[бейдж линч] AVA Expo 2014

Разбор плюсов и минусов бейджа в рубрике Бейдж линч: пример AVA Expo 2014. Лицевая сторона бейджа

AVA Expo – крупнейший в России ежегодный фестиваль популярной культуры, который объединяет поклонников кино, анимации, сериалов, литературы, комиксов, аниме, манги и других видов массового искусства. Он проходит уже не первый раз в Петербурге, и благодаря хорошему человеку Кате Пархоменко в моей коллекции есть бейдж с фестиваля 2014-го года.

Почему захотелось достать из коробочки и разобрать на плюсы и минусы именно его? Дело в том, что есть одна категория бейджей, о которых мы говорим в этой рубрике довольно редко: неименные «входные» бейджи.

Давайте посмотрим, в чем его особенности.

Что помогает событию:

  • Логотип события, дата и место проведения.  В случае с не именными бейджиками это, пожалуй, максимум, чему коллекционеры будут рады. А вот спортсмены такому трофею вряд ли обрадуются. Чем же можно похвастаться, если нет имени?
  • Крупная надпись «Входной билет» играет роль главного идентификатора. Поскольку мероприятие массовое и не ставит главной целью нетворкинг, имена гостей отходят на второй план.
    Комментарий Кати: «На бейдже нет имени, потому что они отпечатываются сильно заранее, индивидуальность – в отметках. Кроме того, если билет покупается на два дня, можно его передать. На второй день имя покупателя у меня никто на входе не сканировал, просто выдали второй (другого цвета) бумажный браслет на руку. Охрана просила бейджи всегда носить на шее или на видном месте: так проще опознавать покупателей бейджей-вездеходов».
  • Второй аспект идентификации — тип билета. Здесь использовалась цветовая дифференциация и особые отметки. «Вип-билеты выглядели по-другому, там был еще, кажется, синий или белый цвета. Кстати, народа с красными бейджами было намного больше,» — поделилась впечатлениями Катя. Цвет бейджа важен на таких мероприятиях: во-первых, цветовое кодирование дает участникам чувство принадлежности к одной группе, а во-вторых — выступает индикатором статуса/роли участника.
  • В целом дизайн бейджа нормальный. На фронтальной стороне бейджа выдержано оформление, единое для всего фестиваля, используется простой читаемый шрифт без засечек, три основных цвета.
  • Бейдж очень плотный, ламинированный или даже пластиковый, скругленные углы позволяют не пораниться.
  • Обратная сторона бейджа представляет особый интерес: правила поведения на мероприятии — не курить, фотографировать без вспышки и т.п. — редко встречаются на бейджах. Пожалуй, это характерная особенность очень больших, массовых событий, чаще всего развлекательной направленности. Предполагаю, что для организаторов это удобный способ напомнить участникам о важных аспектах поведения.

Разбор плюсов и минусов бейджа в рубрике Бейдж линч: пример AVA Expo 2014. Обратная сторона бейджа

  • Логотипы спонсоров, партнеров и организаторов на видном месте. «У Авы 2014-го года одним из главных спонсоров был Альфа-Банк — у банка был свой стенд и какие-то активности с розыгрышем призов по фото хэштегом — на стенде стояла фигура, собранная из пластиковых карт и имитирующая платье. Вот в этом и фотографировались. Сам бейдж красный — в стиле Альфа-Банка».
  • Крепление бейджа на одну дырочку — залог переворачиваемости. Но в данном конкретном примере это, пожалуй, даже плюс. Почему?
    • Главные индикаторы того, что это входной билет определенного типа, находятся с обеих сторон, с обратной их даже больше (чекбоксы с днями посещения, номер билета);
    • Логотипы партнеров и спонсоров тоже лишний раз светятся перед участниками;
    • Правила поведения, описанные на обратной стороне бейджа, чаще попадаются на глаза — повышается вероятность того, что участники будут чаще обращать внимание.

Что мешает:

  • При все своей полезности обратная сторона бейджа выглядит довольно сумбурно. Например, не сразу понятно, кто главный организатор, кто партнер, кто спонсор. Слово “организатор” меленько скромненько в правом нижнем углу. Альфа-банк никак не отмечен, что он главный партнер. Логотипы размещены аж в трех зонах бейджа — сверху, посередине и внизу.
  • Из этой же области: простой ланьярд без брендирования не помогает продвигать событие или партнеров. Хотя, как раз засчет брендированной ленточки можно было решить проблему сумбурности и вынести часть логотипов с обратной стороны бейджа на ленту.
  • У бейджа нет никакой связи с виртуальным миром. Никак не представлен хэштег события, QR-кода или ссылки на соцсети/сайт тоже нет. Катя отметила, что никакой полиграфии с описанием каждому на ресепшене не давали, но можно было взять флаер с кодом, ведущим на сайт.
  • Ну и если попридираться, то на бейдже нет поддержки тематики события кроме в логотипе. Хотя такая благодатная тема, учитывая, что посетители фестиваля — скорее всего фанаты той самой популярной культуры. Это наглядно подтверждают социальные сети.

Вердикт:

Нормальный бейдж. Аккуратная обратная сторона и наличие хотя бы хэштега сделали бы его отличным.

Огромное спасибо Кате за экземпляр в коллекцию и ценные комментарии!

Есть чем поделиться? Присылайте примеры своих бейджей!

Пользуясь случаем, поделюсь своей «болью коллекционера»: недавно по несчастливой случайности треть моей коллекции по ошибке попала в мусорный бак. У меня остались фотографии тех бейджей, но все равно коллекция заметно «похудела». Поэтому я вдвойне буду рада новым бейджам!
Официальный партнер рубрики «Бейдж линч»— принтеры Brother.

Официальный партнер рубрики — принтеры Brother.

  • Поделись мнением в один клик! Было полезно?
  • Да   Нет

Добавить комментарий