Чем критика отличается от обратной связи и что использовать организатору события

Чем критика отличается от обратной связи

Мы уже разбирали форматы сбора обратной связи после событий, а сейчас давайте поговорим немного о содержании.

Я думаю, важно понимать различия между критикой и обратной связью, и учить свою аудиторию мыслить именно категориями обратной связи. От этого и для вас как организатора, и для всех участников есть заметная выгода.

Что такое обратная связь

Обратная связь (англ. feedback — «фидбэк» — «обратное питание») в широком смысле означает отзыв, отклик, ответную реакцию на какое-либо действие или событие.

Этот термин часто используется для описания всех видов комментариев, сделанных после факта, в том числе советов, оценки — похвалы или критики. Но ни один из этих примеров, строго говоря, не является обратной связью.

Обратная связь – это информация со стороны о том, как мы ведем себя в наших усилиях по достижению общей цели.

Поэтому фидбэки чаще всего применяются в обучении и в бизнесе, по этой же причине они особенно ценны для организаторов конференций и других типов событий.

А что такое критика?

Критика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») —

  1. выявление противоречий;
  2. выявление ошибок и их разбор;
  3. оценка.

Обычно в бытовом применении термин «критика» используется именно в третьем значении, иногда — во втором. На первое значение у большинства людей не хватает запала.

При конструктивной критике внимание уделяется именно решению проблем, ошибок и противоречий, а не только их выявлению. Она обычно направлена на сами проблемы, противоречия и ошибки.

Неконструктивная критика обычно направлена на личность человека, его характеристики, на оскорбление и принижение оппонента.

А в чем разница?

Лично я вижу, как минимум, три различия.

Обратная связь не всегда имеет дело с проблемой.

Полноценная часть обратной связи — это перечисление того, что понравилось, удалось, особенно запомнилось. И только вторая половина — то, что можно улучшить.

Обратная связь безоценочна.

В идеале. К этому надо стремиться, но это сложно. Если хотите знать, как, то расскажу про специальные модели и формулы обратной связи, которые помогают этому научиться.

Критика односторонняя, обратная связь – двухсторонняя.

В идеале обратную связь дают обе участвующие стороны друг другу. Увы, при массовом сборе обратной связи от участников на мероприятии такое почти невозможно. Но, может, всё дело в том, что до сих про никто из организаторов не пробовал дать обратную связь своим участникам?

Кроме того, обратная связь как концепт (вспомним про «обратное питание») создана для того, чтоб приносить пользу и дающему, и принимающему. А польза есть и от признания успехов, и от разбора ошибок.

Если критика заключается только в оценке сделанного, то полезной информации в ней нет совсем: получателю становится известно лишь то, что автор критики придает высокое или низкое значение тому, что получатель сделал.

Почему для организатора события важна именно обратная связь, а не критика?

Критика фокусируется на решении проблемы и на оценке. Обратная связь не только фокусируется на решении проблемы, но и помогает наладить человеческие отношения, чтобы продвигаться к цели.

Мы — не машины, и мы не живем в изолированном мире, встречаясь с людьми только раз в жизни. Поэтому надо уметь работать с эмоциями, отношениями, психологией. Тесное взаимодействие с вашей аудиторией поможет сделать каждое следующее мероприятие лучше. Правильные отношения с командной организаторов и партнерами помогут сделать лучше всю отрасль в целом. Ведь в итоге у нас всех одна цель — делать события лучше.

Главный вывод:

Критика не помогает людям понять, насколько слаженно они двигаются к цели. А фидбэк — помогает.

Если вы при подведении итогов мероприятия будете пользоваться парадигмой обратной связи, а не критики, то это поможет:

  • Основывать подведение итогов не только на эмоциях, но и на фактах;
  • Фиксировать не только проблемные моменты, но и особенно удавшиеся, а значит видеть сильные стороны своего события;
  • Замечать больше конкретных деталей, а следовательно, лучше планировать событие в будущем;
  • Выводить на качественно новый уровень отношения со спикерами, ведущим, партнерами мероприятия;
  • Улучшить психологический климат в команде организаторов при разборе итогов.

Правила обратной связи

Очень легко превратить обратную связь в простую критику, если не соблюдать правила обратной связи. Эффективная обратная связь всегда:

Конкретная

«Это была классная презентация!» – не такая полезная реакция, как «часть презентации с примерами была классная!». И обе они не такие полезные, как «часть презентации с примерами мне очень понравилась, потому что помогла мне быстро вникнуть в суть темы доклада и запомнить ключевые мысли».

Чтобы побудить участников конкретную обратную связь, грамотно сформулируйте вопросы в форме обратной связи. Чем конкретнее эти вопросы (не просто «что вам понравилось» и «что не понравилось»), тем более конструктивные комментарии вы получите.

Интерактивная

Оба участника процесса берут на себя обе роли — и дающего, и принимающего. Во время обратной связи нужно стремиться к диалогу, иначе разговор превращается в простой ассессмент и не воспринимается так конструктивно, как полноценная обратная связь.

Даже если вы не можете реализовать это правило с гостями события, то всегда можно воспользоваться двусторонним форматом фидбэка при «разборе полетов» с ведущим, спикерами, с партнерами.

Структурированная

Благодаря структурированному подходу оба — дающий и принимающий — знают, что ожидается от них во время сессии обратной связи. Структура гарантирует безопасность и базовый уровень комфорта в процессе.

Существует множество структурных моделей обратной связи. В моей личной копилке есть, минимум, восемь штук. В случае со сбором обратной связи по итогам события структурировать процесс помогают формы обратной связи, список вопросов, на который каждый участник должен ответить.

Сбалансированная

Того, что хорошо/плохо, должно быть поровну, либо хорошего чуть больше. Культуру позитивного мышления надо в себе воспитывать, и тут лучший совет — начать с себя.

Мне кажется, если организаторы намеренно будут просить у участников обратной связи, а не критики, если будут объяснять, что это такое, то со временем культура обратной связи в сфере организации событий будет улучшаться. А значит, после каждого события мы все сможем сделать лучшие выводы на будущее, и каждое последующее событие будет хотя бы чуть-чуть поднимать планку.

 

А какой опыт обратной связи есть у вас?

 

Фото в превью поста: Mouthing off by Demi-Brooke via Flickr, cc

  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

2 Comments

  1. Аня, мой опыт с обратной связью на внешних событиях, в целом, печален. Все очень просто – никому, как правило, обратная связь не нужна. То, с чем я сталкиваюсь последнее время – провели мероприятие, пофотографировали красивые капкейки на фоне кирпичной стены и все зашибись, идем писать в блог, как все всем офигенно понравилось. Причем, мне же все понятно, что нужно написать в отчете про хорошие моменты (глупо считать, что организаторы напишут «это и это у нас вообще не получилось, спикер был скучный, да и мы, судя по всему, плохо его подготовили судя по обратной связи от участников»), но хотя бы сделать вид, что мнение участников хоть как-то вам интересно. Я вообще считаю, что обратная связь после мероприятий, даже самых небольших – это чуть ли не самое слабое место организации отечественных мероприятий. Потому что за этим стоит не незнание методики, а наплевательское отношение к участникам, их времени, деньгам. В итоге организаторам часто, грубо говоря, пофиг, а участники даже не знают, что такое в принципе возможно: высказывать мнение свое и менять что-то. В итоге, наши мероприятия часто имеют очень печальный вид. :( Извини, наболело.

    Reply
    • Я бы сказала, у нас вообще культура обратной связи не очень развита, что на мероприятиях, что в любых других ситуациях. Но, имхо, это никак по-другому не меняется, кроме как «lead by example» + рассказывать кейсы, просвещать, обращать внимание на это. У меня даже однажды был забавный разговор с довольно опытными и крутыми организаторами конференций из Петербурга. Я им говорю: вот у вас с SMM на конфе не очень было, хэштэг фиг найдешь, каждый что попало в твиттер пишет, им никто не отвечает. А он мне: а зачем? Они же уже пришли, уже заплатили. Я: ну а что, разве не важно, что эти люди расскажут своим друзьям, коллегам, какое у них будет впечатление о вашем событии? На что он мне ответил: да они и так хорошее только расскажут и все равно на следующий год приедут, потому что мы единственные делаем такое масштабное событие и привозим таких спикеров. И вот это «и так приедут» меня очень подбешивает. Я думаю, нельзя так относиться к своей ЦА. Это в долгосрочной перспективе аукнется. Но кто в России думает о долгосрочной перспективе?

      Reply

Leave a Comment.