в мировом масштабе.

 

А какие фишки из организации пространства в ИКЕА замечали вы?

В превью поста использовано фото: slimmer_jimmer

  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Добавить комментарий